Охотники за камнями

Размер шрифта: - +

Глава 18

 

Деймон Холл

 

Что  меня всегда удивляет в Хендерсон, так это умение выглядеть даже в такой ситуации будто она собралась на прием в Белый дом.

Аманда просыпается ошалевшая от набухающей жары, мокрая, как и все мы, не до конца осознающая, где находится… Но уже спустя пятнадцать минут её лицо сияет чистотой и свежестью, волосы завязаны в тугой хвост, а взгляд спокоен и холоден. 

Так и подмывает сказать, что её взгляд пригодится нам заместо холодильника, но я сдерживаю себя.

Хрупкое перемирие, которое установилось между нами на период совместного - и не самого легкого - путешествия гораздо важнее, нежели моя потребность уколоть рыжую.

Мы снова усаживаемся в лодки и продолжаем движение по течению, периодически вздрагивая от громких криков животных и внезапно возникающих водоворотов в довольно спокойных и темных водах.

Мне кажется, что сельва успокаивается, сдает свои позиции… Мы не планировали путешествовать по ней дольше нескольких дней и специально выбрали такую точку «входа», чтобы как можно быстрее переместиться в другой бразильский штат и, в какой-то мере, в другую климатическую зону. Но даже я не мог предположить что и нескольких дней для сельвы… слишком много.

Футболка липнет к телу, какие-то мелкие твари продолжают жрать мое лицо, а Митч снова начинает ныть, вызывая во мне желание прихлопнуть его как москита.

Но потом происходит то, что делает ситуацию много хуже.

Я вдруг вижу, как напрягаются наши провожатые. Они осматриваются, а потом что-то кричат друг другу и весьма эмоционально, на своем диалекте.

- Что происходит?  - спрашиваю я бразильца.

- Мы забрались на чужую территорию, и некоторым это не понравилось, - с явной неохотой расписывается мужчина в своем неумении составлять маршрут.

- А до этого вы не знали, что это чужая территория?! Что, мать вашу, значит «не нравится»? Это река, сельва, о чем вообще может идти речь?

- Похоже, браконьеры - лоснящееся темное лицо пытается изобразить сожаление, хотя я вижу страх, - Что-то им понадобилось здесь - а они не терпят свидетелей. Нам отправили предупреждение, но повернуть уже не возможно. Будем надеяться, что все обойдется и они не станут ничего предпринимать…

В этот самый момент все и начинается. 

С нескольких сторон трещат выстрелы, а с деревьев на ближайшем берегу спрыгивает несколько человек и направляет на лодки автоматы неизвестной конструкции. Один из них орет что-то нашим провожатым, и те отключают двигатели.  

Стремительное движение сильно замедлиляется.

Я слышу, как кричит кто-то из женщин на соседней лодке и успеваю скомандовать Гибсону:

- Не доставай оружие!

Строго говоря, он не обязан мне подчиняться. Но Гибсон и сам понимает, что если мы сейчас начнем угрожать, не выживет никто. Нас просто изрешетят.

Митч матерится на всех ему известных языках и пригибается, я же, напротив, распрямляюсь и поднимаю две руки вверх, показывая что безоружен и пришел с миром. А сам молюсь про себя, надеясь, что существующее течение унесет таки нас от опасности, ведь не так далеко - излучина и если мы зайдем за нее, то у нас будут все шансы спастись…

Браконьеры, или кто они там есть, выспрашивают что-то у наших проводников - судя по тону, угрожают -  и… снова вскидываю ружья.

Раздаются выстрелы. В лодку попадают пули, её кренит, потом выравнивает, но…

- Объяснись! - ору я придурку - провожатому.

Тот достает… весла и начинает торопливо говорить:

- Мы договорились, чтобы они не трогали нас, но… они не хотят, чтобы мы плыли дальше. 

- И продырявили лодки? - рычит Митч

- Зато не убили…

- Бл… ть какое счастье! - снова рычит Митч, - А если мы не доплывем? Придется нырять? А дальше? Что мы будем делать…

- Не сейчас, - я затыкаю помощника. А сам с беспокойством смотрю на вторую лодку. Они дальше от излучины, куда нас несет слабое течение и взмахи весел, к тому же там больше людей… И их лодка сильнее погрузилась в воду.

Я мельком вижу сосредоточенное лицо Аманды, которая быстро перебирает вещи, вытаскивает что-то… а потом скидывает лишнюю тяжесть.

Умница.

А рыжая уже формирует небольшой рюкзак. Что делаем и мы, пока бразильцы пытаются достичь берега под прицелом мордоворотов.

Мы почти успеваем.

Пусть и по пояс в воде, но нам удается добрести до земли и даже не быть сожранными.

А вот Хендерсон… Я молча скидываю с себя рюкзак, и снова прыгаю в воду. И помогаю выбраться на берег полностью мокрой Аманде, тогда как Гибсон возится с Джеммой.

- Это было… не обязательно, - пыхтит рыжая, но я даже не отвечаю. Не буду же я рассказывать… как испугался за нее?



Кристалл Дар

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться