Огни Святого Эльма (книга 7)

Font size: - +

Часть шестая. Огни святого Эльма

Часть шестая. Огни святого Эльма

- Выглядит отлично, - наконец изрекла Лита.

Учитывая, что до этого она осматривала мою левую руку минут пятнадцать, я склонен был верить ей.

- Значит, можно обойтись без повязки? – с надеждой спросил я. Под повязкой заживающая рана жутко чесалась.

- Не надейся! Сегодня еще точно походишь, а завтра посмотрим. Кстати, возможно, нам скоро дадут задание – меня сейчас вызывают к Лименко.

Задание? Было бы неплохо, учитывая, что из-за раздробленной левой руки я застрял на базе на две недели. Нет, конечно, я всегда могу читать, плавать, но этого мало, а любые активные действия моя смотрительница пресекала на корню. И говоря «любые», я действительно имею в виду любые. В общем, первую неделю я ходил раздраженный и злой на весь мир. Потом стало полегче, но я все равно с нетерпением ждал того дня, когда мне удастся вернуться к работе.

Перебинтовав мою руку, Лита окинула свое творение критическим взглядом и осталась довольна. Помахав мне на прощание, смотрительница покинула мою комнату, а я продолжил сидеть на краю бассейна.

По сути, моя левая рука зажила процентов этак на девяносто: отросли средний и безымянный пальцы, окрепли кости, затянулась кожа. Не было только чешуи, но сегодняшний осмотр показал, что и она уже формируется. Честно говоря, я опасался, что мое тело снова затеет полную смену брони, а это явление крайне неприятное. Похоже, мой организм разделял такое мнение, потому что ничего менять не спешил.

Были в моем вынужденном отпуске и свои преимущества: я занялся разработкой новых приемов и усовершенствованием старых. Драка с Эйденом показала, что я не так уж и силен, как мне казалось; открытие было неприятным.

В ожидании Литы я прокручивал в памяти события последних дней и все больше убеждался, насколько они бездарны. Все-таки я существо деятельное, нельзя меня держать в аквариуме, как рыбку!

Когда моя смотрительница вернулась, в руках у нее была папка с документами, и это обнадеживало. Есть документы – есть задание.

- Ну что? – от нетерпения я даже хвостом вильнул. – Наметилась работа?

- Угу, - видя мое оживление, Лита только головой покачала. – Мальчишка ты, честное слово!

- Да уж, не девчонка!

- Уж это мне известно лучше, чем кому-либо! – подмигнула мне Лита. – Что касается задания… Оно довольно спорное. С одной стороны, работа есть, цель есть…

- А с другой?

- С другой… в общем, при иных обстоятельствах тебя бы туда не послали, потому что задание это из разряда простейших, гораздо ниже твоего уровня. Но ты еще полностью не отошел от ранения, начальство это знает, вот и предложили работенку там. Я, конечно же, согласилась, разнообразие тебе не повредит.

Что я мог на это ответить… Отчасти, мое самолюбие было задето: да я даже с поврежденной рукой сильнее большинства зверей первой серии! Но в то же время, Лита права, не следует пытаться прыгнуть выше своей головы. Я уберусь с базы и попаду в нормальную, настоящую воду, вот что главное!

- Так что за задание?

- Только не смейся, но оно тоже связано с легендой!

Причин смеяться не было, потому что наше прошлое столкновение с морской легендой, а в частности – легендой о сиренах, обернулось для меня битвой с абсолютно реальными хищниками.

- Что за легенда?

- О «Летучем голландце». Слышал о таком?

- Слышал, что это нечто вроде корабля-призрака, но подробностей не знаю.

Моя смотрительница села рядом со мной, предварительно подтащив к бассейну одну из больших кожаных подушек. Собственно, Лита и внедрила сюда эту «мебель», потому что на кафеле ей холодно. Я не возражал.

- Держи, - она протянула мне старый рисунок.

Вернее, это был не сам рисунок, а его распечатанная на принтере версия. Среди черных волн под грозовым небом застыл полуразрушенный корабль. Его изорванные паруса метались на ветру, не обошлось и без характерного флага с костями и черепом; на палубе стоял скелет в потрепанном сюртуке и треугольной шляпе.

- Стереотипное изображение, - прокомментировал я.

- А откуда, по-твоему, стереотипы берутся? Легенда старая, известна почти всем, вот и рисуют. А теперь по сути. Вариаций на тему «Летучего голландца» немало…

- Ага, насколько я помню, с сиренами было то же самое!

- Нечему удивляться, за столько лет эту байку не раз пересказывали. Я остановлюсь на одной из версий, которой должно быть достаточно. Мне она нравится, потому что романтичная. Суть в том, что капитан голландского судна Ван дер Декен однажды взял на борт пассажиров – молодую пару. И так ему понравилась женщина, что он убил ее мужа, а ей предложил собственные руку и сердце. Женщине такой расклад не понравился, и она выпрыгнула за борт. Капитан устроил ругань и богохульство, за что и был проклят на вечные скитания в море.

- А почему он был проклят за ругань и богохульство, а не за двойное убийство? – полюбопытствовал я.

- Потому что это легенда, а не Уголовный Кодекс. Короче, проклятье заключалось в том, что капитан и вся его команда стали бессмертными, неуязвимыми, но не могли уже сойти на берег. Так и скитались, бедные, по морям, топили попадавшиеся на пути корабли и иными способами предвещали беду. Словом, бесчинствовали, чем, предположительно, и занимаются по сей день. Конец.

- Ну и где была романтичная часть?

- Тебе не угодишь, - отмахнулась Лита. – Я не сказитель, я твоя смотрительница, у меня другие обязанности!

- Кстати об обязанностях…какое отношение эта легенда имеет к нашему заданию?

- Самое прямое, - Лита снова открыла папку с документами. – Примерно неделю назад от жителей нескольких рыбацких деревень на берегу Северного моря начали поступать сообщения о том, что они видели «Летучего голландца». Поначалу, конечно, никто в это не поверил, но за это время пропали две лодки вместе с командами, люди боятся выходить в море. Нам придется проверить.



Юрий Арис

Edited: 19.07.2017

Add to Library


Complain