Огненный след

Размер шрифта: - +

Глава - 11

Глава - 11

Затерянная среди бескрайних песков Ханаанской пустыни, деревня Арнада никогда не пользовалось популярностью у торговцев и путешественников. Деревенька была настолько маленькой и незначительной, что присутствовала даже не на всех картах. Выживала Арнада исключительно за счёт выращивания верблюдов, продажи шерсти и удобрений, а также рыбной ловли, и поддерживала контакты лишь с ближайшим городом – Джардоном. И всё бы ничего, да только местные жители не отличались смелостью, и были не способны дать отпор агрессивно настроенным чужакам. Поэтому Арнада стала лёгкой мишенью для многочисленных разбойничьих банд и вооружённых работорговцев.

Поначалу местные жители воспринимали частые нападения и грабежи как кару небес, а потом потихоньку стали привыкать. Они терпели, когда приходившие в деревню наёмники и бандиты насиловали женщин, забирали всё, что представляет хоть какую-то ценность, и убивали тех, кто осмеливался оказать хоть малейшее сопротивление. Терпели, когда устраивающие рейды работорговцы забирали для дальнейшей продажи целые семьи. Жители деревни чувствовали себя мягкотелыми жалкими трусами, не способными ничего изменить. Они и не меняли, пока на деревню не обрушилось очередное несчастье.  

Находящееся рядом с Арнадой озеро начало пересыхать, а деревенские рыбаки всё чаще стали приносить домой мёртвую рыбу. Терпение жителей окончательно лопнуло, когда пришедшие за очередной данью разбойники увели последних верблюдов, и забрали всю отложенную на продажу шерсть. Предложение дать отпор мерзким грабителям впервые озвучил деревенский староста. Состоялся совет, в ходе которого было принято решение дойти до Джардона, и нанять воинов, способных разобраться с бандитами.

Собрав последние крохи, в Джардон отправились двое добровольцев. Отыскать подходящих воинов гонцы сумели, да только те обманули доверчивых арнадцев. Забрав обещанное вознаграждение, наёмники в тот же день покинули город, а обманутые гонцы вернулись домой ни с чем.

В то же самое время в деревню пожаловал и Хаим. Узнав о непростой ситуации арнадцев, торговец предложил им самим расправиться с разбойниками, использовав против них гаулт, которого у Хаима было в избытке. Пришедших в очередной раз за данью бандитов угостили отравленным вином, и после того как яд подействовал, местные жители забили своих мучителей до смерти. Их тела хотели захоронить в одной большой общей могиле, пока всё тот же Хаим не предложил пустить покойников на мясо. Несмотря на то, что местные жители люто ненавидели погибших разбойников, идея торговца показалась им чудовищной. Но лишь поначалу. Правда есть человечину сами деревенские жители побрезговали, предпочтя продать её на рынке в Джардоне. О том, чьё это мясо, арнадцы тактично умолчали.

Внезапно проданное в Джардоне мясо начало пользоваться большим спросом. Довольные торговцы попросили у арнадцев добавки, даже не подозревая чьё это мясо. Так Арнада заключила с Джардоном договор о поставках свежего мяса. Посетивших деревню чужаков травили гаултом, убивали, а их вещи забирали и делили между собой. Таким образом вчерашние жертвы разбойников сами стали разбойниками, только ещё более циничными и жестокими, хотя часть жителей деревни даже не догадывалась об истинном положении дел.

По счастливому стечению обстоятельств, до появления Ризандера и его небольшой группы, под ножи арнадцев попадали исключительно головорезы и работорговцы, в то время как одинокие путешественники либо обходили деревушку стороной, либо надолго в ней не задерживались. В итоге брать новое мясо стало неоткуда, а предложение начать бросать жребий пока было отвергнуто. Поэтому появление четверых чужаков стало для Арнады подарком судьбы.

Обычно деревенский староста лично контролировал процесс по добыче и разделке мяса, но из-за ухудшившегося самочувствия перепоручил это дело своему внуку Басиру. Именно Басир выстрелил дротиком со снотворным сначала в Джарека, затем и в Шэйду, после чего приказал сопровождавшим его двум мужчинам, которые также были в курсе “мясного соглашения”, закинуть потерявших сознание жертв на спины скакунам. С опасной поглядывая в сторону лавки Хаима, юноша и его спутники не осмелились проделать тот же трюк с Ризом и Дайро, а сразу направились со своей добычей к деревенскому мяснику.

Разделкой мяса должен был заниматься здоровяк по имени Мишир. Ожидая Басира и остальных, мясник успел как следует заточить свой тесак, но стоило мяснику увидеть кого ему принесли на разделку, у него появилось огромное желание снести голову внуку старосты.

- Вы что, совсем с ума сошли? – спросил он, крепко сжимая тесак в руке.

Басир нахмурился, и вышел вперёд.

- Тебя что-то не устраивает? – спросил он, игриво перекидывая нож из одной руки в другую.

- А ты сам не понимаешь, щенок?!

- Честно? Не понимаю. Ты и раньше проделывал это с людьми, с чего вдруг такая разборчивость? – в голосе Басира слышалось искреннее непонимание.

- С того, что раньше под тесак шли откровенные подонки, и среди них не было женщин и детей! Я ещё могу понять, что ты и твой дед готовы прикончить незнакомую девку. Но мальчишка! Он ведь ещё совсем ребёнок!

Привередливость мясника вывела Басира из себя. Он уже готов был предложить заменить Джарека и Шэйду на жену и сына самого Мишира, но вовремя прикусил язык, поняв, что после этих слов мясник точно пробьёт ему голову своим тесаком.

- Ладно. Не хочешь пачкать руки об эту парочку, возьми на себя двух других, - примирительно проговорил он. – У Хаима было достаточно времени, чтобы их опоить, так что…

- Так что ройте ямы в полный рост, и готовьтесь в них лечь! – раздался сзади чей-то злой голос.

Басир и его спутники обернулись, и увидели вышедшего из-за угла Риза. Нагнав конокрадов, наёмник не стал врываться в мясную лавку, предпочтя сначала понять для чего им понадобились Джарек и Шэйда. Стоя на улице, он подслушал их разговор, и пришёл в ярость, поняв что именно с ним и остальными собирались сделать. Если Риза услышанное повергло в шок, и вызвало жгучее желание собственноручно прикончить всю четвёрку, то Дайро как будто ничуть не смутило, что его собирались пустить на мясо.    



Пирс Кэмерон

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться