Ох уж эти сказочки

Размер шрифта: - +

Ох уж эти сказочки

Ох уж эти сказочки…

 

Сборник сказок.

Автор и составитель Шиканян А.С.

 

 

Забыли развернуть или Жертвы недомыслия.

 

Уже который месяц шел дождь. Вода, плотной стеной падающая с небес, превратила некогда иссохшую и обезвоженную долину во влажное болото.

Поначалу дождю радовались. Молодой служка Махал, так удачно подсунувший жрецу ту необычную жертву был возведен в старшие служки и сильно этим гордился. За неделю он обзавелся женой и новым шатром. Долина цвела и зеленела. Жители разбили грядки, распахали новое поле для риса, запрудили, наполнившуюся водой речку. Образовалось искусственное озерко, в котором мужчины ловили заплывшую туда рыбу, женщины стирали холсты и шкуры, а ребятишки вовсю плескались на мелководье.

Но прошла неделя, другая, третья, а дождь и не думал прекращаться. Тогда люди пришли к жрецу и тот, раскинув крысиные кости, сказал, что виноват Махал, что он подсунул не ту жертву и Каменный бог разгневался и послал вечный дождь. Жрец сказал, что Каменный бог приказал разжаловать Махала опять в служки.

Махала разжаловали. Отобрали жену и шатер. И то, и другое забрал себе жрец.

Прошла еще неделя. Дождь все шел. Вздувшаяся от постоянного притока воды, река вышла из берегов и затопила рисовое поле. Жители долины опять пошли к жрецу. Тот, раскинув жабьи кости, сказал, что надо принести в жертву человека виновного в божьем гневе.

То есть Махала.

Служку связали и потащили на гору, где стоял идол Каменного бога. Махал громко ругался и проклинал тот день, когда решил подсунуть жрецу необычную жертву. Служку принесли в жертву Богу, запихнув его целиком в искривленную щель рта идола.

Но дожди не прекращались. Вода подбиралась уже к самому поселку и люди снова пришли к жрецу. Только жители не просили служителя культа поговорить с богом. Они решили принести самого пастыря в жертву. Жрец пытался убежать через задний вход в шатер, но его поймали, связали, отвели на гору и под звуки грома с небес и молитв из уст людей запихали туда же, куда и Махала.

Но дождь не унимался.....

 

- Дубины, идиоты, дебилы, - думал Каменный бог, кривя губы идола в недовольной гримасе. - То дождь им дай, то дождь прекрати. То суют всякую дрянь. Не люблю я человеческие жертвы! А вот шоколад хорош был! Только почему не развернули?! Неужели Вам приятно жевать шоколад в обертке?! И в очередной раз не внял людским мольбам.

- Ладно - через некоторое время подумал Бог, глядя на людей внизу, - пора бы сменить гнев на милость. Громыхну еще пару раз и хватит. А то что-то уж больно часто стали они поглядывать на свои топоры и мотыги и уж больно злые взгляды они кидают в мою сторону.

В небе и впрямь, прощально громыхнуло. Тучи вмиг рассеялись. И долгожданное солнце осветило низину и людей, успевших за эти месяцы затосковать по жаре и суховею.

 

A.S. 23-24.12.2003 г.

 

 

О крутом зайце.

 

В одном лесу жил был молодой заяц.

Так себе заяц. Ничего особенного. Бегал, как все зайцы. Жевал травку и корешки летом, ягодки-грибки осенью, кору с осин драл зимой. Волков да лис боялся от филинов и ястребов шарахался. В общем, заяц, как заяц, ничего такого.

Но, однажды, надоело ему так жить. А то что такое? Волки организовали охотничью артель - на оленей и лосей охотятся, да мелким рэкетом пробавляются, лисы - тоже, только рэкет у них еще мельче. Белки сушат впрок грибы, запасают орехи, а зимой втридорога продают. Еноты прачечную открыли. Гадюки судьбу предсказывают... Медведь - и тот пасеку завел, медком приторговывает.

В общем, решил заяц круто изменить свою жизнь

"А что, - думает, - стану крутым. Круче всего заячьего племени и все меня зауважают. А волки в долю возьмут."

С такими мыслями собрался он и пошел заниматься боксом. Только ничего у него не получалось. Передние-то лапки коротенькие совсем. Не дотянуться ими ни до лапы, ни до груши, ни до соперника. Все время зайцу доставалось - то синяк под глаз поставит, кто нос разобьет. Одно хорошо - в зубы не били. Они у зайца острые - перчатки порвать можно.

К тому же в секции были одни волки да барсуки, которые все время над ним подсмеивались.

- Куда тебе, косой боксом заниматься - смеялся молодой волк. - Да ты по мне и попасть-то не можешь. Все мимо.

- Да не то, что по тебе, - смеялся рядом мохнатый барсук. - Он по груше-то не попадет никак.

Думал заяц, думал, что ему делать, совсем отчаялся и однажды придумал. Задние ноги ведь у зайцев сильные. Вон сколько бегать и прыгать приходится. Вот во время очередного боя с волком на ринге и упал заяц на спину и изо всех сил ударил задними ногами соперника в грудь. Упал волк и заскулил жалобно. А заяц понял, что на ногах не только бегать можно.

С тех пор зайца в лесу зауважали. Как же волка скулить заставил! Волки по плечам хлопали - в бригаду приглашали. Лисы тоже дружить хотели. Медведь и тот кумом называть стал, хоть заяц с ним и не кумился.

Стал заяц работать с волками - расширили сферу влияния, потеснив рысей. Обложили данью местных белок и енотов, чтобы долю с прибылей отдавали справно. Заяц даже подумывал, как бы к медведю наведаться о дани с пасеки поговорить. Но серая братва отговорила - одно дело рысей, лис да кабанов с барсуками прижимать, совсем другое к Михал Потапычу с такими заявлениями подходить. Порвет враз когтями на полоски - опомниться не успеешь.

Разбогател заяц неимоверно - шубку теперь каждый месяц менял. Переехал из своей бывшей норы в барсучью - она просторней будет.

Загордился - мочи нет. Со своим-то зайцами и знаться почти перестал. Все с волками, да лисами.

Но однажды пришел в лес охотник со сворой собак. Загнали собаки зайца, разорвали на куски. И не стало крутого. Не помогли ноги.



Шика

Отредактировано: 28.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться