Охотники за камнями

Размер шрифта: - +

Глава 15

 

Изумруды в Бразилии начали добывать в семидесятых годах двадцатого века.

Непролазные джунгли, непроходимые плато, вручную выдолбленные ямы, веревки вместо страховок  - и старое ведро…

Жизнь в подобных странах стоила дешевле, чем хорошие камни.

Но за последние десятилетия многое изменилось. Растущие требования природоохранного законодательства и высокие расходы на оплату труда, которые сделали добычу более затратной. Массовая открытая разработка. Механизация. Оптическая, а не ручная сортировка. Наклонные шахты, куда заезжают самосвалы: богатый изумрудами сланец взрывают, и погрузочные машины засыпают материал в кузов для транспортировки к обогатительной фабрике.

Неизменным осталось одно.

Действительно крупные изумруды с уникальными свойствами здесь находят редко - в основном мелочевку, в огромных количествах закупающуюся для  Индии.

И разработка высококлассных камней - это касается не только изумрудов - принадлежит нескольким влиятельным семьям.  Которые точно не прочь узнать то же, что и мы.

Где?

Именно поэтому я, после нескольких дней подготовки и короткого перелета, стою сейчас перед офисом туристической компании с идиотской улыбкой на лице и огромным фотоаппаратом. И жду «самого лучшего путешествия в моей жизни!»

Это говорится часто и громко, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что группа американских туристов, ни хрена не понимающая в этой жизни, отправляется в леса Амазонии «вкусить настоящего».

- Мы же увидим настоящих индейцев?! - хлопает в ладоши Джемма и заглядывает в лица нашим проводникам, которые, кажется, еще не выехав с нами на двух джипах, уже устали. Может мы и переигрываем, но это легко объяснить - нервничаем.

Никто из нас прежде не участвовал в таком грандиозном спектакле.

Не планировал переход по неизвестной местности.

Не собирался обмануть сразу много крутых парней… и не был столь неуверен, что все это вообще даст нам хоть что-то.

Найдем ли мы тот самый камень?

И снова мы переглядываемся с Холлом, как будто нас объединяет не только общая авантюра, но и глубокое понимание, что… игра зашла настолько далеко, что это больше не игра.

Но начало нашего пути выглядит вполне безопасно.

Мы воспользовались услугами бразильской компании с не самым раскрученным именем, которая провезет нас по вполне безопасному участку, чтобы «насладиться девственными лесами»  - и оставит в небольшом городке. А дальше уже мы наймем других проводников, чтобы добраться до нужного плато. 

Основными «дорогами» здесь выступают многочисленные реки, а самые популярные средства передвижения у местного населения — каноэ и моторные лодки. И слава богу, каждый из нас умеет плавать... хотя от одного только представления, как мы перемещаемся по кишащим крокодилами и пираньями водам меня начинает тошнить.

Наши водители косятся на многочисленные мешки и сумки, но безропотно утрамбовывают их в машины. Наверное они полагают, что там бабские шмотки и всякие штучки для красоты… 

Что-то подобное там имеется.

Но, в основном, это снаряжение, лекарства и самые разные мелочи, которые нам понадобятся в этом путешествии. Делал покупки Холл… и я не стала даже выспрашивать, что именно он решил взять. Я ни разу даже в кемпинге не была… и от понимания, что вскоре окажусь наедине с дикой природой чувствую, как сосет под ложечкой.

А вот деньги и оружие мужчины теперь всегда носят на себе… в неприметных на вид рюкзаках.

- Вы представляете, - помощница трясет передо мной путеводителем, - местный лес ни что иное, как древний плодовый сад, в котором произрастает около восьмидесяти видов деревьев! И все они дают съедобные орехи и фрукты. А племена заняты собирательством и земледелием - расчищают участок от джунглей и используют его для посадок сельскохозяйственных культур… Хотя казалось бы, в чем смысл? Если можно просто сорвать с ветки…

Я, неожиданно, заинтересовываюсь:

- А там есть фотографии съедобных плодов?

- Планируешь потеряться в сельве? - незамедлительно реагирует Митч.

- Ну мало ли… - пожимаю плечами, - вдруг придется бежать от твоих домогательств.

- Было бы чего домогаться, - фальшиво сплевывает мужчина и отворачивается, а я стискиваю зубы, чтобы не сказать еще чего… что привлечет внимание и так поглядывающего на нас Холла.

Не время… И никогда оно не настанет.

Наконец, мы грузимся в машины. Как положено - каждая команда в своей.

Я беру в руки путеводитель, чтобы скоротать время за просмотром полезной информации... и мы плавно выезжаем за ворота.

 

Мато-Гросо - так по английски, но по русски как правило пишут "Мату-Гросу". И да, там сейчас эти самые леса горят((( но будем считать, что действие книги происходит не в 2019



Кристалл Дар

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться