Охота на вальдшнепа. Дух Леса

Размер шрифта: - +

Глава 2 Синяя мгла

 

 

 

Никто из жителей посёлка N не замечал синюю мглу. Она рождалась каждый раз ранним утром, исчезала днём и медленно умирала по вечерам. Синие небеса просвечивали сквозь мглу, создавая ощущение таинственного марева.

Если бы Мамонов и компания, утомленные пьянкой, выглянули часа в четыре в окно, они бы увидели клубы стелящегося по земле синеватого от предрассветных сумерек тумана. Если бы не спавшие всю ночь и теперь собравшиеся пить ягодный чай баба Маша и Лидия Филькина отодвинули цветастые занавески на окнах кухни, они бы тоже увидели извивающуюся, корчащуюся синюю мглу, проползающую по переулкам посёлка и стремящуюся в лес.

Но бабу Машу и Лидию в тот пред рассвет волновало только одно – куда всё-таки подевалась Буняша? Не появляться уже третьи сутки, не звонить и так надолго отключать телефон – такого внучка бабы Маши никогда себе прежде не позволяла. Даже если предположить, что она помирилась со своим богатым мужчиной из Воронежа, то тем более такое исчезновение и молчание выглядело странным. Теперь уже и Лидия Филькина настаивала на заявлении участковому.

- Со скольки он у себя там? – спросила Лида, подбавляя малину в итак доверху наполненную чаем кружку.

- С восьми кажись, - шмыгнула носом баба Маша. – И пусть только попробует, ирод, заявление не принять!

- Да, пусть попробует! – кивнула Лида. – Я этого оболтуса, Антошку, с детства знаю. При мне под стол пешком ходил, а теперь вишь – участковый и не подберешься!

 

 

 

***

Увидев на пороге своего кабинета бабу Машу и Лидию, участковый поселка N – Капельков Антон Борисович тяжело вздохнул.

- Что, не появилась Буняша ваша?

- Нет, заявление пришли писать, - категоричным тоном заявила баба Маша.

- Ладно, - Антон Борисович открыл верхнюю дверцу стола, доставая бумагу. – Вот бланк заявления – пишите.

Пока баба Маша, пришлепывая губами, читала, что надо писать, участковый нервно оглаживал начинавшую лысеть в тридцать пять лет голову.

- Так, - баба Маша взяла ручку, - ФИО и год рождения разыскиваемого. Ну, это. Бунеслава Викторовна Лебедева, - баба Маша старательно выводила буквы. – Тысяча девятьсот девяносто девятого году рождения. Обстоятельства исчезновения. Да не было никаких обстоятельств! Пошла девка в гости, да не пришла обратно. Все мне только и твердили, к хахалю своему в Воронеж уехала, к хахалю!

- Мария Семеновна, - официальным тоном сказал Антон Борисович, - Пишите кратко, когда и как пропала Буняша. И имя так называемого хахаля укажите на всякий случай.

- Имя. Вот еще б имя его припомнить!

- Я помню, - подскочила Лидия. – Владимир кажется Иванович, а фамилья кажется Выгодский.

- Кажется? – переспросил участковый, - Или точно?

- Точно! – гордо выпятила грудь Лидия. – Мне Буняша, когда с ним встречалась, все уши прожужжала. И что фамилья у него аристократичная и имя отчество красиво звучит. А Владимир Иванович то красиво звучит, а?

- Ну, пишите, - тяжелее прежнего вздохнул участковый.

- Приметы пропавшего, - баба Маша задумалась, - А чой то такое – приметы?

- Внешность это, Мария Семеновна, внешность. Рост, телосложение, цвет волос, глаз.

- А, ну тады. Высокая, в метрах не знаю, но почти в рост с тобой, Антон Борисович. Худенькая, но симпатичная.

- Про симпатичная писать не надо, - буркнул участковый.

- Чой т не надо? Симпатичная, даже красивая девка, внучка моя! Волосы русые светлые по попу длинной, глаза синие как воды нашего озера. Недаром же воронежский хлыщ на нее внимание обратил!

- Вы лучше укажите какие-то особые приметы, родинки, шрамы, татуировки, - сказал участковый.

- Не было у ей шрамов и татуировок, тьфу гадость, - возмутилась баба Маша. – Моя внучка девушка приличная, на новомодные веяния не падкая. Родинки есть, но я разве припомню точно на теле где они. На спине штуки три.

- Пишите, что особых примет нет.

- Одежда на момент исчезновения, - баба Маша задумалась. – Джинсы синие на ней были, блузка белая и курточка зеленая кожаная. Ботинки черные на небольшом каблуке. Вот, – еще немного повозившись, гордо протянула заявление Антону Борисовичу баба Маша, - управилася.

Участковый пробежался взглядом по написанному.

- Что ж, будем искать вашу внучку, хотя я все же надеюсь, что сама объявится она. Новомодные веяние, они, знаете ли, приходят неожиданно. Может оказаться, что и замуж ваша Буняша в Воронеже выскочила.

- Как это замуж? – глаза у бабы Маши стали огромными и испуганными. – Как же это она замуж могла выйти, меня не предупредив? А на свадьбу пригласить? И вообще пойти в гости и уехать черт знает, куда и там замуж выйти?!



Марина Новиковская

Отредактировано: 08.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться