Огонь Изначальный (ти-2)

Размер шрифта: - +

Глава 19. О старых знакомых и неожиданных услугах

Меня так и не подпустили к Ксаю. Вернее, все же позволили его навестить, но намного позже, когда моя помощь ему уже не требовалась. А на тот момент нас разлучили. Ксая куда-то унесли слуги, со мной остался Альдон. Я пыталась успокоиться, взять себя в руки, чтобы спокойно объяснить всю необходимость моего присутствия рядом с Ксаем, но Альдон ничего не желал слушать.

- Когда арэйн Смерти при смерти, с ним опасно находиться рядом! – рыкнул он и почти насильно влил в меня какое-то успокоительное, после которого я, как ни старалась удержаться в сознании, уплыла в темноту.

Но толку оттого, что спала под действием снотворного – меня мучили кошмары. Я снова падала в скользкую холодную темноту, однако в этот раз никто не приходил мне на помощь, не ловил, не удерживал, а падение в абсолютном одиночестве продолжалось до бесконечности. Ксая не было рядом, потому что он сам нуждался в помощи.

Я очнулась уже под вечер, а может быть, ночью. Когда открыла глаза, вокруг было темно. Щелкнув пальцами, чтобы зажечь свет, я торопливо выбралась из постели и чуть не рухнула обратно, ощутив, как болит все тело. Ерунда. Ксай постоянно закрывал меня собой, и все удары достались ему. А значит, собралась с силами и отправилась на его поиски, немедленно!

Понимая, что бродить по огромному замку придется долго, вызвала слуг. Как ни странно, поклонившаяся мне арэйна беспрекословно согласилась отвести к Ксаю, не заявив, что посещения больного под запретом или еще что-нибудь такое же неприятное. Я порадовалась уже тому, что Ксай жив. Несмотря на то, что мне не позволили ему помочь, он жив! Но я боялась, очень сильно. Не того, в каком состоянии могу увидеть Ксая, а того, что теперь он может быть связан с кем-то долгом за спасение жизни. Для арэйнов Смерти это очень важно, а Ксаю будет трудно осознать свой долг перед кем-то, тем более перед арэйном Эфира!

Но слуг я звала зря. Оказалось, Ксая отнесли в его же покои. В комнате тоже было темно. Я не стала включать весь свет, ограничившись торшером возле кровати. Бледное лицо Ксая, плотно сжатые бескровные белые губы, темные круги под глазами и безвольно лежащие поверх одеяла руки меня не напугали. Наоборот, вид Ксая вызвал облегчение. Я только сейчас отчетливо ощутила, как отпустило нараставшее во мне с момента пробуждения напряжение теперь, когда я убедилась, что арэйн жив. Он жив, а значит, обязательно поправится, какими бы тяжелыми ни были раны.

На дрожащих ногах я добралась до кресла и обессилено рухнула в него. Все же тяжело мне далась прогулка по замку, такому огромному, а наши покои, как назло, располагались в разных его частях. Может быть, не назло, но специально – точно, чтобы разлучить меня с Ксаем, свести наше общение к минимуму. Очевидно, в замке Альдона он никому не нравился. Ну, разве только кроме Аластры.

- Так и знал, что найду тебя здесь.

Я вздрогнула, услышав голос Альдона.

- Ты разбудишь Ксая.

- Вряд ли. Он спит очень крепко, ему нужно время на восстановление.

- Зачем ты усыпил меня? Зачем напоил снотворным? – спросила я тихо, но предельно зло.

- Ради твоего же блага. Я ведь сказал, что находиться рядом с умирающим арэйном Смерти опасно.

Какой бред! В глаза ему смотреть – опасно. Но в тот момент Ксай не мог одарить взглядом, а значит, не представлял никакой угрозы.

- Лучше просто позволить ему умереть?

- Да. Прости, Инира, но именно так, - строго ответил Альдон. Он не спешил приближаться – остановился у входа в комнату, скрестив на груди руки и прислонившись к стене. – Если бы Ксай действительно умирал, мы бы предпочли оказаться как можно дальше и позволить ему умереть. Но, на его счастье, он не умирал.

- Не умирал? – растерянно переспросила я.

- Нет. Арэйны Смерти на удивление живучи. Ксая сильно потрепало, но его жизни ничего не угрожало – организм справляется сам. Может быть, не очень скоро, но он восстановится.

- То есть ты хочешь сказать, что Ксаю никто так и не помог? – я снова разозлилась. – Даже когда стало ясно, что никакой угрозы нет?

- Ты не понимаешь? – в голосе Альдона проскользнуло раздражение. – Это арэйн Смерти! И здесь никто понятия не имеет, как и чем помочь этому… существу. Знаю, что слухи, будто арэйны Смерти мертвые, лгут, но, мы полагаем, от обычных арэйнов они сильно отличаются. И если не хочешь, чтобы мы добили его, позволь Ксаю выздороветь самому. Может быть, когда очнется, он сможет сказать, какие зелья ему помогут, а пока остается только ждать.

А до меня только сейчас дошла потрясающая мысль – Ксай не был смертельно ранен! Он не умирал! Ему никто не помогал! Значит, Ксай не связан ни с кем долгом, а вскоре поправится сам! И теперь, боги, у него есть рога! У него все получилось! Он добился, достиг своей цели!

Облегчение накрыло меня с головой. Большого труда стоило удержаться от счастливой, совершенно нелепой улыбки. Некоторое время мы молчали. Альдон просто ждал, а я приходила в себя и размышляла. Например, о том, почему арэйны Эфира считают, будто находиться рядом с умирающим арэйном Смерти опасно. Уж не потому ли, что они не владеют правильной информацией? Может быть, арэйны Смерти сами распустили этот слух, предпочитая умереть, оставшись без какой-либо помощи, чем стать кому-то должными? Но ведь именно так получаются такие как я, близкие стихии Смерти, но ей не принадлежащие, способные без опаски смотреть арэйнам Смерти в глаза, те, кого им так не хватает, и кого они, похоже, старательно сторонятся.

Но сейчас это действительно сыграло нам на руку. Впрочем, учитывая, что жизни Ксая ничего не угрожало, оказанная помощь не повесила бы на него отмеченный самой стихией Смерти долг. Я вновь с трудом подавила улыбку. У нас все получилось! У Ксая получилось!

- Где вы были, Инира? – наконец, не дождавшись продолжения разговора от меня, спросил Альдон. – Как вы вообще додумались использовать Эфферас для перемещений? И где, где именно вы были?!



Мария Боталова

Отредактировано: 27.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться