Охота на вальдшнепа. Дух Леса

Глава 6 Висельник

- Серый, ты прямо как Дед Мороз! – ехидно прищурил серо-зеленые глаза Андрей Свиридов.

Снег и в самом деле облепил высоченного Сергея Вяликова, убелил сединой черные кудри. Снег залепливал глаза, Сергей тер их, отчего в их голубом омуте появлялись красные прожилки.

- Черт, ну и погода! – Вяликов тряхнул головой.

- Зато дышится как! – Андрей вдохнул полной грудью, - В городе воздух другой, искусственный, а здесь природный, настоящий.

- Ага. Только вот мутит меня что-то после вчерашнего, плывет как-то все перед глазами, - Сергей стал вглядываться куда-то вдаль, - Мне чудится или  там что-то или кто-то между деревьями.

- Что? – Свиридов тоже потрусил русой головой, стряхивая налипший снег.

- Да вон там, - Сергей махнул рукой куда-то в сторону, - Болтается что-то в воздухе.

Андрей пригляделся.

- Не вижу ничего. Может, вернемся? А то как-то неуютно стало. Наши, наверное, уже проснулись. Чайку что-то захотелось.

Сергей подумал о том, что да, чай бы не помешал сейчас, однако между деревьями явно что-то было. Он видел это что-то довольно четко даже за мельтешением снежинок.

- Да, пожалуй, можно и вернуться уже, - сказал Вяликов, но его ноги словно приковала к земле какая-то сила.

Будто внезапно навалился сон и унес в свои иллюзорные владения. Заторможено смотрел Сергей в спину уходящего Андрея, а самого его так и тянуло пойти посмотреть, что там вдали.

Преодолев ступор Вяликов все-таки пошел. Пошел навстречу своему миражу. Пока шел, в голову лезли смутные давно забытые образы и воспоминания. Вспомнилась мать, сидящая за швейной машинкой, вспомнился много лет как умерший отец. Снег исчез внезапно, как и появился. Манящая даль вдруг оказалась совсем рядом, как и нечто между деревьями. Человек. Это был человек. Он болтался на веревке, плавно покачиваясь из стороны в сторону. Медленно поворачиваясь вокруг своей оси, висельник оказался к Сергею лицом. И тот с трудом удержал крик. Белое восковое лицо, закатившиеся застывшие зрачки. Это нереально! Этого просто не может быть!

- Отец, - судорожно глотая воздух, произнес Сергей и с головой окунулся в волну давно сгинувшего.

Это случилось, когда Сергей Вяликов учился в седьмом классе. Он вернулся тогда со школы. Открыл калитку, вошел во двор. В нос ударил ядреный винный дух. Тревога мгновенно схватила мальчика за горло. «Он опять бил мать, - подумал Сергей, проходя по двору на ватных ногах». В бессильной злобе сжал кулаки. Вдруг замер, под ногой что-то хрустнуло, посмотрел вниз. Нога стояла на обгоревшей фотографии. На фото обугленным пятном лицо улыбающейся мамы. Взгляд Сергея заметался по двору, выхватывая кусками кадры: осколки десятилитровых бутылей, темные огромные пятна на асфальте. «Это вино, - догадался мальчик». Воткнутый в пенек для колки дров топор. «Я отрублю твою тупую башку! – ворвался в уши рев отца». Он орал это на прошлой неделе. Топор чистый, без следов крови. Сергей опрометью метнулся в дом. Никого.

- Мам! Пап! – заорал что есть мочи.

Выбежал снова во двор, промчался в огород.

- Мам! Пап!

Тишина. Только сердце в груди набатом.

Сарай. Может в сарае? Дверь приоткрыта и поскрипывает на ветру. Страшно туда входить. Сергей чувствует, что там сейчас увидит нечто страшное. Но идти надо. Собирается с духом и входит. Сначала все размыто, со свету в полутьме проступают мешки, сваленные доски, банки с закрутками. А вот и отец спиной. Только почему его ноги не касаются земли? Он парит в воздухе в спортивных штанах и телогрейке, руки безвольно опущены вдоль тела.

- Папа, - Сергей дрожащей рукой касается ног парящего человека.

Тело медленно разворачивается. Сергей смотрит вверх, видит гримасу на лице скрытом полутьмой и только теперь замечает веревку, впившуюся в горло, переброшенную через балку сарая.

- А где же мама? – спрашивает мальчик пыльную пустоту.

Мертвый отец снова молчаливо разворачивается спиной.

Мама убежала, но куда?

Плохо соображая, по какому-то интуитивному призыву помчался Сергей обратно к школе. Недалеко от нее живет мамина подруга, может мама у нее?

Мальчик бежал так быстро, что у него закололо в боку и запекло в груди. Во рту появился привкус крови. Еще немного, еще чуть чуть, за той вереницей домов.

Мама сидела на скамейке возле дома подруги. Враз постаревшее, изрезанное морщинами лицо выражало крайнее безразличие.

- Мамочка! - Сергей с разлету кинулся, обнял женщину.

- Сыночек, - она подняла на него воспаленный взгляд.

- Мамочка, - сказал Сергей, чувствуя огромное облегчение от того, что мама жива. О том, что только что видел мертвого отца, старался не думать. – Что случилось?

- Он напился, мы оба напились, а потом он стал бить бутыли с вином. Я подумала, что сейчас он меня точно убьет и побежала. Решила подождать, когда ты выйдешь со школы. Но тебя, все не было и не было, - женщина уткнулась мальчику в грудь и разрыдалась. – Где ты был, сынок?



Марина Новиковская

Отредактировано: 08.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться