Охотники на принцесс

Размер шрифта: - +

Глава 23.2

***

 

Я тут же отскочил от тянущегося ко мне Фейна и театрально заломил руки.

– Меня нашли! Ах…

– Именем князя! – продолжали громыхать во дворе.

Орчанка сложила руки под пышной грудью и насмешливо уставилась на архимага:

– Кажется, Иен, вам стоит открыть дверь.

Мужчина посмотрел на служительницу косо, будто бы собрался сказать что-то резкое, но в последний момент передумал.

– Ничего не бойся, – обратился он ко мне и скрылся в коридоре.

– Быстрее… – шепнула Агзама.

Я, кивнув орчанке, бросился к кладовке, отодвинул комод и юркнул в образовавшуюся щель. По телу пробежал холодок чужой магии и отступил, почувствовав силу смерти, превосходящую возможности Фейна. Темнота обволакивала, была почти осязаемой, я щелкнул пальцами, создав небольшой призрачно-голубой огонек на ладони и, пригнувшись, поспешил по неровным земляным ступеням вниз, в подвал.

И понял, что уже одного вида открывшейся лаборатории хватит ловцам, чтобы приговорить Фейна – никакого другого компромата не нужно.

«Лиан! Тащи их сюда!» – позвал я демона, который ожесточенно переругивался с Иеном, требуя вернуть ему невесту.

Тот в ответ нагло ответствовал, что кому невеста, а кому уже и жена, и лапы прочь от чужой собственности.

«Сейчас, до конца с Айлин разыграем и мигом к тебе!» – откликнулся Лиан и, сменив гнев на милость, уточнил:

– Есть доказательства того, что ее высочество стала вашей супругой добровольно?

Стоящий за спиной демона Сирше добавил:

– Нам будет недостаточно одного вашего слова, лорд маг. Были ли полномочия у служителя, связавшего вас с Серебряной принцессой?

Мне нравилось смотреть представление глазами Киллиана. Если сначала от слегка расплывающейся картинки у меня голова пошла кругом, то уже спустя минуту все стало нормально, и я принялся с любопытством изучать эту сторону связи – демон уже пользовался несколько раз моими глазами, теперь настал мой черед.

Фейн расплылся в приторной улыбке.

– Думаю, слова главной служительницы при Бирюзовом храме будет достаточно? – донесся до меня мягкий голос орчанки, которая решила присоединиться к разборкам.

– Я же говорил, ваша светлость, – обернулся в темноту сада Сирше, и князь, дождавшись момента, зашел в дом.

– Что?!

Слушать, как Владыка Бирюзового предела разрывает соглашение, я не стал. Через пару минут Лиан приведет всех сюда, и к этому моменту я хочу хорошенько изучить лабораторию! Уверен, здесь найдется много всего интересного и полезного. Особенно если учесть, что Фейн не природный некромант, а также когда-то начал с нуля собирать все сведения.

Первое, что попадало в поле зрения вошедшего – два операционных стола.

На одном лежала заботливо укутанная в кокон стихийной магии девушка – обычная человечка с темными волосами, белой кожей и развороченной грудной клеткой. Я приблизился, вытянул шею и тут же отскочил в сторону – все внутренности были удалены, а пустоту заполняла тонкая магическая сеточка, образующая нечто похожее на ритуальную звезду, только с ломаными, несимметричными лучами. Стол стоял посреди густо вычерченной мелом пентаграммы. Свечи по ее краям сейчас не горели, но густой запах воска подсказывал, что очередной этап ритуала завершился совсем недавно. Об этом свидетельствовал и второй стол. Я знал, что в людских княжествах, где с магией было скудно, для перевозки тел использовались узкие металлические ложа с чуть загнутыми краями на тонких ножках. А на нем… наверное, совсем недавно это было человеком – во всяком случае, среди кусков мяса я опознал ровно отрезанную женскую кисть с обручальным кольцом.

Кое-как справившись с рвотными позывами, я отошел в сторону двух небольших шкафчиков. Первый заставляли пробирки, колбы, пузыри и большие бутыли с разным содержимым. Увы, чаще всего это было что-то темное, похожее на загустевшую кровь. Остальные жидкости – едко-зеленые, пурпурные, алые и янтарно-желтые также особого доверия не вызвали.

А вот во втором шкафчике отыскались те самые записи. Пролистав крайнюю книжицу, я возликовал. Никаким образом Фейну не удастся отвертеться от приговора!

Описание опорных лучей и функций, основы поднятия мертвецов, заклинания, эликсиры, призывы… я едва не задохнулся от восторга и ужаса. Фейн накопил столько знаний, что мог бы спокойно открыть школу для юных некромантов. Путь проб и ошибок длиной в несколько столетий, которые он выкупал жизнями принцесс…

«Не хочешь один дневник себе забрать?» – раздался голос сущности.

«Брысь!» – соблазн был велик, но рисковать не хотелось.

– Может быть, здесь написано как вернуть меня? – словно издеваясь, из темноты выступила хрупкая фигурка Виты. – Или ты не хочешь? Может, ты уже передумал делить со мной путь?

– И жизнь… – горько продолжил я, всматриваясь в безмятежные черты лица моей мертвой человечки.

– Можно разделить и смерть, – предложила она.

Я провел ладонью по корешкам книг. Фейн так и не воскресил свою сестру – вряд ли в его записях можно найти ответы.

– Ты сотворишь много зла, если тебя вернуть, – честно высказал свои опасения девушке.

«Лель, даже не думай! Мы уже идем!» – одернул меня сердитый Киллиан.

– Ты причинишь его еще больше, когда перестанешь разделять белое и черное, – неожиданно жестко заявила Вита: – Мы бы смогли поддерживать друг друга. Ничего, мой бедный принц. Совсем скоро…

Что именно «скоро» я так и не узнал – в подвал, наконец, спустились другие действующие лица: Лиан, который провел всех к лазу, Сирше, следующий за ним тенью, Бирюзовый владыка с сопровождением, заинтересованная орчанка и еще двое незнакомых ловцов в красных плащах. Точнее, с одним мы уже пересекались на выезде из города у озера. Мужчина явно не узнал меня, но мне почему-то стало не по себе.



Ольга Болдырева

Отредактировано: 27.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться