Охотники за кривдой

Пролог. За двенадцать лет до таинственного ограбления.

Пролог. За двенадцать лет до таинственного ограбления.

Вдали слышался перестук колес поезда, кто-то въезжал в Ар-царство. 
Кот Баюн недовольно повел хвостом из стороны в сторону и отвернул морду от окна. Он знал, что этого поезда не стоит опасаться. Гораздо важнее сейчас то, что происходит у него на глазах. 
В просторной, но плохо обжитой комнате находились трое: молодая жрица светлой богини Лады, совсем юная девушка, закутанная в потрёпанный дорожный плащ и мальчик лет восьми, крепко держащий её за руку. 
- Мы пришли? – спросил мальчик слабым голосом. – Мы больше никуда не пойдем? Лена? – у него были светлые волосы и светлые заплаканные глаза. Баюн чувствовал, что от ребенка пахнет гарью, запах остался от какого-то далекого пожара.  
- Нет, Елисей, не пойдем, - прошептала юная девушка, высвободив свою руку и сняв плащ. Она оказалась такая же светловолосая и голубоглазая, и от неё также пахло давним огнем. – Мы поживем здесь, пока…
- Располагайтесь! – воскликнула жрица, бестолково суетясь по комнате от сундука к сундуку. – Здесь вы будите в безопасности, здесь далеко от столицы, а потом дядюшка вам поможет… Сейчас для вас всё приготовят, печь уже затопили, сейчас, сейчас… Мне только нужно моё зеркало, мне нужно поговорить с дядюшкой! 
- Спасибо, Индира, - слабым голосом промолвила Елена, - вы уже спасли нам жизнь.
Она помогла младшему брату снять верхнюю одежду и подвела его к отрытой печи, чтобы погреться, но мальчик неожиданно отпрянул и спрятался ей за спину. Баюн знал, что они – брат и сестра, и знал, почему от них пахнет пожаром. Кот мог бы сказать, что мальчик теперь долго будет бояться огня, но промолчал. 
Жрица по имени Индира теперь считалась хозяйкой кота Баюна. Он уже знал о ней всё: очень одаренная служительница богов, но полная недотепа в мирской жизни. Её дядюшка Бомелий, высокий жрец Рода, поручил ей помочь двум беглецам, с чем она вполне справилась. Но когда они въехали в маленький приморский городок, уже почти не опасаясь погони, Индиру посетило видение будущего. Это так её напугало, что она даже не попыталась скрыть сие от своих бедных подопечных. 
Баюн внимательно следил, как его «хозяйка», наконец, находит в одном из сундуков переговорное зеркало и пытается связаться с дядюшкой. Кот знал, пророческий дар у неё редкий, настоящий, почти как у него самого. Стоит и ему послушать, что Индира скажет. 
Елена и Елисей притихли на лавке. Баюн отметил, что девушка, если хорошо отдохнет и поест, будет считаться среди людей редкой красавицей. Кот мог бы сказать, что в будущем ей пригодится не только красота, но промолчал. 
- Это я! – воскликнула Индира, вцепившись в раму зеркала. – Да, у нас всё в порядке! То есть, нет… Я хотела Вам сказать, у меня было видение…
Баюн тряхнул крыльями и спрыгнул с подоконника. Если Пресветлый Бомелий не поверит в предсказание своей племянницы, то кот Баюн точно скажет, что жрец занимает не своё место!
- Я видела, как орленок пытается заклевать орла, как две стрелы с двух сторон летят в одну цель, - затараторила перепуганная жрица, - а еще я видела, как открываются врата Ирия, Божественного града Ирия! – её руки бессильно опустились, Баюн мельком увидел в зеркале седобородое лицо дядюшки. Тот казался всерьез озадаченным. 
Кот мог бы сказать, что всех их в будущем ждут большие приключения. Подумав немного и поводя ушами, он так и сказал.  



Татьяна Белоусова-Ротштеин

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться