Огребенцы

Размер шрифта: - +

Глава 11: Преследуемые неизбежностью.

 

***

 

Глава, в которой есть те, кто двигается и те, кто догоняет.

 

***

 

- Неопытные идиоты, вот вы кто! - поморщился старый бородатый гремлин и смачно затянулся из длинной трубки, чашка которой не сильно уступала по размеру банке сгущёнки.

- Эй, зелёный, табачку не отсыплешь? – с завистью посмотрел на монстра Коля.

- Это не табак… - ехидно скривился монстр и выпустил огромное облако дыма, которое тут же накрыло стоявших рядом Юру и Марину. Молодые люди немедленно закашляли.

- Вот «резиновое изделие», - тихо пробурчал Коля.

- Почему вы не хотите продавать нам зачарованный меч? – осторожно поинтересовался Женя, пытаясь разобраться в недовольстве хозяина магазина.

- Потому что он не нужен вам чуть более чем совсем, - спокойно ответил гремлин, что восседал за длинным прилавком в удобном кресле с непомерно высокими ножками.

Повсюду вокруг было свалено и расставлено огромное количество снаряжения. Амуниция, оружие и всякие расходные предметы лежали на стеллажах у стен, были прислонены к стойкам по всему помещению или просто свалены в большие кучи на полу. А с учётом того, что подземная торговая лавка имела внушительные размеры, снаряжения здесь имелось немыслимо много, разве что к потолку не привинчено. А нет, и с потолка также свисали мотки бечёвки, куски цепей, капканы и непонятные механизмы.

- Точнее, приличный меч, да ещё с зачарованием, никому не помешает, но это далеко не самое важное из того, что необходимо для прохождения башни, - пояснил свою позицию торговец.

- Кхм, кхм… - прокашляла Марина, привлекая внимания товарищей. Попаданцы поймали взгляд целительницы и, увлекаемые ей, отошли подальше от вредного продавца.

- Он искренне хочет нам помочь, - прошептала девушка, - я чувствую.

- С чего у этого зелёного «паровоза» проснулась такая доброта душевная? - прогнусавил своим неповторимым шёпотом Коля.

Как оказалось, гремлины обладали исключительным слухом.

- А с чего я обязательно должен быть мелочным «упырём»? - громко спросил со своего кресла хозяин магазина. – Да, «упырём» быть местами выгодно, но, признаться, скучновато. К тому же, честность обычно достойно вознаграждается, главное не замешивать её с наивностью. Веди дела хорошо, и клиенты потянутся к тебе! - монстр наполнил помещение новой порцией ароматного и едкого дыма. - Это мой стиль… - с лёгким безразличием сообщил гремлин попаданцам. – Кстати, из торговцев, кроме меня на первом этаже башни по-русски разговаривает только Гирмах, но этот торгаш – редкостный «шлангосос».

- Ого, с русским у него действительно всё в порядке, - оценил ругательство Коля. – Но, так или иначе, мы должны оставить здесь все свои денежки, или нет? – обратился к торговцу гопник.

- Совершенно верно, всё до последнего медяка, - растянулся в довольной ухмылке гремлин.

Вообще у попаданцев не имелось причин так «ломаться», и они давно бы выслушали советы и рекомендации старого торговца, но, по настоянию Коли, была спланирована маленькая пьеса недоверчивых покупателей, готовых при первом подозрении на недобросовестность продавца ретироваться к конкурентам.

- И что вы нам посоветуете? - осторожно спросил у гремлина Женя.

- У меня есть для вас два совета: дельный и очень дельный, - начал зелёный, потягивая трубку, - дельный совет - разбежаться и проломить себе голову о ближайший дверной проём. В моей лавке проделать подобное затруднительно, как видите много всего, - обвёл хозяин глазами завалы снаряжения, - но если выйти в коридор…

- Чёт от твоих дельных советов попахивает тупняком уважаемый, - скривился Коля.

- Ну почему, - возразил монстр, помахивая трубкой, - если вы умрёте на первом этаже башни, вас телепортирует в ближайший безопасный город, это известно, как известно и то, что подобной возможности у вас попросту нет. А попасть в город вам бы очень не помешало. Поднаберёте уровней, навыков, кстати, можете сначала купить у меня снаряжение, а потом уже биться головами об косяки… - ухмыльнулся торговец, указывая на свои знания русского «литературного» сленга, - у меня почти всё снаряжение вдвое дешевле Озоторга, за исключением съестного и мелочёвки конечно, с этим дефицит. В общем, наберёте уровень и вернётесь в башню хотя бы на десятом, так как на втором уровне пройти её невозможно технически…

- Откуда вы знаете, что мы второго уровня? - подозрительно спросил Юра.

- Слухи, разговоры, - вместо положенного пожатия плеч, пошевелил ушами гремлин.

- Хорошо, - взял слово Женя, – а как тогда звучит «очень дельный совет»?

Хозяин магазина начал слегка издалека:

- Каковы ваши сбережения кроме шести лишних итемов подъёма на третий этаж? Я, кстати, уже выкупил два проигранных вами шарика элиса, замечательное качество, должен сказать…

- У нас есть ещё два, - озвучил Женя заранее обговоренную цифру, - и некоторое количество серебра.

- Маловато, не разгуляешься, магическое снаряжение штука дорогостоящая…

Товарищи уже знали, что сказанное являлось правдой, даже Юрин фиал стоил годовой оборот финансовых средств среднего крестьянина, а что говорить про два кинжала и Колин воровской набор. Маскировочная накидка, которую лорд отдал дочери в путешествие, являлась чем-то вроде семейной реликвии.

- Если вы согласитесь закупиться у меня, - продолжил торговец, - я отдам вам карту башни «в подарок». Информацию, в отличие от материи, приумножать легко, а чертёжник и писарь у меня отличные. Броня, я погляжу, на вас приличная и главное соответствующая вашим навыкам. Итого, для покорения башни вам в обязательном порядке необходимы маскировочные накидки, амулеты сокрытия присутствия, медальон обнаружения нежити и медальон обнаружения магических тварей. А на сдачу, я, так и быть, выдам вам подходящий клинок из витариума. Без этого вы даже по второму этажу нормально передвигаться не сможете, не то, что пройти лабиринт на пятом. Ещё не помешают предметы, обнаруживающие ловушки и потайные ходы, но с этим, опять же, у вас вроде всё в порядке, - кивнул гремлин на Колин пояс с цилиндрами. - И кстати, вашему широкоплечему коротышке ничего из перечисленного не понадобится, так как работать на нём не будет.



Денис Петриков

Отредактировано: 30.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться