Охота на вальдшнепа. Дух Леса

Глава 3 Лесник

 

- Что нам делать? – Сергея Вяликова трусило мелкой дрожью.

- Нести её в поселок, - сказал Мамонов.

- А если умрёт?

- Ну не в лесу же её бросать?!

Игорь аккуратно подхватил на руки раненую девушку.

- Костер потушить надо, вещи собрать, - прагматично заявил Веселовский

- Да к чёрту костёр! – возмутился Юрий Бубнов.

- Не к чёрту, - строго сказал Леопольд, - Секундное дело. Нам все равно вернуться за вещами надо.

 

Как только залили костёр и впопыхах похватали вещи, (Бубнову вручили ещё рюкзак Мамонова) погода, словно по злому волшебству стала портиться. С озера налетел отдающий морозностью ветер, стал нагонять тучи. Те свинцовыми телами накрывали сияющую луну.

- Проклятье!

- Ни хрена не видать! Где тропа?!

- Да вот же она!

Полосы света от фонарей выхватывали из тьмы еле различимую тропу. Мужчины бежали грузно. Особенно запыхался, неся на руках, бессознательную девушку Мамонов. Время словно замерло. У Игоря затекли руки, в ногах невыносимо ломило, спина встала колом, захочешь нагнуться и не сможешь. Время застыло, и те сорок минут, которые бежали до посёлка показались вечностью.

 

***

Когда входная дверь отворилась нараспашку, и на пороге весь красный с бесчувственным обмякшим телом на руках появился Мамонов, Лидия Филькина вскрикнула.

- Святый боже! – в первый момент женщина даже не узнала племянника, настолько волнение исказило черты его лица.

- Куда её положить? – Игорь никак не мог успокоить дыхание. Сердце ухало так гулко, что отдавалось боем в висках.

Лидия подскочила с табурета, подбежала к племяннику, заглянула в лицо обмякшей девушке и невольно облокотилась о стену.

- Буняшечка! – только и смогла произнести она побелевшими губами.

Через минуту придя в себя, Лидия стала раздавать указания: «Буняшу сюда, на широкий диван! Там аптечка – достань хлоргексидин и бинты! Да покладите вы свои рюкзаки, в конце концов!»

А потом стала звонить. Сначала в скорую, потом бабе Маше и в довершение участковому Антону Капелькову. Все обзвоненные примчались почти одновременно минут через пятнадцать.

Баба Маша, в голос рыдая, вцепилась в руку внучки и с трудом влезла вслед за санитарами в машину скорой.

- Деньги возьми! – сунула ей свернутые купюры Лидия. – Куда повезёте? – обратилась к санитару.

- В Воронеж в первую областную клиническую, - ответил тот.

- Какие деньги?! Зачем мне деньги? – закричала баба Маша

- В больницу Буняшу положат, на операцию мож, на поесть тебе, на обратную дорогу! Я тут из своих сбережений тебе, – тараторила Лидия Филькина.

- Обратно не поеду! С внучкой останусь!

- Суй в карман, тебе говорю! Операцию сделают, и все будет нормально! Ты же не собираешься вечно в больнице жить?

- Надо и поживу!

Дверь скорой захлопнулась, унося зареванную бабу Машу и ее еле живую внучку в ночь.

***

Оставшиеся еще некоторое время стояли на улице, наблюдая как тени от голых веток деревьев в палисаднике мечутся в свете фонарей. Ветер перерастал в бурю.

Игорь Мамонов и участковый Капельков отошли чуть в сторону – покурить.

- Она назвала фамилию, - сказал Мамонов.

- Что?

- Там, в лесу, она назвала фамилию – Выгодский.

Несколько секунд участковый, не мигая смотрел в глаза Игорю.

- И в заявлении указана эта фамилия…

***

Майор юстиции старший следователь отдела криминалистики следственного управления следственного комитета по Воронежской области Андрей Владимирович Голицын не то, чтобы расстроился из-за того, что придется ехать в забытый богом и властями посёлок, но и не обрадовался. Начальство передало уже шестое дело, в котором предполагаемым орудием убийства служила «черная винтовка». Правда на этот раз жертва почему-то осталась жива. Чудом, по словам врачей. Девушка с необычным именем Бунеслава теперь удачно прооперирована и находится в реанимации, однако показания пока дать не может. Из материалов переданных поселковым участковым выходило, что преступника, скорее всего, спугнула группа охотников, но надо было опросить свидетелей на месте. Из тех же материалов следовало, что и жертву нашла та самая группа охотников.

В этом шестом деле преступник отошел от своей привычной схемы: заманивать жертвы на заброшенные воронежские объекты и там убивать. Возможно, посчитал, что город уже насытился его деяниями, а может, решил сменить тактику. Хотя тактика этого изверга пока не поддавалась осмыслению. Убитых им людей ничего не связывало: ни родственные связи, ни положение в обществе, ни работа. И вот теперь он выбрал девчонку. Одно радовало, по записям участкового со слов граждан Мамонова и Филькиной эта девчонка знала убийцу, причем очень хорошо. С их же слов известны фамилия, имя и отчество стрелявшего. Забрезжившая надежда на поимку негодяя, грела сердце Голицына, который уже порядком устал гоняться за своим «невидимкой».

***

Лидии Филькиной и её гостям следователь сразу не понравился. Вошел в дом пружинистым шагом, коренастый широкоплечий и, в общем-то, приятный мужчина среднего роста, средних лет. Идеально отглаженная синяя форменная куртка идеально сидела на фигуре. Однако Лидии показался уж чересчур придирчивым прищуренный взгляд травяного оттенка глаз. «Такое ощущения, что смотрит на тебя и именно тебя считает самым настоящим преступником» - сказал позднее, когда следователь уехал Веселовский.



Марина Новиковская

Отредактировано: 08.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться