Охота на ведьм

Размер шрифта: - +

Глава 10 (начало)

Глава 10

 

“Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объем работы, необходимой и в первом, и во втором случае, - один и тот же.» Карлос Кастанеда

 

Прошло чуть более двух недель после страшной находки в лесу. Паника в Бесалу потихоньку улеглась. Городские сплетницы в большинстве своем сошлись на том, что ребенка сгубила ведьма, дочь пекаря Беатрис, которая потом улетела на метле в Рупит. Возражения родственников ворожеи никто не слушал, а пекарню старались на всякий случай избегать. Но поскольку самый вкусный и недорогой хлеб продавался именно в ней, уже через неделю покупатели украдкой, в тайне от соседей опять стали захаживать к старому пекарю. В общем так как ведьма опасности для местных детей больше не представляла, люди постепенно успокоились, хотя и бдительности не теряли. Тщательно выискивая признаки бесовства у своих соседок, особенно если те были молоды и красивы, или на беду имели рыжую масть.

В доме кузнеца тоже царила благодать. Мария на радостьназванному отцу все свое свободное время проводила с Анной, помогала ей врачевать, собирать и заготавливать лекарственные травы, готовить отвары и настойки. Дельгадо не мог нарадоваться. Во-первых, дочь, была под присмотром, а не бегала, как беспризорник, по городу. А, во-вторых, Мария часто любила неожиданно задать какой-нибудь неудобный девчоночий вопрос, отвечая на который мужчина начинал краснеть и заикаться. А теперь все эти разговоры она вела с Анной и ту это вовсе не смущало, а казалось даже доставляло удовольствие.

- Она такая умница. О таких вещах не каждый взрослый задумывается, - часто говорила Анна. – Ей нужно учиться.

- Чему? Мужу суп варить, или рубаху штопать? – грубо говорил Диего, сам понимая, что Анна права. Мария необыкновенный ребенок и ей действительно нужно развиваться. Но он еще не встречал ни одной женщины, которой учеба принесла бы счастье. Да и замужество... об этом он вообще не хотел думать. При мыслях об этом руки сами сжимались в кулаки. Разве родился на свете мужчина достойный такого сокровища? Если бы он только знал, что сможет сделать ее счастливой. Он готов был пойти на виселицу еще сотню раз, лишь бы ее жизнь сложилась удачно. Ведь эта девочка стала единственным смыслом в его жизни. Правда, в последнее время ему казалось, что в его судьбе появился еще один человек, ради которого он был готов на многое, но он сам себя останавливал, боясь впустить кого-то в свой мир настолько близко. Он уже сталкивался с тем, как мучительно предательство от тех, кого считаешь своими, ради кого не раздумывая пойдешь на смерть. И пережить эту боль еще раз, он готов не был. Хотя Анна понравилась ему с первого взгляда. С первой минуты у него возникло желание защитить ее от всех несчастий, прижать к себе и не отпускать. Возникло чувство, что это его женщина. Это было незнакомое ему чувство, от него перехватывало дыхание. И это пугало и восхищало одновременно.

- Я хочу через пару дней съездить к тетушке в Рупит..., - начала Анна.

- У тебя в Рупите есть тетка? Ты не говорила.

- Ты не спрашивал. Есть. Тетушка Белинда. Она очень образованная женщина.

- Замужем?

- Нет.

- А что так? С образованием никто не берет? – нарочито грубо спросил Дельгадо.

- Она вдова.

- Прости, - он сам не понимал, что с ним происходит и почему ему хочется сказать Анне, что-то неприятное. Стоило признать, что дело скорее всего в том, что она ему дорога и ему не хотелось отпускать ее к неведомо откуда взявшейся тетке. И эта мысль вызывала еще большее раздражение.

- Ничего. Заодно, хочу посмотреть, может быть Беатрис и правда в Рупите. Не на метле она туда конечно улетела. Но куда-то же она подевалась. А там много интересных людей живет. Если, как говорят люди, у девушки были определенные способности, она могла найти там себе наставницу. И в таком случае, конечно бы ничего не сказала родным. Ведовство, сам знаешь, не в почете.

- Может быть, - поскреб небритый подбородок Диего.- Хотел бы я знать, кто все же до смерти напугал Дору Шмуль. У меня ребенок по этим же улицам ходит.

- Я хотела тебя попросить... – девушка замялась.

- О чем? Говори, для тебя все что смогу... - чувствуя себя неловко за недавнюю грубость с готовностью в голосе выполнить все ее желания проговорил Дельгадо.

- Отпусти со мной Марию. Мы всего на несколько дней. Туда и обратно. Девочке может пойти на пользу, - сбивчиво заговорила Анна.

Мужчина не успел ответить, так как в комнату вбежала запыхавшаяся дочь.

- Нашли.

- Что нашли? – не понял Диего.

- Девушку. Дочь пекаря. Ведьму. Беатрис, - дыхание девочки то и дело прерывалось после быстрого бега.

- Пришла таки? Где была не сказала? Достанется же ей...

- Томас, она мертва! - как всегда в крайней степени волнения, она назвала его настоящим именем.

- Что с ней случилось? Хотя через две недели после смерти уже наверное толком и не разберешь.

- С ней ничего не случилось. Она как будто бы спит. Как живая. Я сама видела. Люди говорят, ведьма она и после смерти ведьма. Понесли ее в дом пекаря. К погосту готовить. Только судья Гарсиа сказал, что на кладбище ее хоронить нельзя, потому как нечисть. А мать ее убивается. Говорит не по-людски это.

- Не по-людски, - задумчиво проговорил мужчина. – Мария, тут Анна в гости к тетушке в Рупит собирается на пару дней. Тебя с собой приглашает. Поедешь?

- А ты разрешаешь? – подозрительно посмотрев в глаза отцу, спросила девочка.

- Разрешаю, - мрачно ответил Дельгадо, стараясь не слушать свой внутренний голос, нудно бубнивший ему о том, что он совершает огромную ошибку.

- Спасибо. Ты самый лучший папочка в мире, - девочка радостно бросилась к нему на шею и ласково прижалась щекой к его небритой щеке. В этот момент назойливому внутреннему зануде пришлось заткнуться.



Nataliya Melnikova

Отредактировано: 22.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться