Охота на вальдшнепа. Дух Леса

Глава 1 Переполох в посёлке

 

- Буняша! Буняша! – распатланная баба выскочила из крайнего дома на просёлочную дорогу чуть не под колеса внедорожника. Длинная серая юбка бабы то и дело макала в грязь, а резиновые сапоги уже сплошь измазаны.

Внедорожник притормозил, благо, что по такой грязи ехал медленно, дверь водителя приоткрылась, и из неё недовольно выглянул импозантный мужчина

- Чёрт, кажется, приехали!

- Приехали, - отозвался голос с заднего сиденья.

- До дома твоей тётки далеко еще?

- Нет, еще домов шесть. Мы уже на Октябрьской, - окно на заднем сиденье приоткрылась, и в проем высунулось круглое веселое лицо. – Ого, тётя Мария, здравствуйте!

Распатланная баба перестала истошно орать, всплеснула руками, да кинулась к веселому лицу.

- Игореша! Ты! Как же давно ты до нас не приезжал!

- Да, вот в отпуск долго не удавалось пойти. А как выдалась возможность, так я в N и подался. На охоту мы с друзьями. А у вас, тёть Маш, что случилось? Чего вы так кричите?

- Ой, внучку мою Буняшу помнишь?

Игорь Мамонов задумался, почесал крупный затылок.

- М-да, давно я тут не бывал, едрид мадрид! Тетя Лида сама к нам гости последние лет семь приезжала. Нет, не помню.

- Да, как же! – баба Маша закатила глаза. – Ты ж внучке моей, когда она малая была, самолетики мастерил из бумаги. Вместе их запускали! Когда ты в последний раз к тетке своей приезжал, так моя Буняша от тебя не на шаг была.

- Так та малая! – теперь Игорь хлопнул себя по лбу. – Так я ейного имени не запомнил. Прости, тёть Маш.

- Пропала моя Буняша! Второй день, как пропала! В поселке её нет. Звонила родственникам в Воронеж, мож там она. Говорят и в глаза не видели! Участковому сообщила. А тот мне: «Ничего страшного, мож вернётся еще! Девка молодая – загуляла!» Сам он идиот гулящий! Пропала Буняша! – и баба Маша зарыдала в голос.

- Залазь, - открыл дверь внедорожника Игорь, - Доедем до тётки, поговорим. А то, что на дороге стоять, едрид мадрид.

Водитель недовольно поморщился, скептически поглядывая в зеркало заднего вида, как трое мужчин теснятся, чтобы баба в заляпанных сапогах могла забраться. Кокер спаниель Брета, чувствуя настроения хозяина, ощерилась и зарычала.

Впрочем, навряд ли собака полностью понимала, чем в данной ситуации недоволен обожаемый ею Леопольд Викторович Веселовский. Шестидесяти пятилетний военный пенсионер, не утративший в своём возрасте импозантности, буквально месяц, назад купивший в кредит темно-серебристый внедорожник BMW X5. И если бы Брета могла оценивать и сопоставлять, то она, несомненно, сопоставила бы внешность хозяина: высокого, средней упитанности мужчины, с темно-каштановыми на висках седыми волосами (Веселовский немного красился), пронзительными карими глазами и красавец внедорожник.

BMW Веселовский купил напоказ. Чтобы было чем похваляться перед друзьями и знакомыми. Для скашивания скуки жизни, так сказать. Ведь чему в жизни радоваться человеку, единственный сын которого давно вырос, женился и вовсе живет на другом конце страны? Жена состарилась и превратилась в сварливую старуху. И когда Игорь Мамонов, работавший в одной с Леопольдом охранной фирме, предложил съездить на пару недель к его тёте, Лидии Филькиной в посёлок у леса поохотится на вальдшнепа (благо сезон охоты на эту птицу только открыли), Веселовский радостно согласился. Тем более что и компания подобралась небольшая, но довольно хорошая: тот самый Мамонов, ещё один из их охранной фирмы – Юрка Бубнов, корректор одной из воронежских газет, Сергей Вяликов и программист Андрей Свиридов. Всех Леопольд Викторович знал не один год, не на одной пьянке вместе побывал. Однако когда приехали в N и въехали в грязь, Веселовский занервничал, хотя и ругал себя за это. Ругал за то, что раздражала в салоне машины сельская баба в грязных сапогах.

 

***

Тётка Игоря Мамонова Лидия Филькина встретила гостей радостно и по-домашнему. Вся такая аккуратная грузная, высокая тётка, в цветастом халате.

- Проходите, проходите, заждалася я. Ты чего Машка зарёваная?

- Буняша пропала! – сердито ответила баба, вылезая из внедорожника, - То-то ты не знаешь что ли?!

- Знаю, все в посёлке об этом благодаря твоим воплям знают! Да прав участковый, гуляет твоя Буняша, - Лидия фыркнула и подбоченилась. Видом при этом стала очень строгим, барским. – Чёт ты думаешь, в Воронеже ей не к кому податься? А тот богатенький хлыщ на что?

- Он уж год, как Буняшу бросил! – всхлипнула Маша.

- Как бросил, так и подобрать может. Чай девка не малая, чай ей девятнадцатый годок пошёл! Взрослая, пора и замуж! А ты, Лидка, все квохтаешь над ней, как над младенцей!

- А может её мертвец из лесу, что девок портит уволок! – не сдавалась Мария. – И мобильный её молчит!

- Ты совсем на старости то лет умом тронулась! Еще легенды местные до кучи собрать решила! – Лида схватила подругу и затолкала в жарко натопленный дом. – Не нервируй меня! Объявится твоя внучка, не боись! А телефон выключила, чтобы ты своими нравоучениями не докучала. Ой, Игорёчек, солнышко моё, чего встал, проходи в дом. И друзья твои пусть проходят. Еда уж стынет и постели всем я приготовила.



Марина Новиковская

Отредактировано: 08.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться