Охотник за секретами

Font size: - +

Глава 28. Накануне

 

– Где мое новогоднее платье?

– Думаю, ты его спрятала – во время очередного приступа идеального порядка.

Мария почесала затылок и огляделась.

– И куда я его спрятала?

– Спроси у себя! – без тени сочувствия ответила Анечка, выглядывая в окно. – Все-таки папа успел. И почему тебе всегда так везет?

Мария радостно пискнула и бросилась открывать дверь.

Этот подарок готовила для нее вся семья. Мама занималась дизайном. Марта вычитывала ошибки. Анечка не мешала. И после долгих споров все-таки предложила вместо себя кандидатуру настоящей художницы. А на папу была возложена самая сложная задача: уговорить типографию сверстать и напечатать сборник стихов за одну – предновогоднюю – неделю.  

Николай – счастливый, порозовевший от холода, с большим красным мешком за плечами – был похож на сына Деда Мороза. Он поставил подарок на пол, Мария в нетерпении запустила руки в мешок и нащупала холодный шершавый картон.

– Мой собственный сборник! Неужели я дожила до этого дня!

Родители, улыбаясь, переглянулись.

– Куда полезла! Давай, как все, – ставь под елку! – возмутилась Анечка, но предусмотрительно присела рядом.

Мария раскрыла коробку и вынула книжку карманного формата, сногсшибательно пахнущую краской. «Первый снег». Первый сборник стихов. Пальцы непроизвольно коснулись обложки, на которой темно-синей акварелью был нарисован портрет девушки: тонкие черты лица, раскосые глаза, россыпь веснушек вперемешку со снежинками… Потрясающе красиво. Мария открыла книжку на последней странице и прочитала имя художницы: Марина Ипатова.

– Женька подсказал, – довольно глядя на ошарашенное лицо сестры, пояснила Анечка. – Он все на свете знает.

– Ага, к гадалке не ходи! – ответила Мария, втаскивая коробку в детскую.

Новогодние приготовления заканчивались. Оставалось всего ничего: подписать несколько сборников и завернуть их в упаковочную бумагу. Девчонкам – в красную, с золотистыми конями. Мальчишкам – в полосатую, желто-синюю. А подарок в блестящей серо-голубой обертке, с красивым серебристым бантом в придачу, достанется только одному человеку.

Мария раскрыла сборник на титульном листе и взяла ручку. Придумать подпись сложнее, чем сочинить стихотворение. Всего одно предложение, но оно должно звучать так, чтобы Вадим расслышал ее голос даже через сто лет. Простые, искренние, слова, идущие из глубины сердца. То, во что верит каждая ее клеточка.

Она провела пальцами по белоснежной бумаге и на одном дыхании вывела: «Я буду любить тебя всегда».

 

До новогоднего свидания оставалось пять часов – полвечности. Вадим придет в девять, чтобы увести ее на целую ночь, но до этого времени общение с ним было строго запрещено: он занимался очень важным делом – подготовкой супер-сюрприза.

Сюрприз, который так долго и тщательно готовил Вадим… Предпраздничный мандраж появился у Марии еще две недели назад, и сегодня, когда счет пошел на часы, от волнения ее начала пробирать дрожь. Мария спускалась по лестнице, на ходу застегивая куртку, и уже думала о том, как через два часа будет возвращаться, счастливая – до сумасшествия, чтобы привести себя в идеальный порядок. Сегодня она сразит Вадима наповал: превратится в настоящую леди, с маникюром, прической, в платье и на шпильках. Это станет частью ее подарка. Если, конечно, она не получит в ответ встречу первоянварского рассвета где-нибудь в лесу.

Мария надела перчатки и приложила ладонь козырьком ко лбу. Отражаясь от снега, солнечный свет до слез резал глаза, зато безупречно гармонировал с новогодним настроением.

Улыбка исчезла с губ, едва Мария подошла к катку. Ира уже стояла в очереди за коньками; в серебристой куртке, с длинными накладными ушами она казалась инопланетянкой.

– Кроличьи ушки приносят мне удачу! – сообщила подруга и эмоционально помахала парню в маске Медведя, пославшему ей воздушный поцелуй.

– А разве эту функцию выполняет не кроличья лапка? – уточнила Мария, с легким испугом оглядывая разодетых в костюмы подростков.

Люди-звери, люди-овощи, люди-киногерои, смеясь и улюлюкая, мельтешили перед глазами, как оживший салат «Оливье». Похоже, она оставалась единственным человеком, которого этот шабаш на льду не захватил.

– Да без разницы! – Ира еще немного посияла в сторону Медведя, потом вернула лицу сосредоточенное выражение. – Ну, давай, не стесняйся! Это же наша городская традиция: костюмированный новогодний каток под открытым небом.

Мария еще раз огляделась, нехотя засунула руку в рюкзак и вытащила то, что предпочла бы оставить дома, – белый овал с прорезями для глаз, носа и рта – точную копию маски убийцы из фильма «Крик». Ира в недоумении посмотрела на подругу – и в следующую секунду ее разобрал такой хохот, что с десяток людей заинтриговано обернулись.

– Это все, что Анечка смогла достать у друзей! – шикнула Мария.



Анастасия Славина

Edited: 20.04.2018

Add to Library


Complain




Books language: