Охотники за камнями

Размер шрифта: - +

Глава 10

 

Аманда Хендерсон

 

Уникальный цветной камень - это не только про красоту и престиж.

Это редкость, запасы которой быстро исчерпываются в природе. Это концентрация высокой стоимости в малом объеме - и лучший подарок на самые значимые события в жизни. Часть фамильной коллекции и истории, которая веками может передаваться из поколения в поколение без потери в качестве. 

А изумруд, чей размер почти не встречается в огранке, чья красота не облагорожена, а цвет - насыщен, способен стать сердцем такой коллекции.

Самый хрупкий и драгоценный из бериллов (общее название минералов с определенными свойствами, к которым относится изумруд, прим. автора) наделяют мистическими свойствами. Может потому, что сатана при низвержении в Ад выронил изумруд из короны. И он превратился в чашу, которую поднесли царю Соломону  - и ею же, в свою последнюю вечерню, пользовался Иисус Христос. А Иосиф Аримофейский собрал затем в эту чашу по каплям кровь распятого Христа и стал основателем ордена Святого Грааля.

Но даже за Граалем не охотились так, как мы охотимся сейчас за нужным нам самоцветом.

- Картавье не повезло в Колумбии, и он решил отправиться в Замбию… - начинаю объяснение.

- Логично. Так почему бы нам тоже не попытать там счастья? - бурчит Митч, а я подавляю раздраженный вздох.

- Потому что всё, что нас там ждет - это камни с большим количеством включений. Французу это подходит, он не против…

- Я тоже, - Митч пожимает плечами. - Сама знаешь, включения могут говорить о характере самоцвета.

- С которым мы будем совершенно не конкурентноспособны в этом заказе, - обрубает  сомнительные возражения Холл. - Я понимаю, что количество природных изумрудов, добытых чистыми, исчисляется штуками в год - но один из них должен быть наш.

- Поэтому нам надо ехать туда, куда не отправился до сих пор никто из охотников, - подхватываю. - Картавье рассказал, что ходят слухи о новом месторождении  в Бразилии и его особых находках… Что там можно найти яркие, чистые, светлые камни… - я понижаю голос и особенно выделяю следующую фразу, -  Ванадий и хром* (примеси металлов, который придают изумруду определенный цвет и свойства, прим. автора)

- Но это не возможно… - хмурится Джемма, а Холл напряженно подается вперед, пытаясь понять, не шучу ли я.

- Скорее, не гарантированно… - отвечаю спокойно сразу и помощнице, и замолчавшему партнеру.

- Но если такие камни существуют… почему он сам туда не поедет?

- Потому что информация не подтверждена - а он не хочет рисковать временем. Потому что местоположение не известно - а он не желает его искать. Потому что…

- Потому что это Бразилия, - хмыкает Гибсон, и я киваю.

Да. Слишком опасная страна для такого рода авантюр. Место, в котором будет не легко найти нужный нам камень, зато очень легко бесполезно расстаться с деньгами, а может и жизнями.

Путь, которого я всегда осознанно избегала, сидя в своем кабинете…  Но который я решила пройти уже в тот момент, когда узнала о заказе. Зачем?

Я не могла ответить даже себе.

- И он так просто поделился этой информацией? - нарушает всеобщее молчание Митч. Деймон Холл на это поджимает губы и отворачивается, будто ему неприятно думать, по каким причинам со мной кто-то мог делиться.

- У нас был… равноценный обмен, - отвечаю холодно и старательно не замечаю неприятную усмешку мужчины. 

- А может это быть ловушкой? - беспокоится Джемма. - Вдруг Картавье специально рассказал об этом, чтобы мы потратили время, пока он будет работать в других местах?

- Он ни к чему не принуждал и прекрасно понимал, что мы можем не поехать. К тому же… - я тоже позволяю себе усмехнуться. - Пока никто не знает, что существует некое «мы». И это можно использовать.

Снова молчание. И громкое:

- Я против!

Еще бы Митч согласился сразу. Я уже поняла, что он будет главным моим оппонентом в любом споре - и это не то что волнует меня… скорее, вынуждает действовать определенным образом.

- Я готов, - спокойно сообщает Холл. 

Джемма беспомощно оглядывается на Гибсона, будто в поисках решения, но тот успевает надеть маску непроницаемости. Не его дело участвовать в подобном голосовании - и я ценю, что он это понимает. А что касается моей помощницы… наши отношения и договор и не предполагают, что я могу заставить её рисковать.

- За, - выдыхает, наконец, брюнетка, а я довольно улыбаюсь.

Моя девочка.

- Тогда вылетаем завтра… Кто хочет. Договор будет у всех участников уже утром. 

Джемма кивает. Я знаю, что могу ей доверить подготовку бумаг и перелета - и она знает, что я рассчитываю на нее.



Кристалл Дар

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться