Охотник за секретами

Font size: - +

Глава 2. Попутчик

 

Больше Мария не ходила на пляж. Она выбирала тихие безлюдные бухточки, поросшие ракитой. Утром прибрежный песок был еще влажным от росы, а к полудню раскалялся так, что, казалось, на нем можно жарить яичницу. Тогда даже в тени воздух становился густым и тяжелым, и Мария сбегала в библиотеку к Марте, где всегда царила прохлада.  

Тетя никогда не спрашивала, почему Мария согласилась оставить свою школу, друзей и отучиться выпускной класс в Южном Кресте, – она и сама знала, что такое побег. Пять лет назад Марта, привлекательная, ветреная гордячка, бросила интересную работу в университете, продала квартиру в центре Нижнего и уехала в этот Богом забытый городок. Взрослые, наверняка, знали о причине ее поступка, но детям не рассказывали. Сама Марта говорила так: «Здесь мне спокойнее».

Спокойствие. В этом слове умещалась вся сущность Южного Креста, где машины ездили со скоростью сорок километров в час, кино смотрели только по телевизору, а самой популярной темой разговоров была погода. Здесь никогда ничего не происходило – до того дня, пока Мария впервые не собралась в Иваново навестить бабушку.

Купе, к счастью, пустовало. Мария удобно расположилась у окна и с головой ушла в чтение «Грозы» Островского. Вдруг дверь распахнулась, и в проеме появилось двое незнакомых парней. Оба высокого роста, в синих джинсах и черных майках. У обоих – тяжелые безразличные взгляды.

– Собирайся, – сказал тот, что стоял ближе.

– Куда?! – Мария вскочила с полки и уперлась в столик – отступать было некуда.

Вместо ответа парень схватил рюкзак Марии.

– Я буду кричать! – предупредила она.

– Эй, ребята! – раздался незнакомый голос,  и к Марии протиснулся сероглазый брюнет, с которым она познакомилась на озере. – Вы наши попутчики? Или просто ошиблись вагоном?

Бандиты переглянулись. Затем один из них двинулся вперед – Вадим тотчас же сунул руку в карман ветровки.

Улыбаясь, бандит остановился, но не отступил.

– Тише, парень!

– Поищите свободные места в другом вагоне, – не вынимая руки из кармана, ответил Вадим. Теперь от его дружелюбной интонации не осталось и следа.

Мария испуганно смотрела то на одного, то на другого бандита. Верзилы сверлили Вадима взглядами. Казалось, еще чуть-чуть – и они проделают в нем дыру.

Вадим, напротив, вел себя так, будто полностью контролировал ситуацию.

Несколько секунд в купе висела напряженная тишина, ее нарушал лишь перестук колес. Потом поезд резко замедлил ход. Парни схватились за верхние полки, Марию бросило к Вадиму, он придержал ее за локоть.

– Это принадлежит нам, – Вадим протянул руку первому.

Помедлив, тот вернул рюкзак.

Поезд остановился.

– Наша станция! – соврала Мария.

В ответ Вадим улыбнулся – так искренне, будто они стояли в центре оживленной площади, а не в полупустом вагоне рядом с двумя головорезами. Потом обнял ее за плечи и вывел из купе.

Мария понятия не имела, на какой станции они вышли, зато Вадим ориентировался отлично. Он убедился, что «хвоста» нет, и потащил Марию к автостраде – напрямик, по высокой траве, мокрой после дождя.

– Куда бы идем?! – оглядываясь, но не останавливаясь, спросила Мария.

– Подальше отсюда, – не отпуская ее ладонь, ответил Вадим. – Или у тебя есть план получше?

От пережитого у Марии все еще подкашивались колени, так что план «подальше отсюда» ее вполне устраивал.

Они сели в первую же «попутку» – старенький бежевый «Мерс». Вадим вложил в ладонь водителя купюру и произнес название, которое не говорило Марии ни о чем.

Она проверила мобильный. Связи не было.

Отлично.

Она ехала неизвестно с кем, неизвестно где, неизвестно куда – и без возможности позвонить. Ситуация выглядела еще более скверной, чем в купе четверть часа назад.

– Кто были те люди? – спросила Мария.

– Следите за дорогой, – сказал Вадим мужичку, глазевшему на них в зеркало заднего вида: – А ты сама как думаешь?

Мария пожала плечами.

– У меня папа бизнесмен, – она мельком взглянула на Вадима. Информация не произвела на него никакого впечатления. – Выкуп – единственное, что приходит мне на ум. А как ты оказался в моем купе?

– Ехал в соседнем вагоне, вышел в тамбур и услышал ваш разговор. Вернее, ту часть, где ты собиралась закричать... Здесь остановите!

«Мерс», взвизгнув, скрылся за поворотом.

«Час от часу не легче», – оглядываясь, подумала Мария. Стена леса, серая проселочная дорога. Не слышно ни перестука колес поезда, ни автомобильного гула – только шелест листьев.

Как безопаснее – с Вадимом или без? Сейчас она могла бы удрать, но скоро стемнеет – и что тогда?

Парень спустился по тропинке к лесу.

С Вадимом или без?

С Вадимом?..

Он обернулся.

–  Эта ситуация мне нравится не больше, чем тебе, но мы не можем вернуться в город прямо сейчас. Так ты со мной?

Мария медлила.

– Южный Крест – направо, если тебя это интересует, – добавил он.

– А рюкзак вернешь?

– Пожалуйста, – Вадим снял рюкзак с плеча.

– Не надо, я просто тебя проверяла.

Хмыкнув, Вадим пошел дальше. Мария сбежала по насыпи вслед за ним.

Они шли по едва заметной лесной тропинке, пока за вековыми елями не показались дубы. Затем взяли правее, обогнули заросший пруд – и оказались у заброшенного дома, напоминающего графское поместье.



Анастасия Славина

Edited: 20.04.2018

Add to Library


Complain




Books language: