Охотник за секретами

Font size: - +

Глава 6. Гость

 

После обеда небо затянули тучи, и хлынул дождь. Блеклый воздух класса закрасился белым электрическим светом, и, впервые за две недели, проведенные в новой школе, Мария поймала себя на том, что не торопит звонок. Она сидела на последней парте, у окна, откуда перестук капель был слышен лучше, чем голос преподавателя, и смотрела сквозь размытое стекло, как бушует осенняя гроза.

– Соловьева!.. – окликнул ее учитель, но окончание фразы заглушил звонок.

Мария схватила рюкзак и вылетела из класса.

На крыльце толпились старшеклассники. Не глядя на них и не замедляя шага, она спустилась по ступенькам – прямо в объятия грозы. Дождь брызнул за шиворот, и Мария машинально взялась за капюшон, но когда влажный ветер с размаха ударил в лицо – опустила руки. Отчасти, потому, что капюшон все равно сдуло бы через мгновение. А отчасти, потому, что он помешал бы в полной мере насладиться стихией. В этом есть особое удовольствие – ресницы тяжелеют от капель, волосы завиваются в пружинки, и, если поднять лицо к небу… Резкий порыв ветра донес ее имя. Мария обернулась. Перед ней стоял Вадим.

– Ты, конечно, не согласишься составить мне компанию, – он приподнял зонт.

Мария покачала головой.

– И не возьмешь зонт, если я предложу, – продолжил Вадим.

– Ни за что.

Вадим улыбнулся.

– Видишь, как хорошо я тебя знаю, – он закрыл зонт, и пряди его волосы в считанные секунды превратились в маленьких черных змеек. – И что теперь? Снова сбежишь?

Вадим молча рассматривал ее лицо – точно ощупывал кончиками пальцев. Казалось, даже секунды такого взгляда достаточно, чтобы узнать о ней все, – но, похоже, всего ему было мало.  

– Нет. Я могу разговаривать с тобой, сколько угодно.

На этот раз Мария и в самом деле не собиралась сбегать. Она была готова потратить уйму времени, чтобы понять, зачем Вадим закрыл этот чертов зонт? Зачем пошел за ней? Зачем смотрит так, словно она что-то для него значит? И зачем множит эти бесконечные «зачем», вместо того, чтобы, согласно логике, с каждый разговором становиться ближе и понятнее?

– Разговаривать под дождем? – Вадим развернул ладонь к небу. – У меня есть идея получше…

«Серо-голубые… Никакого разочарования. И даже снисходительности. Интерес и что-то еще. Что-то новое…»

 – … я приду к тебе в гости помочь с математикой. Сегодня. В пять.

– Улица Весенняя, дом девять, квартира шесть, – с удивлением услышала свой голос Мария.

 

В пустом доме время тянется особенно медленно.

Дважды бесцельно обойдя квартиру, Мария села на кровать и обняла колени – так проще успокаивать волнение – чем ближе маленькая стрелка часов подбиралось к пяти, тем сильнее сосало под ложечкой.

Образ Вадима снова казался загадочным и мистическим. Человек, который появлялся из ниоткуда – на пляже, в поезде, в школе, в ее жизни. Даже сейчас Марию не покидало ощущение: стоит повернуть голову, и взгляд упрется прямо в него. Она ругала себя за глупые мысли, но все равно время от времени оглядывала комнату. Никого. Только сумерки становились гуще.

«Лишь бы он не пришел раньше Марты!» – подумала Мария, в очередной раз изучив тени, которые прятались по углам, и в ту же секунду сквозь завывания ветра прорвался шум подъезжающей машины. Через пару минут в замке повернулся ключ, дверь распахнулась – и показалось улыбчивое лицо тети. Слишком торжественное для обычного возвращения из магазина.

Вадим стоял чуть позади, в сумраке лестничной клетки, с большим пакетом, доверху набитым продуктами. Он выглядел… задумчивым? смущенным? В любом случае, нормальным. И это было ненормально.

– Спасибо за помощь, мой родной, – заговорщицки произнесла Марта и, забрав пакет, направилась на кухню. Но, сделав пару шагов, не выдержала и обернулась: – Кстати, орхидея чудесная!

«Орхидея?» Мария опустила взгляд на руки Вадима.

– Привет, – вполне дружелюбно произнес он и протянул цветок.

– Это не свидание! – гневно прошептала Мария.

– Конечно, нет, – Вадим вложил цветок ей в ладонь и, отступив на шаг, смерил насмешливым взглядом. – С какой стати? Ты мне даже не нравишься.

 

Мария стояла возле двери, напряженно ожидая, что будет дальше. Пока все проходило мирно, но напоминало затишье перед бурей. Вадим двигался вдоль стеллажей и не спеша рассматривал корешки книг. Он легко касался застекленных полок, узнавая издания; прищуривал глаза, задумываясь над чем-то – и в каждом его движении было столько притяжения, что отвести взгляд удалось с огромным трудом.

– Шикарная коллекция, – наконец, произнес Вадим, по-прежнему рассматривая издания. – Зачем твоей тете столько книг, если у нее целая библиотека на работе?

Мария пожала плечами.

– Марта из Нижнего привезла. Только это и забрала с собой... А давай пропустим церемонии и перейдем к делу, – она выдержала паузу, сосредотачивая на себе внимание. Вадим, наконец, посмотрел на ее – не колющим, не царапающим, не ледяным, а обычным взглядом заинтересованного человека. – Помощь Марте, орхидея, разговоры о книгах. Чего ты добиваешься?

Он не сразу ответил. Просто выжидающе стоял посреди комнаты, засунув руки в карманы. Его спокойное, даже умиротворенное поведение запутывало и смущало.

– Обычная вежливость.

– Ну конечно! – Мария присела на край стола и заложила руку за руку.

– Хватит общаться со мной, как с назойливым поклонником – это тяжело терпеть, честно! – в его голосе послышалось едва различимое раздражение. Вадим сделал глубокий вдох, снял джемпер, бросил его на диван и только после этого выдохнул. Мария невольно задержала взгляд на его сильной грудной клетке, обтянутой майкой, и, осознав это, отвела глаза. – Ты ведешь себя омерзительно, хотя я – твой гость!



Анастасия Славина

Edited: 20.04.2018

Add to Library


Complain




Books language: