Охота.

Охота.

 Дядя Дима жил в своём доме на краю деревни, умел стрелять и часто ходил по лесу, отыскивая звериные следы. У него на стене, на самом видном месте, висело старинное охотничье ружье, рядом с картиной «Утро в сосновом бору». С детства дядя Дима, мечтал подстрелить медведя, хотя бы небольшого.
 Однажды утром он спал и видел сон, в котором был на охоте, только с ружьями ходили медведи, а он от них убегал. Когда проснулся, то ничего из сна не вспомнил. Потом дядя Дима открыл окно и достал гантели. Во время упражнения одна гантель не удержалась в руках и выпала на улицу. Кто-то громко заругался. Дядя Дима сразу выглянул, но никого не увидел.
 За завтраком дядя Дима выпил литр чаю и съел восемь пирожков. «А все-таки я неслабый!» - подумал он, трогая крепкий как камень живот. От выпитого стало жарко, вышел на улицу. Там была зима и снег.
 «Не пойти ли мне на охоту, - подумал дядя Дима, - ведь я охотник, а следы зимой заметнее».
 Лыжи нашёл сразу, а вот палка была одна и какая-то короткая. «Ничего,- сказал он себе,- в другой руке постоянно буду ружье держать, никто мимо не пробежит».
 Пошёл в лес, а там действительно мимо никто не бежит. Скучно стало, полдня прошло, а приключения, или хотя бы случая не происходит. Ничего в памяти не остаётся, один снег. Расстроился дядя Дима, упал под ёлку, истерику закатил.
 А тут из сугроба взаправдашний медведь. Вроде бы все сбылось, как мечтал: и медведь, - вот он, и ружье под рукой, а захотелось убежать. Но лыжи отстегнулись, сами по себе гуляют, а без них попробуй убеги. Всё-таки попробовал, - не получилось.
 «Хорошо, что у меня ружье в руке»,- вспомнил тогда охотник и стал целиться в медвежью голову. А она, голова, смеётся и большой, медвежий язык показывает. «Ах, ты!» - подумал дядя Дима и дёрнул за спусковой крючок. Дёрнуть то дёрнул, а выстрела не случилось. Посмотрел получше, а у него вместо ружья в руках лыжная палка, и верёвочка на палец намотана, крючок изображает.
 Медведь взял смешное оружие, перекусил его сильными зубами и спрашивает:
 - Тепло ль тебе девица, тепло ль тебе красная?
 Первое предложение у него всегда получалось не в тему. Редко приходилось говорить с людьми, они чаще убегали, не хотели общаться. Дядя Дима задумался, не зная, что ответить на странные эти слова.
 - Какого лешего тебе тут надо, - исправился медведь,- зачем спать мешаешь. Откушу сейчас голову, будешь знать!
 - Я охохочусь,- сказал дядя Дима и от страха глаза рукой прикрыл.
 - Ах ты, поросёнок, - рассердился медведь и как зарычит слегка открытой пастью, а там зубов штук сто.
 Закружилась голова у охотника, представил себе, что будет, если зверь свою «варежку» полностью раскроет. И закачался зимний лес, поплыл в разные стороны.
 Очнулся дядя Дима на дереве, на самой верхушке. Обнялся с ней и руками, и ногами, да ещё ветку зубами схватил. Словом, вцепился от всей души. С трудом разжал онемевшие челюсти, вниз посмотрел. А там уже и медведя нет, и снег давно растаял. Лето наступило, бабочки и мухи летают.
 - Долго же я охотился, - сказал дядя Дима, слез с дерева и отправился восвояси, домой.
 Подходит к деревне, а от него собаки шарахаются, и соседи убегают. Вошёл в избу, посмотрел на себя в зеркало и удивился.



Теодор

#22591 в Проза
#14078 в Современная проза
#30168 в Разное
#5734 в Юмор

В тексте есть: реализм, пародия

Отредактировано: 28.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться