Огненный след

Размер шрифта: - +

Глава - 15

Глава - 15

Оставив позади злосчастный могильник, а также тело Дайро, Ризандер направился в Кальсер. Разбойники могли в любой момент вернуться в своё логово, а проводить ночь в пустыне наёмнику не слишком хотелось. Несмотря на то, что Джардон находился гораздо ближе, ехать туда Риз не стал, помня о предостережении Зафара. По дороге в Кальсер наёмник думал о том, что ему делать дальше. Подлый удар исподтишка его не красил, но об убийстве Дайро Ризандер ни капельки не сожалел. Вероломный аламарец был слишком опасен и непредсказуем, и от него было необходимо избавиться не только ради благополучия Джарека, но и ради собственной безопасности. Риз не тешил себя иллюзиями, и прекрасно понимал, что Дайро до сих пор не избавился от него по одной единственной причине – из-за видений. Наёмник не сомневался, что как только надобность в нём отпала, аламарец обязательно бы его прикончил.

“Никакого вероломство – всего лишь действие на опережение. Только полный идиот будет верить опасному лжецу, и с жадностью ловить каждое его слово. Ровно до того момента, пока не пропустит удар в спину. Я, может, и не мудрец, но моя жизнь мне дорога”, - мысленно подвёл итог Риз.

До Кальсера наёмник добрался лишь после полуночи, так и не столкнувшись с разбойниками. Охранявшие ворота стражники не горели желанием пускать в город подозрительного рантирца, тем более поздней ночью, но несколько монет сделали их более сговорчивыми.

Попав в город, Риз столкнулся с новой проблемой. На постоялом дворе не оказалось свободных мест, а его хозяин не пытался подобрать для потенциального постояльца хоть какой-то альтернативный вариант, хотя Ризандер и предложил ему двойную плату. В поисках места для ночлега наёмник немного побродил по Кальсеру. Остановившись возле убогой пошатнувшейся хибары, Риз тихонько постучал в дверь. Открыли ему не сразу, предварительно посмотрев в окно. Хозяином, а точнее хозяйкой дома оказалась уставшая женщина, похожая на обтянутый кожей оживший скелет. На незваного ночного гостя она смотрела с нескрываемой тревогой, пряча правую руку за дверью. Риз был готов биться об заклад, что в правой руке хозяйка держала оружие, или что-то, с помощью чего собиралась оказать ему сопротивление.

- Добрый ночи. Я ищу место для ночлега, - начал наёмник.

- Ищи в другом месте. У меня здесь не постоялый двор, - ответила хозяйка, и попыталась захлопнуть дверь перед носом у Риза, однако рантирец не дал ей этого сделать, поставив ногу в дверной проём.

Достав небольшой мешочек с монетами, наёмник протянул его женщине. Хозяйка дома с опаской посмотрела на предложенную за ночлег плату, не торопясь брать деньги из рук рантирца.

- Я не причиню вам вреда. Даю слово, - пообещал Ризандер, поняв чем вызваны сомнения женщины.

- Какой мне прок от твоего слова? Ты как дал его, так и заберёшь обратно. После того, как перережешь мне горло, - всё также недоверчиво проговорила женщина.

- Я не грабитель. А даже если бы им был, сомневаюсь, что в этой разваливающейся хибаре есть хоть что-то, что стоит больше двух медяков.

Приведённый аргумент, как ни странно, подействовал. Открыв дверь пошире, хозяйка пустила рантирца в свой дом.

- Спасибо, - сказал Риз с улыбкой.

Прежде чем зайти в хибару, наёмник привязал коня, и забрал котомку с припасами, после чего зашёл в дом. Помимо измождённой женщины, в доме находился ребёнок. Мальчишке на вид было от восьми до одиннадцати лет, и он чем-то напомнил Ризандеру Джарека. При более внимательном осмотре стало ясно, что не так уж они и похожи. Кожа сына хозяйки дома была чуть темнее, чем у Джарека, да и весил он значительно меньше. Не то чтобы у юного феникса были проблемы с лишним весом, но он хотя бы не выглядел так, будто в любой момент рухнет в голодный обморок. Этот же мальчишка голодал уже не первый день, что было видно невооружённым глазом.

- Когда твой ребёнок ел в последний раз? – полюбопытсвовал Ризандер.

- А тебе какое дело? – резко спросила женщина.

Вместо ответа Риз достал из своего мешка кусок хлеба, а также немного солонины, и положил их на стол. Мальчик затравленно посмотрел сначала на еду, затем на свою мать. Женщина одобрительно кивнула. Никакой благодарности с её стороны не последовало, хотя Ризандер ни на что особо и не рассчитывал.  

- Если ты рассчитывал на удобства, то у меня для тебя плохая новость – в моём доме всего одна кровать, - огорошила наёмника хозяйка хибары. – Так что если…

- Всё нормально. Сойдет более или менее чистый угол, и хоть какая-нибудь простенькая подстилка, - заверил её Риз.

Женщина задумчиво почесала затылок, и хромающей походкой направилась к сундуку в углу. Мальчишка же поборол робость, и взял со стола кусок солонины. Откусив небольшой кусочек, и медленно его прожевав, с оставшейся частью он разделался в два укуса. Его мать немного покопалась в сундуке, и извлекла с его дна большой шерстяной плащ. Как только женщина постелила плащ в противоположном от кровати углу, Ризандер насчитал на неё шесть крупных заплаток. Впрочем, дырки на старом плаще, заменившем ему матрас, мало интересовали наёмника, подошедшего к женщине.

- Если ночь пройдёт спокойно, я оставлю тебе и твоему ребёнку ещё немного еды. Но если я замечу, что хоть одна моя вещь пропала, или что в моём мешке кто-то копался – тебе не поздоровится, - предупредил Риз хозяйку дома, предварительно понизив голос.

Женщина укоризненно посмотрела на наёмника, и проворчала:

- Очевидные вещи мог бы и не озвучивать!

Ризандер хмыкнул, и прилёг на самодельную лежанку. Мать и её сын съели всё то, что наёмник выложил на стол, и вдвоём легли на небольшую кровать. В отличие от Риза, заснули они быстро. Закинув обе руки за голову, смотревший в потолок наёмник думал о завтрашнем дне. Разумнее всего было вернуться обратно в Шаддар, и отчитаться перед Раширом, ведь свою миссию он выполнил, а именно – добыл кровь феникса. Пусть немного, пусть разбавленную водой, но ведь добыл. И с вероломным аламарцем разобрался, хотя истинные мотивы Дайро таки остались для него загадкой.



Пирс Кэмерон

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться