Охота на вальдшнепа. Дух Леса

Размер шрифта: - +

Глава 5 Призрачный байкер

Бубнова разбудил стрекот мотоцикла. Подняв всклокоченную темно-русую голову, Юрий вглядывался в текущее через пыльное окошко в комнату утро. Пахло дымком. Кто-то, видимо, только что подбросил в печь дрова. Бубнов слез с постели, откинув на пол шерстяное одеяло, босые ноги его приятно защекотал ворс потертого ковра. За окошком крупные лохматые снежинки танцевали в синей мгле.

«Опять снег! – подумал Бубнов. – Да сколько можно?! Уже цвести все должно, а не снег валить!»

Из созерцательного сонного состояния его вывел тот же стрекот, что и разбудил.

- И какой же сумасшедший по лесу на мотике рассекает? – произнес Бубнов вслух, пытаясь через окошко за пеленой усиливающегося снега разглядеть хоть что-то.

Между тем, стрекот совсем уже близко, кажется, он теперь возле стены избы лесника раздается.

- Да что такое?! – спешно одевшись, Бубнов выскочил в другую комнату.

Здесь на приставленных одна к другой кроватях мирно посапывая, спали Мамонов и Веселовский. Архипка колдовал над чем-то у печки, помешивая в кастрюльке какое-то приторно пахнущее варево. Сергея Вяликова и Андрея Свиридова не было.

Вчера гости, и хозяин засиделись допоздна за самогоном да закуской - грибами с мясом, а потом улеглись спать кто где.

- Слышь, Архипка, - обратился Бубнов к хозяину.

- Да, - тот посмотрел из-за плеча.

- Ты слышал это?

- Что?

- Да на мотоцикле что ли кто-то по лесу шастает?

Архипов прислушался

- Не слышно, вроде.

Прислушался и Бубнов.

- И верно, теперь не слышно. А Серый с Андрюхой где?

- В лес пошли, - Архипов схватил грязную тряпку и рывком переставил кастрюльку с печи на деревянный стол. – Так погулять сказали.

- Там снег же.

- Это сейчас повалил, а тогда не было. Снег быстро растает, только сырости наделает. От сырости и топить приходится.

- М-да, - кивнул Бубнов, - Если не топить, то зябко.

- Ага, - Архипов улыбнулся, и Юрию показалось, что выглядит он каким-то не выспавшимся.

- Пойти, что ли и мне проветриться? – Бубнов потер залипшие от сна веки.

- Пойди. Далеко только не забредай. Серый с Андрюхой, думаю скоро вернутся. И завтрак скоро будет.

 

 

***

Как только дверь избы лесника захлопнулась, Бубнов вновь услышал стрекот. А через несколько секунд между деревьями мелькнула согнутая фигура мотоциклиста. Он немного проехал, сделал разворот и поехал по направлению к Юрию. Причем вот странность, ехать по лесу не то что по трассе, кочки да сучки, ямки и бугорки, а байкер летел вперед, будто по ровному асфальту. И деревьев как будто для него не существовало, каким-то мистическим образом объезжал их.

Байкер несся прямо на Бубнова. Метрах в десяти притормозил. И хотя лицо ездока скрывал капюшон, у Юрия похолодело на сердце. Он узнал эту фигуру, куртку и мотоцикл.

 

***

Его звали Васька Горохов, и Бубнов дружил с ним класса со второго. Заводной был мальчишка, лидер по рождению. Всегда за Васькой по пятам не то что родной «2 б» ходил, а пол школы бегало – просили сочинить очередную жуткую историю про них самих. Васька обожал рассказывать такие истории про учеников воронежской школы № 81. И знали все, что вымысел это, а верили так, будто не вымысел. И каждому хотелось стать героем невероятных васькиных историй.

Юрий всегда слушал Ваську, открыв рот, и немного ему завидовал. Такой мелкий, а уже такой популярный! Всякое было в их дружбе. И привязанность, когда друг без друга никуда. И обиды, и ссоры, и даже драки, когда тузили один другого от души. Была одна на двоих лютая ненависть к учителю истории Антонине Агеевне и неприязнь к «свирепой Кобыле» - преподавателю русского и литературы.

После девятого класса оба поступили в Воронежский техникум строительных технологий на специализацию строительство и эксплуатацию зданий и помещений. Затем армия разбросала друзей по разным концам страны, а когда свела вновь, то Васька и Юрка пошли работать по специальности на воронежский комбинат строительных материалов.

В свободное же время друзья гоняли по дорогам Воронежа и за городом на мотоциклах, гордо именую себя вольными байкерами. Васька купил Иж Юпитер 5 и отчего-то гордился приобретением этого раритета, требующего постоянного ремонта. Юрий же обзавелся пусть и дороговатым, но практичным Racer Magnum 200. И все шло замечательно до одного рокового дня.

***

Это произошло после днюхи Бубнова. Юрий помнил каждую деталь того вечера, хотя прошло уже более шести лет.

Васька Горохов пришел поздравить не один – с новой и как он уверял постоянной подругой – Викушкой.

- И тебе, брат, пора бы постоянную бабу завести, - решил поучить Бубнова жизни Васька.



Марина Новиковская

Отредактировано: 08.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться