Охота на дракона

Размер шрифта: - +

Глава 11.4 - Вопрос Бытия

Тихое пение синего костра заполнило собой воцарившуюся тишину. Джейт и Сойер сидели, затаив дыхание. Юноши пытались понять, правильно ли они расслышали слова хозяина костра. Еще больше, казалось, был удивлен Рикон, слепо уставившийся в спокойное лицо Гэйб-Аула.

- По... подожди, - наконец выговорил сталкер. - То есть... ты не отрицаешь, что Альянс держит свои силы в этом мире? И... ты веришь, что этот мир утонет, как и другие этой ночью?

- Боюсь, что все так, Рик, - мужчина пожал плечами и короткими движениями поправил робу, отводя взгляд в сторону. - Мы подозревали о присутствии Ай-Зур в этом мире. На протяжении последних нескольких лет по ночам пропадали люди. Порой даже целые семьи. Два рода полностью прервались, исчезнув без следа. Но никто не мог с уверенностью сказать, что происходило со всеми этими людьми. Были ли виноваты в этом другие люди или же все это было несчастным случаем? Пустота эриада очень коварна и опаснее любой аномалии. До сих пор Черный Альянс никак не проявлял себя. Но после твоих вопросов, я уже склонен поверить в его присутствие в нашем мире.

- Вы могли попросить нас проверить! Или хотя бы поделиться опасениями! - воскликнул мужчина.

- Мы и сообщали. О каждом пропавшем человеке. Но никогда, пожалуй, не пытались разобраться с этим лично. Искатели, вроде тебя, просто записывали пропавших в журнал и списывали их со счетов. Поиски в лучшем случае длились пару дней. Так уж привыкли люди в этом дырявом мире к тому, что некоторые вещи... могут исчезать без следа.

- А как же эриадное цунами? - вмешался Джейт. - Вы не отрицаете того, что мир может погибнуть. И тоже планируете оставить все, как есть и просто примите свою участь?

- Именно так большинство из нас и сделает, - с определенным безразличием продолжал старик. Но его губы все-таки тронула грустная улыбка. - Те, кто испугался забвения, уже покинули свои кострища. Этой ночью несколько Костров Бытия так и не взвились в ночь. Она уже поглотила часть тех богатств, что мы поклялись защищать. Что же, таков их выбор. Остальные же останутся здесь до конца...

- Но как же?... - вспылил Рикон, но старик прервал его поднятой ладонью.

- Все это решено уже несколько недель назад. Многие из нас заметили волнения в Великом Потоке, и очень скоро исход стал для нас ясен. Мы с рождения защищали эти руины от эриада. А эти руины взращивали нас, наполняя наши умы нужными знаниями и мудростью. И, если Энтэриус все-таки оказался сильнее нас, то нам остается только уйти во тьму вместе с нашим домом, с нашей целью бытия. Больше ни для чего другого во всех мирах мы не годимся.

- Вы же сами себя привязываете к этой ловушке! - Сойер поднялся на ноги, негодуя от решения старика. - Зачем? Никто не заставляет вас здесь находиться! Миров так много! В каждом из них еще столько нового и удивительного! Поверьте, они стоят того, чтобы отбросить предрассудки и клятвы, привязывающие вас к одному месту! Весьма опрометчиво выбирать себе какое-то призвание, не увидев всего разнообразия возможностей, которые может предложить вам многомирье!

Странное поведение Сойера могло показаться неуместным, но Джейт понял, что так возмутило парня. Он прекрасно помнил, каким был Сойер, когда они с Рэном ворвались в Обитель в запретном мире. Его удерживали такие же клятвы, обещания и слепая вера в особенность своего пути. Тогда Рэн смог убедить юношу отказаться от прозябания в снегах самоизгнания. Возможно, будь он сейчас тут, то смог бы повлиять и на этих людей. Но что-то подсказывало Джейту, что тут все намного сложнее. Эти люди согласны погибнуть вместе со своими обителями не из-за долга, каким в свое время обременил себя Сойер, а из благодарности за знания, полученные из древности.

- Вы молоды и энергичны, - наконец, тихо произнес Гэйб-Аул. - Зачем мирам нужна кучка старых кланов, не умеющих ничего больше, кроме как охранять старинные камни? Мы - часть этого места, а оно - часть нас. Если мы оставим его сейчас, даже сейчас, то какой смысл был следить за ними раньше. Нет. Наш уход означал бы предательство не только былых культур, но и наших предков. Нас самих. Подобное лицемерие позволить себе мы никак не можем. Ну а ту пользу, какую наши знания могли бы принести миру, думаю, сможет донести и любой достойный человек, не привязанный к этому месту так, как мы.

До сих пор женщина и юноша, сидящие по краям от Гэйба не проронили ни слова. Но взгляды их опустились на землю, под пламя. Что творилось у них на уме Джейт не представлял, но по их лицам мог с уверенностью сказать, что они нисколько не жалеют о принятом решении. Они были спокойны и едва заметно улыбались.

- Нет, этого я понять не могу... - коротко бросил Сойер.

- Сила нашего огня уже на исходе. И я говорю не про Костер Бытия, а про нас самих, - спокойно продолжал Гэйб. - Пока есть время, сядь, мальчик, и послушай. Костры Бытия - очень древний и сложный способ отогнать эриад в любом его проявлении. Этим знанием с людьми поделился никто иной, как самый верный хранитель всего человеческого и главный соперник Энтэриуса - Ануэ.

- Ануэ? - снова удивился Сойер. Парень замер в нерешительности под взглядом Гэйба, но быстро сориентировался и поспешил сесть, приготовившись слушать. - Простите, но разве Ануэ - не властитель эриада?

- Ох, это распространенное заблуждение и одна из первых очевиднейших истин, которые наши кланы узнают от камней еще в детстве. Эриад есть пустота, наполненная стремительным потоком энергий, не терпящая материю. Великим Потоком. Имя ему - Энтэриус. Это великая сила, возможно, причастная к тому, что некогда единый мир разбился на множество, как их сейчас называют, пространственных осколков. И, процесс этого разбития мира продолжается до сих пор. Возможно, мир был бы давно стерт, если бы не великий надзиратель. Ануэ - глаз во тьме, всевидящий и всезнающий. Кто он и откуда - нам не известно. Но все кланы одинаково верят в то, что именно Ануэ не дает мирам размыться и исчезнуть в потоках Энтэриуса. Он держит границы миров и питает все древние порт-станции, позволяющие нам путешествовать между мирами.



Искатель границ

Отредактировано: 11.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться