Охотник за секретами

Font size: - +

Глава 23. Светофор

 

Перед ней стоял Светофор, высокий, широкоплечий, с кривой улыбкой и довольным блеском в глазах. Мария непроизвольно отступила и услышала, как под ногами заскрипел лед.

– «Вы помните, вы все, конечно, помните...» – смеясь, произнес Светофор и сорвал с головы шапку. Ветер жадно набросился на его волосы.

Мария с трудом выбиралась из шока: совпадение с кошмаром было настолько явным, что сознание словно перешло на холостой ход: фиксировало происходящее, но отказывалось реагировать.

– Ты что здесь делаешь? – наконец, спросила она, и звук собственного голоса – пусть неуверенного – придал ей смелости.

– Приехал за тобой, – растягивая слова, ответил Светофор. Происходящее явно доставляло ему удовольствие.

Какая идея возникла в его сумасшедшей голове? Наверняка, ему пришлось приложить немало усилий, чтобы отыскать свою бывшую подружку – какую компенсацию он хотел получить?

Мария скользнула взглядом по пляжу. Никого. И Вадим ее не спасет. Он даже не знает, в какую ловушку она угодила.

А если бы знал?.. Если бы видел происходящее – что бы сказал? Будь храброй? Не сдавайся? Это вряд ли. Ему неинтересно пустое геройство, лезть под открытый огонь – не в его стиле. Он бы подумал хорошенько – и нашел возможность обойти противника с тыла. И вдруг в голове возникла фраза – так явно, словно кто-то прошептал на ухо: «Смотри глазами, а не сердцем».

Вот это уже напоминало ответ.

Смотреть глазами, а не сердцем.

Глазами.

Надо отвлечься от воспоминаний.

Сконцентрироваться.

Каким сейчас увидел бы Светофора случайный прохожий?

Обычный парень в дутой подростковой куртке. В красной шапке, которая, скорее всего, ему и самому не нравится, но надо носить, чтобы соответствовать образу. В осенних ботинках, в которых, наверняка, холодно. Может быть, даже снег попал ему под штанину и стек по ноге ощутимой струйкой – Шикунцу от этого мерзко и неуютно, но приходится держать марку.

Мария опустила голову, скрывая улыбку.

Паника прошла. Боязнь неизвестности, неуверенность в себе, чувство уязвимости – ничто из постоянных компонентов ее кошмаров больше не имело отношения к реальности. Мария была ошарашена – но не испугана.

– Я не боюсь тебя, – безразличным тоном произнесла она.

Светофор не ответил. Просто стоял, спрятав руки в карманах, и пытался глазами пробуравить в ней отверстие – чтобы понять, что происходит.

Он не понимал.

И все? Вот так просто?!

Мария шагнула вперед и, чуть задев Светофора плечом, направилась к выходу с пляжа.

 

Она на одном дыхании преодолела три лестничных пролета и, вбежав в квартиру, со всего размаха хлопнула дверью.

– Дорогая, у тебя нервы не в порядке, – констатировала из кухни Марта.

Мария проскользнула в детскую и легла на диван. Все, что произошло сегодня на озере, требовало тщательного осмысления. Нужно было заново восстановить разговор, разложить его по полочкам – и понять, какие могут быть последствия.

– Маруся, хочешь, я прочитаю тебе английские слова, которые выучила? – просунулась в дверь Анечка.

Марии не хотелось быть грубой с сестренкой, но малявка пристала так не вовремя!

– Анютик, солнышко… – Мария со всей нежностью, на которую была способна, готовилась объяснить свой отказ, хотя прекрасно знала, что на сестру это не подействует. – Я не могу сейчас, почитаешь мне позже.

– Всегда позже! А потом у тебя Вадим, бассейн, уроки... А на родную сестру никогда нет времени!

– Почитай маме.

– Она пишет отчет по командировке!

– Тогда тете.

– Она готовит ужин! – буркнула Анечка. – Кстати, иди на кухню…

Мария прошмыгнула в ванную. Она вымыла лицо и улыбнулась своему отражению в зеркале. Симпатичная девчонка с яркими глазами и разбросанными по плечам волосами. Мария поджала губы, потом посмотрела исподлобья. Когда-то подружка, заметив ее взгляд, сказала:

– Ужас!

– Что, так страшно? – спросила Мария.

– Нет! Что ты! Наоборот! У тебя сейчас взгляд, как у колдуньи! Невозможно оторваться!

Может этот разговор и глупость, но ей было очень приятно. А ведь действительно, есть что-то в ее взгляде! Мария промокнула лицо полотенцем и вышла из ванной.

– Сестренка, к тебе гость, – неуверенно сказала Анечка.

Мария повернулась к входной двери и застыла.

– «Минувших дней очарованье, зачем опять воскресло ты?» – Светофор стащил с головы шапку и по-свойски бросил ее на комод. – Не это ли горит в твоем взгляде?

– Нет, – процедила Мария.

Светофор скорчил гримасу и, заметив зеркало, пятерней взлохматил себе волосы.

– Негостеприимная.

– Вон отсюда! – Мария едва сдерживала гнев – не хватало еще впутать тетю в их конфликт, но Марта уже шла к ним, вытирая ладони о фартук.  

Светофор слащаво поздоровался и протянул руку.

– Алеша Шикунец. Мариин бывший, – он сделал заметную паузу, – одноклассник. Случайно оказался в ваших краях и решил заглянуть в гости.  

Марта ответила на рукопожатие с нескрываемым любопытством.

– Проходите-проходите! Вы очень вовремя: я как раз приготовила зразы с грибами, – тетя заговорщицки подмигнула племяннице.

– К сожалению, не получится, – буравя Светофора взглядом, сказала Мария. – У него какие-то очень, ну очень срочные планы.

– Ну что ты, крошка! После такого предложения я готов отменить все свои планы, – он неторопливо снял куртку и, словно невзначай склоняясь над Марией, тихо добавил: – Даже если бы они у меня были.



Анастасия Славина

Edited: 20.04.2018

Add to Library


Complain




Books language: