Охота на дракона

Размер шрифта: - +

Глава 7.1 - Снова в путь

Сноп ярких искр вырвался из свисающих энергоканалов. Огоньки дикой стаей запрыгали по черному полу комнаты контроля, гоняя блики по зеркальным поверхностям. Толстые стеклянные панели потолочного покрытия разбились все до одной. Через них выглядывали провисшие внутренности корабля. Визуальные панели и голографические экраны мерцали в хаотичном ритме. Только консоли управления выдерживали скачущее напряжение. Из глубин машины доносился то нарастающий, то затихающий вой отказавшего реактора. В темных коридорах и помещениях бесшумно скользили люди в черных доспехах.

У поврежденных панелей то и дело зависали маленькие жукообразные машины - ремонтные боты. За самыми тяжелыми из ботов следовали контроллеры, внимательно следя за восстановительными работами. Некоторые коридоры были смяты или забиты обломками разорванного внутреннего корпуса. Все работы по ремонту корабля и расчистке завалов проходили в мертвом молчании.

Тишину грубо нарушали только искрящая проводка, перегретые батареи и звуки системных ошибок, настойчиво комментирующие тяжелые повреждения машины. Сам корабль словно изнывал от боли, причиненной выстрелом неизвестного оружия. Никто из экипажа не осмеливался нарушить нестройную песню поверженной машины.

Кроме одного существа. С вершины разбитого подъемника, с высоты нескольких метров, на критовый пол спрыгнула тяжелая фигура не то робота, не то человека. Железные когти протезов ног, выполненных в форме звериных лап с двумя коленными сгибами, звонко ударились о мутно-зеркальную поверхность платформы. И в отражении проявилось жутковатое смешение органики и технологий, закутанное в крепкую красную ткань длинного плаща с капюшоном.

Лицо-маска с горящими красными окулярами недовольно оглядело прожженные протезы когтистых рук. Фигура поднялась выше уровня голов снующих по комнате прислужников, когда монстр вытянулся во весь рост. Из респиратора маски прорвалось хриплое обрывистое дыхание, и монстр, вновь согнувшись, двинулся вперед, обходя свою территорию.

- Доложить о повреждениях, - рычащим сиплым голосом произнес он, на ходу поправляя накидку.

С боку тут же высунулся маленький дрон с широко развернутым экраном над приплюснутым телом. Летя параллельно с идущим существом, машина заполнила экран показателями и сводками, самые важные из которых озвучивал неровный искусственный голос.

- Множественные повреждения внешнего и внутреннего корпусов. Общее состояние - 45%. Отказ генератора и выход из строя 75% предохранителей. Сбой системы контроля, что мешает полноценному исполнению функций авто-восстановления. Полная аннигиляция ядра масс-аномалий. Как следствие ликвидации сопутствующего источника энергии в результате перегрева - критическое повреждение 50% энергоканалов. Потеря личного состава - значительно. Подсчет ведется. Нет доступа в крайние секторы. Причина: деформация пешеходных каналов под действием высокой температуры и взрыва энергоканалов...

- Что значит, кгх-кгх, нет доступа? Нет доступа! - закашлявшись, прокаркал командир.

Он остановился и обернулся на дрона, который словно от страха заискрил и задергался, отлетая на допустимое расстояние. Но железная лапа легко поймала машинку и подтянула ее ближе к себе. Правая рука киборга трансформировалась в некое подобие ремонтного инструмента. Несколько вспышек паяльника мгновенно подправили работу дрона. Удовлетворенный экспресс-ремонтом командир, небрежно оттолкнул робота от себя.

- Взорвите эти проходы, если надо. Но проще воспользоваться лазерными, кгх-кгх, резаками. Лишнюю оболочку скинуть, а лучшее ее части пустить, кгх-кгх, на восстановление внутреннего комплекса. Особое внимание уделите целости лабораторий.

Отдав приказ, командир развернулся и полусгорбленно побрел вглубь разбитых залов корабля, все больше кутаясь в свой плащ-балахон. Вскоре он покинул места особого оживления уцелевшего персонала и, через несколько контрольных переборок, вошел в мрачный экспериментальный зал.

Всего несколько сохранившихся ламп едва освещали платформу, подвешенную напротив странного скопления труб и механизмов. Во мраке комнаты едва угадывался чудовищных размеров хирургический комплекс. Командир осторожно приблизился к центру лаборатории. Какое-то время он разглядывал едва видные в темноте инструменты, торчащие на тонких лапках-манипуляторах. И только спустя несколько секунд поднял глаза выше.

Нечто шевельнулось в темноте, и красные огоньки маски командира отразились в глазах какого-то человека, подвешенного на проводах и трубках.

- Как твое самочувствие? - тихо поинтересовался командир. - Навигаторы допустили ошибку, и наш Скавенджер был поражен оружием неизвестного типа. Нас вынесло в пограничный мир. Повреждения серьезные, так что мы на время восстановления выбываем из охоты. Это означает, что скоро тебе, возможно, будет дана свобода.

- Думаешь, мне она так нужна? - из темноты, под скрип закачавшихся трубок, раздался молодой мальчишеский голос с явно читающейся усмешкой. - Твоя свобода? Какую ты мне можешь предложить?

- Не забывайся, парень! - командир выпрямился, озлобленно вглядываясь в раскачивающуюся перед ним фигуру. - Я дал тебе силы и шанс исполнить свое предназначение. Я пришил к тебе жизнь! И ты будешь брать то, что я тебе дам и то, что я прикажу забрать!

- Не обманывайся, Наар-Киз! - неожиданно прогремело два высоких гневных голоса из тьмы.

Энергия, вырвавшаяся из тела юноши, мгновенно нагрела воздух, заставив едва остывшие энергоканалы снова вспыхнуть обрывистым дождем искр. В коротких вспышках перед командиром на секунду проявился образ молодого человека с двумя разными лицами, перешитого трубками и пластинами словно какой-то киборг.



Искатель границ

Отредактировано: 11.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться