Охота за хакером. Часть первая

Размер шрифта: - +

Охота за хакером

        Охота за хакером.

Часть первая

   Этот день явился отправной точкой всей истории. Победитель международной олимпиады по информатике случайно обмолвился друзьям, что он хакер. Спецслужбы России плотно курировали молодых отечественных гениев. Знали и его “грешки”, но то, что они услышали, их удивило. Он просто и честно признался, что обладает универсальной хакерской программой!

- Достаточно лишь минимума информации, чтобы взять всю систему под полный контроль! - улыбался юный гений. Шестнадцати лет отроду, высокий брюнет, Олег Климов проживал в Подмосковье, в обычной “хрущевке” в Долгопрудном. В местном лицее он пробыл недолго - закончил экстерном и без экзаменов поступил в МФТИ. Его успехи в математике и информатике с лихвой покрывали все недоработки по другим дисциплинам. Но Олег был просто одержим своими идеями: “Адаптация компьютерных систем” - его тема.

- Перехват управления системы в приоритете, - говорил он, - если получается, то ты царь и бог! - любил говорить он. Климов много читал, удивился, когда узнал, что во время войны с фашистской Германией британцам удалось переиграть немцев: ключи от кодов для связи с их субмаринами ежедневным потоком шли в ралиопрогнозе  каждого дня! Этот факт натолкнул его на очень оригинальную мысль. В итоге и родилась эта прога. В это время его уже плотно куривал межведомственноый комитет: ФСБ плюс ГРУ. Чуть в стороне, но со знанием дела, стояло ведомство военных разработок. Со слов экспертов, перехват управления средств доставки противника был в приоритете в любой войне. Именно на это делался упор в разработке средств противовоздушной и космической обороны во всем мире. Россия пока уверенно лидировала. Комплекс РЭБ “Красуха” не только уверенно ставил помехи, но и “заставлял” задолго до достижения цели давать крылатым и баллистическим ракетам заниженную линию горизонта и вызывать их преждевременный взрыв. Не менее уверенно он перехватывал управление любыми беспилотниками. Технологии и “прога” молодого гения поднимало это на новый, более качественный уровень. Недаром, страны НАТО сделали странные, на первый взгляд, заявления о готовности к полномасштабной войне в условиях кибератак. Они отстали в этом навсегда.

   Глава 1. Первый тест

  Секретный полигон в Подмосковье со всех спутников космической разведки был не более, чем армейским стрельбищем. Окопы для мотострелков, капониры для стрельбы из танков, короче, всё, что положенно для этого объекта. Странно одно: иногда спутники радиоразведки ловили “обрывочные фрагменты” излучения российских средств РЭБ. Суперкомпьютеры разведцентров просто сходили с ума, но результат был нулевой!

- Эти русские просто издеваются над нами! - негодовал начальник центра. Но по данным фото и видеоразведки именно на этом полигоне Минобороны России испытывало новые комплексы РЭБ и успешно поражало все цели. Чаще это происходило так: захват цели, странное, на уровне широкополосного сигнала излучение, и такой же странный подрыв цели… Эти испытания сопровождались настолько сильными помехами, что “глючили” и “вырубались” даже оптоэлектронные матрицы спутников с хорошей защитой. Поэтому, зачастую, чтобы не потерять очередной разведспутник, щепетильные разведчики Пентагона отключали их сами. Наверное, смирились… Этот этап радиоэлектронной войны для всего мира проходил почти незамеченным…

- Есть цель! - прошел доклад оператора. - Скорость три Маха, меневренная, управление автономное. По классификации аналог американской AGS5212!

- Продолжить сканирование! - команда начальника смены гулким эхом отдалась в подземном бункере полигона.

- Есть перехват управления! - доложил оператор.

- Цель уничтожить!

- Есть, ввожу параметры! - в ту же секунду бортовой комп крылатой ракеты “вероятного противника” принял посылку в систему управления. Он воспринял её, как очень большую высоту, надо бы снизиться! Аппарат, повернув рули высоты, с грохотом врезался в землю!

- Ну как? - обернулся к Климову генерал Рыжов.

- Красиво! - улыбнулся Олег. - Но есть другой вариант. Попробуйте! - он протянул ему флэшку. - Только одно условие - в точке старта не должно быть наших.

Генерал замер: “Эта ракета запущена с истребителя-бомбардировщика. Он уже пошёл свой аэродром”.

- Я о следующей атаке, пилот может погибнуть…

Генерал взялся за трубку секретной связи. Матерясь, объяснял “дебилам” почти пять минут. Но оказалось, что ненапрасно: Су-35, сбросив ракету, быстро развернулся в сторону родного аэродрома. Она же, развернувшись, обогнала его и разорвалась именно на том месте, откуда он взлетал! Вернее, в точке подвеса ракеты, где и произошла её активация и подключение к бортовой системе истребителя. Предупреждение оказалось, как нельзя, кстати. Стоящие совсем недавно рядом с ним боевые машины успели отрулить подальше от опасного места. Генерал Рыжов оглянулся на Климова:

- И что это было?

Тот совсем не смутился: “Обычный перехват управления. В системе управления ракеты точка цели и исходная точка активации на аэродроме поменялись местами”. Генерал кинул взгляд на эксперта:

- Такое возможно?

Эксперт кашлянул в кулак: “Судя по тому, что мы видели, именно так. Кстати, если бы он взлетел с авианосца, то ракета поразила бы именно его. Пусть не потопила бы, но взлетка и другие средства доставки были бы точно разрушены!” У генерала отвисла челюсть: “Охренеть! Похоже, что всё, что я о тебе слышал, правда?” Хакер лишь пожал плечами…

Генерал поднял бровь:

- А с “Бастионом” справишься?

- Не знаю, но готов проверить…



Валерий Проняев

Отредактировано: 11.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться