Охота на Паука

Размер шрифта: - +

Часть 3. Глава 5

Глава 5

 

   ...Пустота и рассеянный свет. Меня здесь нет – но я повсюду и сразу, вижу и слышу всё. Я – сам Космос, и я же – крохотная частица в нем, которую не разглядишь.

   КТО ОН?

   НЕ ВАЖНО. СЛУЧАЙНАЯ ВСПЫШКА В ПОТОКЕ ВЕЧНОСТИ.

  ЗАЧЕМ ОН ЗДЕСЬ?

   МЕЛЬКНУЛ, ЧТОБЫ ПОГАСНУТЬ.

   У меня ни тела, ни мозга, но мысли есть – чужие. Бесконечно тяжелые и неспешные. Вовсе без слов, но понятные до последней точки.

   ОСТАНОВИ ЕГО, Я ХОЧУ РАССМОТРЕТЬ.

   ЗАЧЕМ? ТАКИХ БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО.

   Ни страха, ни любопытства, да и время затормозилось. Потоки света сделались тоннелями, крупинки превратились в линии, замерли вместе со мной. Неизмеримо-громадное Нечто глядит на меня отовсюду сразу.

   В НЕМ ЕСТЬ ЗЕРНО. ПУСТЬ ОСТАНЕТСЯ И ВЗРАСТЁТ.

   ОН НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НАШЕМУ МИРУ И ВОЛЕН РЕШАТЬ САМ. ОТПУСТИ.

   Ни интонаций, ни голосов, ни звуков даже. Чужой ленивый взгляд соскальзывает, линии стали крупинками, летящими с немыслимой скоростью, тоннели света сливаются в бесконечный поток…

***

   Я снова есть – все чувства кричат об этом! Виртуальное тело законнектилось с физическим, открыло глаза и обнаружило себя в очередном помещении. Потолок, стены, тусклая лампа… определенно, человеческий мир! Успеваю этому обрадоваться, прежде чем меня атакуют.

   Чудовище!!!

   Сплошные когти, броня и медвежий рев!!!

   Бежать уже поздно – пригибаюсь в подобие стойки, левая рука впереди, правая… нет правой! Монстр в атаку не лезет, замер от меня в паре метров, длинный синий язык торчит из крокодильей пасти. Хоть бы нож при мне был, для приличия!

- Вуди, фу! Немедленно отстань от нашего гостя, хааху тебе в кишки!

   Гляжу краем глаза в сторону, наблюдаю приближение нового участника. Судя по «зебре», человек, но нелепый, будто с карикатуры. Двухметровый, худой, узкоплечий, с руками до колен и охапкой косичек-дредов на голове. Еще борода – узкая, до пояса, раскрашенная во все цвета радуги.

- Не пугайся, бро, мой зверь не кусается, а напротив, живет в благодушном симбиозе со всем миром! Ты только взгляни, как он рад тебе!

- Да? – разглядываю помесь омара с кротом и крокодилом, пробую отыскать признаки радости. В языке, разве что, поднятом на полметра и качающемся вправо-влево. Смахивает на танец кобры, но можно и за собачий хвост принять. При сильном желании. За добродушный хвост колечком, виляющий в приступе дружелюбия.

- Может, я просто в его вкусе?

- Да брось, он не хищник! – бородатая карикатура подходит к персонажу фантастического триллера и решительно чешет его за ухом. Персонаж припадает на все шесть лап (теперь он мне по колено, а был по пояс!), костяные пластины гремят, утробный рык превращается в повизгивание.

- Хоро-оший гуп, сла-авный гуп… кстати, не вздумай его называть «пёсиком», он этого не любит!

- Мне бы такое в голову не пришло, - отвечаю искренне. – Он у тебя что, ручной?

- Не люблю этого термина, в нем проскальзывает неуважение к моему единственному другу и напарнику, но ты, наверное, новенький в нашем мире?

- Типа того. Кстати, я тут пару раз слышал слово «Икверум», а игра ведь по-другому называется…

- Вторая ошибка! – карикатурный бородач пытается говорить сурово, но результат не очень. – Никогда не используй слово «игра», это возмущает старожилов! Мы здесь просто живем!

- Ну, да, играть, чтобы жить… где-то я подобное слышал уже. Так при чем тут Икверум?

- Название здешней вселенной, бро, на одном из давно исчезнувших языков. Кое-кто вообще уверен, что сей мир существует в параллельной реальности, а игра… тьфу на это слово… его просто копирует. Если чересчур увлечься, можешь остаться здесь навсегда, и уже не виртуально. Матиас.

- Что? – гляжу на протянутую руку, но доходит не сразу. – Это твоё имя?

- Разумеется! Матиас, поселенец планеты Крикс и бессменный добытчик броксов! Все слова, кроме первого, являются лишними в моём титуле, потому их можно не произносить.

- Очень приятно! Дроздоветер, для друзей – просто Дрозд. А эти вот «броксы»… их едят, или что?

- Сложная тема, при кажущейся её простоте. Для одних упомянутые предметы являются топливом, но не слишком универсальным, для других служат пищей. Опять же, если задаться вопросом, что есть такое сами броксы, минералы они, или живые создания…

- А покороче нельзя?! – обрываю поток сознания со всей полицейской бесцеремонностью. – Прости, Матиас, мне надо сразу в курс дела войти! Имя у тебя, кстати, интересное.



Сергей Возный

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться