Огненный след

Размер шрифта: - +

Глава - 3

Глава - 3

Заскочив домой, Риз стал готовиться к долгой дороге. Наёмник понятия не имел сколько времени займут поиски, но не исключал возможности, что посещением Абракса дело не ограничится. В качестве оружия Ризандер решил взять кинжал, с помощью которого смог отбиться от убийцы, метательные ножи, и скимитар. Сложив в небольшую котомку солонину, пару фляжек с питьевой водой, а также мазь, которой он обрабатывал порезы после стычки с убийцей, Риз закинул мешочек на плечо, и отправился к месту встречи с человеком эмира.

Стоило Ризандеру отойти от дома на несколько метров, как ему начало казаться, будто за ним кто-то наблюдает. Это ощущение не покидало наёмника, пока он шёл через переулок, и никуда не исчезло, стоило ему выбраться на оживлённую улицу. После нескольких безуспешных попыток обнаружить преследователя, Риз всё списал на разыгравшееся воображение, и ускорил шаг.

Добравшись до места встречи, наёмник стал всматриваться в лица собравшихся рядом с воротами людей, пытаясь понять с кем ему придётся иметь дело. Когда что-то коснулось его плеча, рука Риза инстинктивно метнулась к кинжалу за поясом, а уже в следующую секунду резко обернувшийся наёмник приставил оружие к шее незнакомца. Им оказался молодой аламарец с короткими тёмными волосами и зелёными глазами. Незнакомцу на вид было слегка за двадцать. Он носил закрытые сандалии, тёмные штаны и сделанную из тонкой ткани серую рубаху с короткими рукавами. Из оружия у незнакомца при себе был лишь стилет за поясом.  

- Чего тебе надо? – раздражённо спросил Риз, не торопясь убирать оружие от горла незваного гостя.

- Прошу прощения если напугал, - проговорил незнакомец невозмутимым тоном, будто ни к его шеи приставили кинжал. – Я не думал, что…

- Мне плевать что ты там думал, узкоглазый! Ты кто такой? – грубо перебил его Риз.

- Меня зовут Дайро. Господин Ашур приказал мне с тобой встретиться и помочь с поисками.

Ризандер презрительно хмыкнул, и опустил кинжал. Он ожидал, что в качестве соглядатая шаддарский градоначальник отправит крепкого и опытного воина, способного постоять за себя, а не какого-то низкорослого тощего юнца, своим видом и одеждой напоминающего слугу.    

- Неужели? И чем ты можешь мне помочь? – поинтересовался наёмник скептическим тоном.

Дайро подозрительно прищурился, и посмотрел по сторонам.

- Не думаю, что об этом стоит говорить у всех на виду. Эмир заинтересован не только в том, чтобы поиски прошли удачно, но и чтобы о них узнало как можно меньше народу. Четверо посвящённых – это и так слишком много.

Риз коротко кивнул, признавая правоту слов навязанного спутника. Ощущение, что кто-то за ним следит, пропало, но обсуждать важные дела на виду у всех было верхом беспечности.

- Я собрал для нас пару больших сумок с провизией. Припасов хватит на несколько дней, даже если особо их не экономить. Кроме того, эмир Ашур был настолько щедр, что позволил мне взять двух породистых скакунов из своей конюшни, - сообщил Дайро.

- И где они? – полюбопытствовал наёмник.

- Там, - ответил аламарец, вытянув руку вперёд.

Риз посмотрел в указанном направлении, и увидел рядом со стеной двух чёрных коней, за которыми присматривало трое хмурых стражников. Наёмник знал толк в хороших лошадях, и при ближайшем рассмотрении определил, что скакуны им попались превосходные.  

Пока Дайро о чём-то тихо переговаривался со стражниками, Ризандер ознакомился с содержимым одной из висевших на седле сумок. Там он обнаружил еду, воду и вино. Более тщательно осмотрев сумку, Риз нашёл потайной карман, в котором был спрятан небольшой кошель. Терзаемый любопытством, наёмник достал кошель из сумки, и слегка потряс его. Ожидаемого звона монет Ризандер не услышал. В кошеле аламарец хранил не деньги, а какой-то круглый предмет, размером с небольшое яблоко. Ведомый любопытством, наёмник начал развязывать узелок.

- Не надо этого делать, - услышал Риз голос Дайро.

Ризандер чуть не выронил кошель из рук. Аламарец стоял прямо у него за спиной, хотя буквально несколько секунд назад болтал со стражниками. Да ещё и приблизился настолько тихо, что Риз этого даже не заметил, хотя всё это время стоял к Дайро боком, а не спиной.

- Что там такое? – поинтересовался наёмник, протягивая кошель аламарцу.

- Ничего интересного, - спокойно ответил Дайро, забирая кошель.

Риз равнодушно пожал плечами, давая собеседнику понять, что не слишком его и заботил этот вопрос. Аламарец убрал кошель в карман, и забрался на своего коня.

- Подожди немного, - сказал Риз, и направился к стражникам у стены.

То, с какой лёгкостью аламарец сумел подкрасться к нему, навело наёмника на мысль, что именно подручный эмира Ашура следовал за ним от дома до ворот. Зачем – этого Риз не знал, да и не был до конца уверен, что следил за ним именно Дайро. Полюбопытствовав у одного из стражников, всё ли время аламарец был у них на виду, Ризандер выяснил, что Дайро ненадолго отлучался, буквально на десять минут. Само по себе это ничего не доказывало, однако Риз мысленно сделал заметку, касательно навязанного спутника. К человеку, которого он первоначально принял за раба, следовало внимательно присмотреться.

Выехав за городские ворота, Ризандер предпочёл накинуть на голову платок - куфию. Верный способ свалиться от солнечного удара – путешествовать по пустыне без головного убора. О том, к каким последствиям это может привести, Риз знал не понаслышке. Однажды он угодил в засаду в паре километров от Шаддара. Напавшие на наёмника бандиты ранили Ризандера в ногу, и забрали все его вещи. Вместо того чтобы просто добить наёмника, налётчики закопали его по голову в песок, обрекая на мучительную смерть. Над теряющим сознание Ризом стали кружиться стервятники, но от верной гибели наёмника спас идущий в Шаддара караван. Как только его нога зажила, восстановивший силы наёмник отправился искать своих обидчиков. Поиски бандитов отняли у него почти два месяца, но своего Риз добился, хоть и с трудом. В итоге банда перестала существовать, а их тела пошли на корм падальщикам.



Пирс Кэмерон

Отредактировано: 25.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться