Охотница на Лис

Размер шрифта: - +

глава первая

Глава первая.

 

Что может быть прекраснее, чем звонок, возвещающий окончание крайней за день пары, пусть даже университет любимый, а будущая профессия – самая желанная? Правильно – ничего. Особенно, если накануне кто-то до позднего вечера прибирал за морским львом, которому ужин почему-то встал поперек горла.

Так что, признаюсь честно – я с легкой тоской посматривала на часы, подпирая ладонью щеку, и неторопливо выводила на полях в пухлой тетради нечто среднее, между морской звездой и лицом нашей преподавательницы. Карикатура никогда не была моей сильной стороной, но это даже играло мне на руку – никто никогда не мог угадать в моих набросках себя, так что шалить я могла практически безнаказанно.

- Так, и последнее на сегодня, - подала голос наш педагог под недовольный стон тридцати выжатых, как лимон, студентов, - В эти выходные в университете пройдет научная конференция. Направления будут самые разные – медицина, наука, бизнес. Спикеров будет множество, и я уверена, что многие из вас захотят поприсутствовать на таком событии. Но мероприятию также требуются и волонтеры. Задача – встречать гостей, помогать им с регистрацией и ориентироваться в пространстве, ну и прочие мелочи.

- В общем, «принеси-подай», - фыркнул кто-то с заднего ряда.

Я же, услышав преподавателя, мигом подняла голову, заинтересовавшись. Кто-то сказал «волонтер»? Так это же я! И какие «плюшки» причитаются в этот раз?

Словно услышав мои мысли, наш педагог по анатомии с улыбкой добавила:

- Участие пойдет в летний зачет. Одним словом – волонтеры получат «автомат» по одному из предметов. По какому – узнаете во время сессии. Итак, есть добровольцы?

Моя рука взметнулась вверх раньше, чем она успела договорить. Вслед за мной, уже с меньшим рвением, подняли свои конечности еще с десяток человек. Скосив глаза влево и заметив, что моя лучшая подруга нагло спит, я пихнула ее в бок.

- А, что, куда? – подскочила Марина и, заметив, что я держу руку поднятой, тут же последовала моему примеру, - Что происходит? – прошипела она.

- Ты только что заняла свои выходные добровольной работой, - усмехнувшись, отозвалась я.

-Что?! Черт! Ненавижу тебя!

Однако, уже ничего было не исправить – нас заметили и внесли в списки. Напоследок произнеся наши с Мариной фамилии:

- Аржанова, Андреева, - и добавив, - Вы за главных.

После чего студентов, наконец, отпустили восвояси. Я, схватив вещи со стола, пулей устремилась к выходу, понимая, что кара в лице моей лучшей подруги неминуема. И я оказалась в очередной раз права – вслед мне неслось полное праведного возмущения:

- АЛЯ!

Это, как вы, наверное, уже догадались, была я. Вообще, меня зовут Галя, но это имя – и уж тем более, его полный вариант – мне не особо по душе. С самого детства все звали меня Аля – коротко и симпатично. На мой взгляд.

Догнала меня Марина уже возле самого выхода из нашей альма-матер. Я, опасаясь её гнева, втопила по полной и выжала максимум из своих двоих. Но и подруга тоже была не из медлительных, так что, поравнявшись со мной и почти не запыхавшись, она тут же начала изливать на меня свои возмущения:

- Аржанова! Я одного понять не могу – ты почему меня вечно вписываешь во всякую сомнительную ерунду? Ну ладно сама – все знают, что тебя хлебом не корми, а дай поработать бесплатно. Но меня-то ты зачем тянешь за собой?!

Но я отозвалась совершенно невозмутимо, как будто мне не грозила смерть от удушения:

- Просто без тебя мне было бы очень грустно и одиноко. Марин, ну мы ведь с первого курса вместе. Я не представляю свою жизнь в университете без тебя.

Я не лукавила – мы действительно были неразлучны с того дня, как вошли в стены университета слегка потерянными первокурсниками. Хотя, потерянной была только я – Марину смутить не могло ничто. Я не шучу – даже если бы она обнаружила в своем шкафу скелет, то сперва отчитала бы его за то, что он помял платье, которое она собиралась надеть, а после просто закрыла бы дверцу. Непрошибаемый был человек.

Мы и познакомились по её инициативе. Марина просто подошла ко мне и равнодушно поинтересовалась:

- Как тебя зовут?

- Аля, - настороженно глядя на незнакомку, ответила я.

- А я Марина, - представилась девушка, после чего добавила, - И ты теперь – моя новая подруга.

Вот так просто. Сперва я ей не поверила, и меня можно было понять. Не каждый день ко мне подходили крутые девчонки и заявляли, что я буду их подругой. А то, что Марина – из числа тех самых, привилегированных, я не сомневалась. Андреева была очень красивой – длинные янтарного цвета волосы были завиты локон к локону, синие глаза подведены умелой рукой,  короткая клетчатая юбка, синий пуловер в V-образным вырезом и туфли на неприлично высокой шпильке. Невооруженным взглядом было видно, что её прикид стоил дороже, чем вся моя комната.

И вот этот человек хотел со мной дружить? Быть того не могло!

Однако, оказалось, что Марина не шутила. Она действительно, что называется, взяла меня под крыло. И я поняла, насколько ошибочным было мое первое впечатление. Хотя, насчет материального положения я не ошиблась – Андреева была из более чем обеспеченной семьи. Вот только во всем остальном меня ждал полный провал. Маринка оказалась простой, свойской девчонкой, без закидонов. Ну, почти – иногда ей всё же что-то ударяло в голову, но мы все таким грешили. Легко немного сойти с ума, когда тебе всего двадцать, ты молод и весь мир, кажется, лежит у твоих ног.

У наших, правда, лежали лишь больные животные. Мы обе учились на кафедре ветеринарной медицины – еще одна причина любить Марину. Невозможно считать заносчивым и высокомерным человеком того, кто с такой заботой относится к братьям нашим меньшим и так самоотверженно бросается их спасать. Нам как-то довелось поработать вместе, и я смогла лично в этом убедиться. Но о работе потом. Точнее, о той, за которую платят. Потому что, как вы, наверное, догадались – волонтером Марина быть не любила.



Анастасия Малышева

Отредактировано: 15.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться