Охотники за камнями

Размер шрифта: - +

Глава 21

 

Моей целью были топазы и сапфиры.

И если с первыми я определилась довольно быстро - империал топазы нежного персикового цвета с небольшими дефектами, характерными для бразильских месторождений - то со вторыми пришлось повозиться.

К вечеру второго дня в глазах уже рябило от небесных бликов.

Месторождения синих сапфиров были в разных странах. Многие залежи этой разновидности корунда, расположенные на территориях Шри-Ланки, Мадагаскара, Кении и Танзании, геологически связаны друг с другом. Но при этом фактическая страна происхождения сильно влияла на стоимость камня, особенно если это сапфир высочайшего качества. Влиял и оттенок. И наличие или отсутствие обработки.

Мне же надо было купить целую подборку разных сапфиров для ювелирных комплектов.

Приходилось оценивать все вводные очень быстро, выискивать аргументы в торге с дилером, прикидывать, что может скрыть оправа в изделии, что, наоборот, подчеркнет.

Как будет камень смотреться в других климатических условиях, при разном освещении, в том числе дневном.

Где его нужно подгранить для улучшения оптических характеристик, а где даже нет смысла торговаться.

Я уже купила несколько камней и готова была уйти - хватит для второго дня - но никак не могла избавиться от ощущения, что мне надо именно сегодня вернуться к конкретному стенду и все-таки договориться о двух самоцветах, которые в состоянии стать главными во всей коллекции. И если я проведу диалог грамотно, то сумею не только уложиться в оговоренную сумму, но и отдать заказчику сапфиры лучшего качества, чем он планировал купить.

Я снова отсматривала варианты на витрине.

«Королевский синий» был неподражаем. 

А еще я влюбилась в пастельный голубой бирманец и очень редкий негретый лавандовый… С уникальный ровным цвет без зональностей и отличной огранкой, которая делала камень визуально  больше пятнадцати карат.

Но лучшее из представленного лежало на моей ладони.  Я почти не дышала… а может как раз дышала. Сапфиром.

«Василек» родом с Цейлона… с ярким и пронзительно голубым цветом и ощущением шелковистости в гранях, которое возникало благодаря тончайшим рутиловым нитям внутри кристалла. А ведь не растворенный рутил - очевидный признак отсутствия высокотемпературной обработки сапфира.

Да, это будет главный, завершающий камень «моей» коллекции...

- Кажется, ты обещал этот камень мне, - густой, насыщенный мужской голос вернул меня из иллюзорного мира, в который я проваливалась довольно часто, когда встречала уникальные экземпляры.

Вздрогнула от неожиданности, повернулась к нарушителю моего очарованного сна и не поверила своим глазам.

Все тот же бородатый мужчина…только теперь его напряженная поза выглядит угрозой для моей покупки. Я едва подавила в себе инстинктивное желание скрыть сапфир, сжать его в кулаке, чтобы всякие сероглазые не смотрели... Но вместо этого спокойно вернула владельцу и решительно бросила бородачу:

- Его уже забираю я.

Азиат, стоявший по ту сторону витрины,  хитро прищурился и, кажется, готовился получить максимальную выгоду от нашего спора.

Черт.

Мне это ой как не надо… Конечно, я тщательно рассчитала  те средства, которые могла оставить здесь, и денег у меня было больше, чем за камень запрашивали изначально. Торго можно выиграть. Или поискать аналог…

Но нет.

Я знала что мне нужен именно этот камень и именно по той цене, которую я ему задумала. Я хотела оставить о себе самое лучшее впечатление у заказчика, так, чтобы он обращался ко мне снова и рекомендовал своим друзьям. А значит я была готова бороться.

Мистер Ван начал тихий и почти заботливый разговор с потирающим руки продавцом, тут же к ним присоединился невысокий парень, что сопровождал брюнета - предварительно кинув на меня торжествующий взгляд, будто он планировал лично взять реванш. 

А мужчина рядом со мной представился:

- Деймон Холл.

- Аманда Хендерсон. И не могу сказать, что мне приятно познакомиться.

Смешок. И более внимательный взгляд.

- Первый раз на выставке?

- С чего вы взяли?

- Прежде я тебя не видел… а я бы заметил, поверь.

Странно, что меня совсем не покоробило его панибратство… и довольно сомнительный комплимент. Напротив, мне понравилось. Он вообще мне… понравился. Хотя я не замечала за собой позывов к внезапным симпатиям.

- Первый, - ответила, наконец. - И потому хочу все сделать идеально. И завершить свои покупки яркой сделкой.

Я кивнула в сторону  яростно спорящих мужчин. Возникало ощущение, что те трое знали друг друга,  и не мы с Холлом тут принимали решение. Но, по факту, я была уверена.



Кристалл Дар

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться