Огонь помнит

Размер шрифта: - +

Огонь помнит

«Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме основного государственного экзамена (далее - ОГЭ) и является обязательной для всех учащихся 11 класса. По итогам аттестации выносится решение о потенциальной пользе учащихся в обществе и составляются списки на отчисление».

Свод законов Единого Континентального Союза в третьей редакции,

раздел седьмой, параграф третий, 2035 год.

***

Лето в том году пришло резко. Вчера было 31 мая и мелкий противный дождик, а сегодня – оп! – 1 июня, солнце и игривый ветерок. Лето входило в свои права властно, сдёрнув с людей лишнюю одежду, заполнив офисы духотой, а школьные классы – ленивой рассеянностью.

Стас меланхолично постукивал ластиком на конце карандаша по заполненному листу теста. Он закончил его ещё минут двадцать назад, но сдавать не спешил, впрочем, как и многие его одноклассники. Им ещё с начальной школы вбивают в голову, что нельзя уходить до конца проверочной работы - будь то викторина, тест или экзамен - вдруг тебя озарит гениальная мысль. Озарит…

Стас горько хмыкнул. В следующем году его точно озарит: либо новая жизнь, либо языки пламени. Но этот год, точнее это лето, принадлежит ему и только ему. Осталось всего пять, четыре, три, два, один… Звонок.

Класс в едином порыве поднялся, заскрежетал стульями, зашуршал тетрадными листами и нестройной толпой вывалился из заполненного пылью и книжной премудростью здания под ласковые, ждущие лучи солнца. Всё! Десятый класс позади, впереди последнее лето свободы. Или просто последнее, но об этом никто не хочет думать. По пятому параграфу второго раздела свода законов Единого Континентального Союза, они пока ещё дети. Не полноправные граждане своего государства, чьё существование должно окупаться их пропорциональной полезностью обществу.

- Эй, Рыжий! – Стас досадливо поморщился. Конечно, он всегда выделялся в классе своей яркой макушкой морковного цвета, но лишний раз напоминать ему об этом ни к чему. Колька это знал. Знал и всё равно звал Рыжим. С лучшими друзьями всегда так: они любят пройтись по любимым мозолям.

- Что тебе, Носатый? – не остался в долгу Стас.

- Как собираешься лето провести? – Колька протолкался к нему через толпу школьников и увлёк за собой на боковую тропку, ведущую в мини-оранжерею при школе. Две девчонки из седьмого тонко захихикали, показывая на них пальцем. Как же они достали со своими дурацкими книжками и псевдо-парами, дуры мелкие.

- Да забей ты на них, - привычно отмахнулся Колька, едва взглянув в их сторону. – Давай по теме. Лето. Планы. Отрываемся?

- Отрываемся, – губы сами по себе расплылись в улыбке. Это первое и единственное лето в жизни, где он мог делать, что захочет. Никакой тебе зубрёжки, репетиторов, нервотрёпки с родителями. Это лето только ИХ. Оно принадлежит всем десятиклассникам. И никто не может им и слова сказать. Вот этот раздел свода законов нравился Стасу больше всех.

- Смотри, - Колька деловито запустил пятерню в волосы. – Я сегодня домой, вещи соберу и сваливаю в лагерь ещё до ночи, а то мать опять заведёт свою шарманку.

Стас понимающе хмыкнул, его мать тоже последние полгода методично обрабатывала его, стараясь убедить, что последнее лето надо провести с пользой, а именно готовиться к ОГЭ, ведь осталось-то тут всего ничего. Если он не сдаст экзамен, то… А дальше в ход шла тяжёлая артиллерия – слёзы и закатывание истерик вперемешку с попытками усовестить и угрозами. Но Стас стоял насмерть. Это лето принадлежало только ему.

- В «Искру»? – уточнил Стас, зная заранее ответ. Этот лагерь славился самыми крутыми выходками и большей свободой десятиклассников. Заявки они подали ещё за месяц до Нового года, чтобы точно попасть в поток. И таки да, проскочили одними из последних. Мишка Семёнов подавал всего через два дня, но его заявку отклонили из-за нехватки мест.

- Тогда встречаемся на остановке в семь вечера, да? – Колька возбуждённо теребил полу рубашки. – Тогда ещё можем успеть на костёр на открытии смены. А завтра, говорят, будет сплав на байдарках, а вечером новый фильм с «Мстителями» покажут, причем раньше, чем в кинотеатрах! Круто же, да?!

Стас лишь кивнул. Его самое классное лето в жизни только начиналось.

***

Промежуточные результаты за 10 класс Свигорина Станислава:

Математика - 60 баллов

Русский язык - 58 баллов

Обществознание - 52 балла

Физика - 55 баллов

Химия - 53 балла

История - 48 баллов

Итог: допущен к ОГЭ с одним предупреждением.

***

Они успели как раз к началу костра. Огромные обтёсанные брёвна были сложены шалашом, а вокруг выложены камни, не давая ребятам слишком близко подойти к огню. Возможно, это и правильно. Стас всегда думал, что в языках пламени есть нечто гипнотическое, притягательное, манящее, словно зовущее его в свои глубины.

Неподалёку стояла машина пожарников, у поста вожатых валялись два кособоких огнетушителя, а у корпусов дежурил наряд скорой помощи. Десятиклассники не должны пострадать – это главное правило этого лета.

Всем ребятам ещё на подходе к костру дали запечатанные конверты с наказом пока не открывать. Колька хмыкнул и тут же надорвал уголок.

- Ты чего! – шикнул Стас, воровато оглядываясь по сторонам. – Сказали же, не открывать пока.

- Пф! – Колька помахал сложенным вчетверо листом из конверта. – Рыжий, это наше лето! Что хотим – то и делаем!

Он развернул лист. На нём значилось только одно имя - Зелькова Алина. Он покрутил бумажку, но там больше ничего не было.



Ольга Стрельцова

Отредактировано: 07.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться