Охота на вальдшнепа. Дух Леса

Размер шрифта: - +

Глава 4 Легенда о духе леса

 

 

- Архипку то? – Лидия Филькина зачерпнула пельмень из кастрюли. – Конечно, знаю! Толковый мужик! Правда в поселок редко кажется, только за продуктами. А за одежкой он в город ездит, правда не часто. Лет шесть уже Архипка у нас лесником.

- Он в гости нас тёть пригласил, - сказал Мамонов. – Дней на пять. Чтоб поохотились по нормальному.

- Ну, так идите, - пожала плечами Лидия. – У Архипки в его хибаре многие останавливались. Хибара у него добротная, большая комнат на пять, хоть и небольших. Скучно ему одному вот и приглашает в гости. Да, и если к нему подадитесь, то жратву захватите, чтобы лишний раз человек из поселка не волок.

***

- Есть у этого леса своя история, - Архипов пошуровал палкой в костре, растревоживая пламя.

Искры взметнулись в темное, затянутое тучами небо. Луна ушла, звезды, словно померкли. Ветер раскачивал верхушки деревьев, но вниз не спускался, будто путаясь в голых ветках. Тьма обступала плотно, из её вязкого плена то с той, то с другой стороны вырывались звуки: треск сучьев под лапами неведомого зверя, трагичный вскрик птицы и, словно далекое бормотание.

Этим вечером Веселовский и компания, изрядно нагрузившись провизией, расположились в избе лесника. И было у всех ощущение, что враз провалились они то ли в иную эпоху, то ли в другое измерение. Казалось, изба не человеческими руками срублена, а рождена самим лесом, взращена глухой чащей, вскормлена лесной землей. В одной из комнат дерево проросло посреди пола, который прорубили, давая растению свободу. В этой комнате хозяин и расположил столовую с кладовой.

В избе жарко и ощущается забытый, оставленный в далеком прошлом уют. Уют висящих под потолком связок с луком, уют брошенных под ноги волчьих шкур, уют вырезанных из дерева и развешанных по стенам безделушек.

- Испокон веков живет в этом лесу некто. Люди прозвали его духом леса. Никто не знает, как он выглядит и есть ли у него материальная оболочка. Только следит он за каждым, кто в его лесу появляется. И проверяет новых людей, испытывает их, - пламя от костра плясало в черноте глаз Архипова, - Делает дух леса тайные страхи из прошлого явью. Внушает чувство вины. Судит человека за грехи его, руками самого грешника. Сколько тут живу, а всякое мне мерещилось и мерещится, до сей поры.

- М, да, - расправил затекшую спину Игорь Мамонов, - Нагнал ты страху, Славка! Однако за охоту сегодняшнюю спасибо! Славно постреляли.

- Ага, даже я попал, - довольно потёр руки программист Андрей Свиридов.

- А я не попал, - пробубнил себе под нос корректор Сергей Вяликов.

- Серый, не ссы! – со смехом похлопал его по плечу Мамонов, - У нас еще несколько дней – научишься!

- А что тебе мерещилось? – поинтересовался Леопольд.

- Знаешь, в жизни всякого человека есть то, о чем он предпочитает не вспоминать. – Архипов расчесал пятерней густую бороду. – У меня жена умерла от рака лет семь тому назад. Так вот вижу я частенько жену свою в этом лесу живой. И такое меня накрывает чувство вины, будто это я виноват в том, что болезнь Ирину одолела. Поначалу я был рад видениям. Скучаю я по ней до сих пор. Но потом понял, что обман он и есть обман. Вижу, наверное, её, потому что хочу увидеть. Вот такие глюки иногда здесь бывают от одиночества.

***

Буняша снова видела этот сон. Она снова бежала по влажному весеннему лесу. То и дело спотыкалась. Возле озера валежник попадался особенно часто. Бежала изо всех сил, а в голове свербела мысль: «От смерти не убежать!» Это были его последние слова перед тем, как он окончательно перекинулся в зверя. Любящие глаза стали глазами палача. И бесполезно спрашивать за что?! Просто азарт, просто развлечение, просто охота!

Раздался выстрел. Это стрелял не он. По звуку – далеко, он намного ближе. Значит, там впереди – люди, нужно только добежать до них. Хлопок и боль разорвали живот мгновенно. К голове тут же поднялась горячая кровавая волна. Затошнило, потемнело в глазах. Буняша падала и в падении видела его лицо и дуло винтовки. Выгодский Володенька смотрел взволнованно, на его лице страх и недоумение. Он явно не ожидал появления в лесу кого-то другого. Его охота сорвалась. Долго и тщательно планируемая охота. Проваливаясь в беспамятство, Буняша словно впитывала взгляд своего возлюбленного и убийцы.

***

- Бунеслава Викторовна!

Незнакомый мужской голос говорил будто бы из-под воды. То, что её назвали по имени отчеству, девушку несколько удивило. Ни разу так никто не называл. Во сне этот голос или наяву?

Буняша с трудом подняла веки. От сна и слез, они слиплись. Возле кровати сидел мужчина, от лица которого отчего-то стало спокойно.

- Следователь Андрей Владимирович Голицын, - представился мужчина. – Врачи сказали, что с вами уже можно побеседовать.

- Можно, - кивнула Буняша.

Взгляд девушки метался по палате, и она всё еще не могла поверить в реальность своего спасения.

- Постараюсь вас долго не мучить, - улыбнулся следователь, и улыбка эта показалась Буняше такой тёплой, доброй. – Итак. Вы знаете человека, напавшего на вас?

- Да, - Буняша пыталась говорить громче, но получилось только полушепотом.

- Его имя?

- Владимир. Владимир Иванович Выгодский, - слова давались с трудом.

- Известно вам кто он? Кем работает?

- Да. Директор строительной фирмы «Гарант». Так он представился мне в первую встречу, - помимо воли Буняша вновь словно окунулась в тот вечер, в вечер их знакомства. Показалось, что в коридоре даже заиграла та самая музыка.

- Где и при каких обстоятельствах вы познакомились?

- На закрытой вечеринке. Ресторан «Мефистофель». Меня подруга по училищу пригласила. Сказала, что только на таких вечеринках девушки себе настоящих мужчин могут отхватить.



Марина Новиковская

Отредактировано: 08.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться