Охотник. Героем может быть любой.

Размер шрифта: - +

Глава 9

Олег вышел из автобуса на той же самой центральной площади, на которую они вчера приезжали с экскурсией. Он не мог сидеть спокойно на месте и ждать каких-либо действий от полиции, тем более, что они вчера вообще отказались ехать. Пока его Рита где-то совсем одна в паутине извилистых улочек незнакомого поселка, Олегу не сиделось дома. Он приехал сам ее искать. И на этот раз без нее он уже никуда не уедет, пусть даже десяток странных мужчин с оружием станут у него на пути!

Немного поблуждав по прилегающим улицам, Олег сориентировался и пошел к зданию, чем-то напоминающему администрацию. Ну должен же здесь быть какой-то горсовет или его подобие!

Здание действительно оказалось администрацией города. Странно, но к заявлению о пропаже человека, они отнеслись равнодушно. Нет, Олега не прогнали, заявление приняли, пообещали направить в полицию, выделить группу поиска, но… Именно это вечное каверзное “но” было и здесь. У Олега сложилось стойкое ощущение, что как только за его спиной закроется дверь. документы или полетят в мусор или моментально отправятся в архив. ну так. для коллекции. И вовсе не потому, что в кабинете за столом сидела “жирная чиновничья задница”, а просто потому что… Потому что гладиолус! Он не мог объяснить, с чем связана эта стойкая уверенность, но в истинности своих суждений он не сомневался.

Заявление забрали, фото его Риты тоже. Но вместе с этим пооветовали:

- Подойдите в нашу церковь, поинтересуйтесь там. Она находится почти на окраине города, на севере. Очень большая вероятность, что если Ваша девушка заблудилась, то местные могли привести ее именно туда.

- Почему в церковь? Почему не в полицию? - не понял Олег.

В ответ девушка, которая принимала заявление, только вздохнула.

- Это Вы в больших городах привыкли к полиции и мерии. А у нас основная власть подчинена церкви. Это наша защита и наш закон. Но Вам лучше в это не углубляться, просто послушайте мой совет: порасспрашивайте служителей церкви о своей девушке. Они наверняка ее видели.

- Спасибо. - Олег вышел из кабинета в задумчивости. Интересно, почему здесь, в этом небольшом поселке, все такое странное и настолько отличается от привычного для него уклада жизни? Законы церковные, власть вся в церкви, защита - не полиция, а снова церковь! Сектанты что ли какие-то? С царских времен церквям не давали столько власти, а здесь просто прыжок в прошлое во всей красе, не только в архитектуре!

“Странный город. В любом случае, для начала в полицию! Чтобы там ни говорили, а они - представители власти, а не попы с крестами и кадилом!”

Размышляя на эту тему, Олег нашел отделение полиции. В принципе, ничего нового он не узнал. Заявление приняли, также неохотно и посоветовали обратиться в церковь. Парня это разозлило ну в конце концов, сколько можно?!

- Слушайте, человек пропал! Здесь, на вашей земле! А Вы даже не встанете со стула, чтоб помочь ее найти!

- Тише, парень, - остудил его пыл сотрудник полиции, мужчина в возрасте, выполнявший обязанности больше участкового инспектора. - Если тебе сказали, что у нас высшая власть в церкви, то можешь распинаться сколько угодно, но наши правила своими воплями ты не поменяешь. Иди, куда послали и не надо тут орать!

Чувствуя себя облитым грязью, еще больше разозленный парень вышел из кабинета, громко хлопнув дверью в отместку.

“Оборотень в погонах!” - раздраженно думал он, быстрым шагом переходя улицу подальше от отделения полиции. - “Даже ухом не повел! Здесь что, пропажа человека - это норма? Без подобных заявлений день не проходит? Или просто попался один такой… Не все же такие в полиции!”

Вновь поблуждав по кривым улочкам, Олег нашел церковь. Ну, как церковь - скорее, это была небольшая церквушка, тоже в духе прошлых веков: деревянная, невысокая, без огромных куполов, отливающих золотом в лучах яркого солнца. Просто деревянная, очень старая церковь, с большим православным крестом на верхушке треугольной крыши. Ухоженная, сразу видно, с небольшим чистеньким двором и, как ни странно, с высоким крепким забором, тяжелыми воротами, которые явно закрывались на большой замок, возможно даже не один. Церковь производила впечатление больше закрытого монастыря, чем церкви. Хотя сразу становилось понятно, что из веры здесь не сделали бизнес, как в больших городах, а все было направлено именно на веру, на религию. Что ж, если Риту приютили здесь, может, это и к лучшему.

Олег зашел в еще открытые двери церкви. Внутри она все так же поражала простотой: никакого золота, расписных потолков и стен. Иконы самые обычные, деревянные, рисованные вручную каким-то талантливым иконописцем. Олег не особо разбирался в этом, но мог бы с уверенностью сказать, что все эти иконы - раритеты, стоящие нереальных денег. Но они висели здесь, в маленькой старой церквушке на простых побеленых стенах, а не в коллекциях и не в золоте. Странно, конечно, но внушало большое уважение и к церковнослужителям и к администрации города.

У одной из икон стоял какой-то мужчина в рясе, видимо, священник.

- Простите! - Священник обернулся на голос и кивнул в знак приветствия. -  Добрый день! Извините, если прерываю, но мне очень нужна Ваша помощь. Я ищу девушку, она вчера отстала от экскурсионной группы и здесь где-то заблудилась скорее всего. Нас выгнали вчера из города, поэтому я приехал сегодня ее искать. В администрации меня отправили сюда, сказали, что Вы могли ее видеть.

- Если Ваша девушка пропала вчера, а ищите Вы ее только сегодня, то, скорее всего, Вы опоздали…

- Что значит… - Олег не успел договорить, его перебил женский голос, который заставил его резко обернуться и замереть на месте.

- Святой отец, я ничего не могу здесь понять! Я не учила латынь! - Обладательница голоса оторвалась от страниц, испещеренных ровными латинскими буквами, подняла взгляд и книга выпала из ее рук. - Господи, не может быть!



Laura Triss Beltan

Отредактировано: 01.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться