Огненный след

Размер шрифта: - +

Глава - 16

Глава - 16

Очередной виток бессмысленного кровопролития не за горами, и этого никак не избежать. Именно такой была первая мысль Рашира, узнавшего о том, что Назиру удалось пережить покушение. Глава гильдии прекрасно понимал, что когда это известие дойдёт до шаддарского градоначальника, тот обязательно выместит свою злобу на тех, кому не посчастливится в тот момент оказаться рядом. Убийце, не сумевшему довести дело до конца, ни что не угрожало. Принеся Ашуру голову “Назира”, он получил обещанное вознаграждение, и спешно покинул город, затерявшись среди песков. Обманул ли он своего нанимателя намеренно? Вполне возможно, хотя Рашир не исключал возможность, что даже сам убийца не догадывался, что истинная жертва на самом деле осталась жива. Вместе с тем глава гильдии был несказанно рад, что столь серьёзный промах совершил не его подчинённый.   

Приказ немедленно прибыть во дворец не заставил себя долго ждать. Пришедший без конвоя посланец не сыпал угрозами, и выглядел слегка встревоженным. От прямого ответа на вопрос главы гильдии наёмников касательно самочувствия эмира, гонец предпочёл уклониться. Разумеется, отвечать посланцу отказом Рашир не стал, хотя визит во дворец считал напрасной тратой времени.

“Вряд ли старый дурак скажет что-то, чего я не знаю. Скорее всего он будет ныть, что его окружают одни лишь бездари и предатели, а мне придётся всё это слушать!” – подумал раздражённый мужчина, едва за гонцом закрылась дверь.

Отправившийся во дворец Рашир ожидал, что центральную площадь вновь украсили телами висельников, и даже был немного разочарован, обнаружив, что никаких казней пока не состоялось. В самом дворце всё тоже было спокойно, и ничто не указывало на то, что у шаддарского градоначальника плохое настроение. Зайдя в покои эмира, глава гильдии обнаружил, что Ашур с задумчивым видом изучает карту региона. В тот момент старик, управлявший Шаддаром уже несколько десятилетий, выглядел абсолютно адекватным.

- Назир всё ещё жив, - проговорил Ашур мрачным тоном, переведя взгляд с карты на вошедшего в его покои мужчину.

- Я знаю. Мои люди обо всём мне уже доложили, - ответил Рашир спокойным голосом.

- Этот ублюдок не стал штурмовать Фальзир, но и не обошёл его стороной. Напомни, кто там сейчас главный?

Рашир задумчиво почесал подбородок, и пожал плечами.

- Не помню. Предыдущего эмира звали Джавад, а после его смерти власть в городе взял…

- Харис – его слуга и телохранитель. Он же и прикончил Джавада. Ещё до того, как головорезы Назира приблизились к Фальзиру, этот трусливый выродок сбежал из города, оставив его захватчикам на разграбление. После его побега власть в городе перешла к сыну Джавада.

“Старик неплохо осведомлён,” – с досадой подумал Рашир, который был не в курсе таких подробностей, так как своих людей в Фальзире у него не было.

- Несмотря на то, что всё было против него, щенок Джавада не стал сдавать город, а сумел договориться с Назиром, предоставив ему припасы, а также часть своих людей, - продолжил Ашур после короткой паузы.

- И всё? Он смог откупиться от Назира так дёшево? – в голосе Рашира отчётливо слышалось недоверие.

- Так ему больше нечего было предложить, ведь Фальзир – убогая грязная дыра. Да и сбежавший Харис постарался, чтобы в городской казне осталось как можно меньше золота. – Ашур презрительно скривился. – Ничтожный алчный червяк. Когда на тебя надвигается целая армия, удирать надо налегке, а не прихватив с собой как можно больше сундуков.

Рашир не нашёл что на это возразить. Глава гильдии разделял мнение эмира, что жизнь – важнее любых денег.

- Хуже всего то, что глупый мальчишка раструбил о произошедшем соседям. – Ашур недобро прищурился. – Понимаешь к каким последствиям это может привести в дальнейшем?

- Если честно, не совсем. Как вы сами только что сказали, Фальзир – убогая грязная дыра. И если этой дыре удалось откупиться от Назира, не факт, что и у остальных городов это получится.

- Верно. Откупится сможет далеко не каждый, но пробовать будут многие. Особенно теперь, когда успешный пример у всех на виду.

В этот момент самообладание всё же покинуло эмира. Резко смахнув карту со стола, Ашур грохнул по нему кулаком.

- Проклятые трусливые ублюдки! Эти жалкие идиоты кичатся своим положением, но когда на горизонте появляется реальная опасность, тут же прячут головы в песок! Никчёмные твари! – повысил голос эмир.

Рашир приготовился слушать очередную долгую тираду о том, насколько же ничтожны правители соседних городов, но её не последовало. Сделав несколько глубоких вдохов, Ашур немного успокоился, но поднимать карту с пола не стал.

- Когда стало очевидно, что Назир представляет серьёзную угрозу, я предложил Амину и прочим трусам объединить усилия. Но они мне отказали. Эти недоумки будто и правда верили, что смогут отсидеться за стенами своих городов, - сокрушённо проговорил эмир уставшим голосом.

- Судя по недавним событиям в Абраксе, Амин уже успел пожалеть о своём отказе. Заключи он военный союз с Шаддаром, не пришлось бы подавлять недавнее восстание, - высказал Рашир своё мнение.

- Может и пожалел, но теперь это не имеет значения. Абракс сильно ослаблен, и захватить его не составит особого труда. Я абсолютно уверен, что Амин не станет сопротивляться, и попробует откупиться. Точно так же, как и щенок из Фальзира. Амин отдаст Назиру всё, лишь бы тот обошёл стороной его город.

Рашир сразу догадался к чему клонит его собеседник.

- Хотите, чтобы я избавился от Амина? – спросил он напрямик.

В глазах Ашура загорелся недобрый огонёк.

- Не только от Амина. Ото всех, кто ответил отказом на моё предложение объединить усилия в борьбе с Назиром. Все они должны умереть.



Пирс Кэмерон

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться