Охота на Паука

Размер шрифта: - +

Часть 4. Глава 4

Глава 4

   В Москве опять дождь. Улицы превратились в сборище серых теней, расцвели плащами и зонтиками, но в кафе уютно. Почти как на Ямайке и даже лучше – здесь имеется настоящий кофе и натуральная пища!

- Не буду спрашивать, где ты пропадал, всё равно ведь не расскажешь, а про меня тебе неинтересно.

- С чего ты так решила? – слова вязнут в горле, приходится запивать их мелкими глотками напитка. – Очень даже интересно! Насчет меня… до сих пор нельзя было рассказывать, но времена меняются.

   Всегда считал, что «по работе» врать легче, чем в личных отношениях – почему же сейчас так туго идет?! Нужно ведь просто сыграть роль, отстраненно и холодно, а слова получаются корявыми, голос неестественный, и очень не хочется смотреть Ольге в глаза. Не хочется увидеть в них то, о чем не хочется думать. Работа и личное срослись как органы сиамских близнецов, реальность и вирт заплетаются в единый тугой стебель, без крови теперь не разорвешь.

- Я говорил, что служу в полиции, Оля, но не говорил, что работаю по виртуальным преступлениям. Ты разве сама не догадалась?

   Спрашиваю небрежно, смотрю вскользь, но вижу вполне достаточно. Ее взгляд дернулся вправо – чуть вверх и чуть в сторону – вокруг глаз на секунду образовались крохотные морщинки.

- Вообще-то нет. Ты всегда такой таинственный, ничего о себе не рассказываешь, а бедной девушке приходится думать непонятно что!

   Коммуниковед взяла себя в руки, улыбка искренняя и теплая, разве что речь слегка изменилась. Стала быстрее обычного и фразы слишком длинные. Еще один признак вранья. Есть вещи, которые человеку трудно контролировать, даже после специальной подготовки – а Ольга ее вряд ли проходила, она ведь не кадровый разведчик.

- Да там и рассказывать нечего, - морщусь, делаю новый глоток кофе. – Если ты ходишь в Сеть, то явно слышала про Паука…

- Конечно, слышала, - по ее лицу проходит тень, взгляд дергается влево, к реальным воспоминаниям. - Про это знает любой, кто ныряет в виртуал! А ты что, именно Паука и ловишь?!

   Смотрит с искренним интересом, даже с тревогой, и сейчас я ее не понимаю. Слишком много всего на лице, даже искреннее беспокойство обо мне, грешном. Тоже играет? Давай, Олег, еще пару ходов! Тебе противно, но у тебя всё получится!

- Разумеется. А ты что-то знаешь о нем?

- Откуда мне знать?! Просто, опасаюсь каждый раз, при погружениях, но отказываться от них тоже не хочу.

- Ты это… осторожней там! – говорю заботливо, моя ладонь согревает ее пальцы и улавливает мгновенную дрожь. – Ладно, нафиг эту тему, давай о чем-нибудь приятном!

   Красивая и скромная девушка Оля соглашается облегченно. Ей не хочется врать, но правду сказать не может, зато теперь расставлены почти все точки над «ё». Если она – Паук, то сейчас самое время одуматься и бросить это дело, хотя бы ради меня. Или избавиться от меня, если тёмные игры ей дороже. Знаю, что проявил непростительную слабость, но каждому в этой жизни нужен второй шанс… я ведь тоже не железный! Мой план состоит из двух актов, как спектакль в театре, и первый только что был отыгран.

   Время готовиться ко второму.

***

   Ночной виртуальный Порт-Рояль совсем не похож на реальную Москву – здесь душно, тесно, пахнет жареным мясом и пряностями. По идее, должно вонять отбросами, которых много в каждом проулке, но тут уж создатели подошли без фанатизма. Как в «Повелителе туманов». Мусор не смердит, огромные черные крысы не проявляют агрессии, да и «неписи» вокруг остаются говорящими декорациями. Полуголые шлюхи всех цветов кожи, зазывалы таверн, живописные головорезы, увешанные оружием. Игроки со светящимися «зебрами» видны издали, но они как раз без дела не болтаются – время дорого.

   Иду знакомым путем, через узкие улочки к рыночной площади. Одежда после заплыва успела высохнуть, да и навыки на рукаве смотрятся уже прилично: «морской» уровень повышен до «2», а «общеигровой» вообще «5». Мог бы теперь купить оружие посолидней, но денег нет, да и не нужна мне дополнительная категория «V». Шпаги и ножа для моих затей вполне достаточно. Найти хорошую компанию, не задираться ни с кем лишний раз и дожить-дотянуть до того момента, когда… впрочем, так далеко не задумываюсь. Мыслю поэтапно, как в древней пошаговой «стратегии». Рыночная площадь, знакомая вывеска, вынуть шпагу, на всякий случай. Подворотни пусты, но бродяга с палкой-протезом дежурит на прежнем месте.

- Далеко ли собрался, морячок?! Неужели решил отправиться с избранными храбрецами на поиски сокровищ?!

- Решил! Отвали по-хорошему!

- Что ж, я вижу на тебе отметину доброго морского боя, а потому иди с миром! Семь футов под килем тебе и богатой добычи!

   Дальше он снова кашляет и плюется, но я уже дернул дверь под вывеской «ПАТИ-РЕЙДЫ-КВЕСТЫ», и на этот раз она поддалась. Дальше снова улица, но пошире и почище, да и дома здесь выглядят гораздо приличнее. Контингент, впрочем, тот же самый, девки хватают за рукава, таверны привлекают вывесками и запахами еды. В одну из них заруливаю. Перед всяким большим делом надо оглядеться и понять местные расклады.



Сергей Возный

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться