Охотник за секретами

Font size: - +

Глава 29. Человеческий фактор

 

– Привет. Ты же грозилась забыть обо мне.

– Я передумала, – сладким голосом произнесла Ева в телефонную трубку. – Главное, что я быстро взяла себя в руки и вспомнила, что голова должна быть холодной. Верно?

– Да… – Вадим перестал застегивать манжет. Что-то в ее голосе насторожило его.

– Холодная голова просто необходима, если собираешься приготовить блюдо, которое, как говорят, следует подавать холодным.

Несомненно, Ева говорила о мести. Но как она могла ему отомстить? Взболтнуть лишнего? Не страшно. Ее слово – против его. А так… Вадиму даже стало любопытно.

– Ты просто соскучилась по мне? Или перейдешь к делу? – нахальным тоном спросил он.

– Помнишь фото, которыми мы хотели научить твою рыжую ревности?

Конечно, Вадим помнил. Он нашел пару снимков из той серии на ее телефоне и собственноручно их стер.

– Так вот, – нараспев продолжила она. – Их копии хранились у меня на компьютере. И знаешь, почему я говорю о тех фотографиях в прошедшем времени? Потому что они больше мне не пригодятся. Свое дело снимки уже делают, а видеть твою рожу я больше не хочу.

Вадим непроизвольно расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. «Мобильный Евы фотографирует без указания даты», – уверенно произнес внутренний голос. Получив такие фото, Мария, конечно, расстроится. Но он же сам ей рассказал, что когда-то встречался с Евой, значит, догадается она, фото сделаны в тот период.

– Там на заднем фоне, – торжественно продолжила Ева, словно читая его мысли, – висит календарь, на котором отчетливо видны год и месяц. А если захотеть, можно рассмотреть и число. Думаю, твоя рыжая – существо достаточно любопытное.

– Будешь пересылать Марии фотографии, скинь и мне копию на память. А теперь прости, мне пора, у меня романтическое свидание, – и Вадим сбросил вызов.

 

*  *  *

Мария стояла перед зеркалом с тюбиком тонального крема в руках и ждала, когда перестанут течь слезы. Просто слишком много эмоций для одного вечера. Просто с каждым биением сердца становилось очевиднее: Ира не соврала.

Вадим ей врал. С самого начала. Мария непроизвольно надавила на тюбик – и змейка тонального крема упала на вечернее платье.

– Тебе помочь с прической? – раздался из соседней комнаты мамин голос.

Мария суетливо размазала запястьем пятно.

– Все в порядке, я просто распущу волосы.

Ничего не в порядке.

Вадим ей врал. Притворялся. Лицемерил.

Но этого не может быть!

– Мария, очнись! – она постучала пальцем по своему отражению в зеркале. – Существует другое объяснение!

Но искать его за полтора часа до свидания, означало испортить праздник. Вадим, наверняка, уже завершил приготовления. Сейчас выбирает нарядную рубашку, насвистывает легкомысленную мелодию. Он тоже немного волнуется, хотя уверен: Мария будет поражена – когда любишь, всегда немного волнуешься. И тут является она со своими вопросами…

Может, перетерпеть? Забыть о подозрениях – на одну ночь?

То есть – тоже врать?

Мария села на кровать и уткнулась лицом в ладони.

Ничего не получится. Вадиму хватит одного взгляда, чтобы вывести ее на чистую воду. Нужно идти сейчас. Как можно скорее. Просто спросить – и сразу вернуться.

Он поймет. Он не может не понять.

Когда раздался стук в дверь, слезы на щеках уже высохли.

– Смотри, какие красивые сережки! Очень идут к твоему платью, – Лида протянула жемчуг. 

– Спасибо, ма. Но я хочу вызвать у Вадима приятный шок, а не остановку сердца, – Мария отвела взгляд. – «Я обязательно надену эту красоту через час – если все пройдет гладко».

Лида молча наблюдала за последними приготовлениями дочки, и самый сильный – материнский – инстинкт подсказывал ей: что-то не так. Но также он подсказывал, что Мария будет молчать до тех пор, пока сама не захочет обо всем рассказать. И только когда открылась входная дверь, Лида не выдержала:

– Ты слишком печальная для такого вечера.

– Я просто переволновалась! – Мария ответила так уверенно, что убедила саму себя.

Лида улыбнулась и обняла ее.

– Все пройдет замечательно. То, что Вадим придумал – сказочно красиво. Он действительно особенный парень.

Мария кивнула и уткнулась в мамино плечо, скрывая слезы, которые текли по щекам.

  

Вадим открыл дверь, на ходу застегивая верхнюю пуговицу белой, безупречно выглаженной рубашки. Он окинул взглядом Марию –  и за руку втащил ее в квартиру.

– Что случилось? Что-то с твоими близкими?

Мария покачала головой.



Анастасия Славина

Edited: 20.04.2018

Add to Library


Complain




Books language: