Охотники за кривдой

Глава №3, в которой Велимир знакомится с родственником Кощея и расписанием колдовских уроков. 

Глава №3, в которой Велимир знакомится с родственником Кощея и расписанием колдовских уроков. 

 

- Расписание вашей жизни в «Орлиных вратах» висит с обеих сторон каждой двери каждой комнаты! Не знать его наизусть уже к сегодняшнему вечеру может только слепой, глухой и тупой, как бочоночная затычка! – так завершил свое приветственное слово завхоз лагеря ОЗК Егор Лукич Щукин. 

Его слова прозвучали очень среьезно, но по залу собраний, полному тех, кому эти слова были адресованы, пронесся смешок. 

Велимир вытащил из кармана листок с распорядком дня. Расписание тут не только вывешивали на дверях, но и выдавали каждому воспитаннику с форменной одеждой. 

Расписание это выглядело очень занимательно: 

 

Явь. Группа №7.

7:00 Подъём 

7:30 Завтрак 

8:00-8:40 Ратное дело (Г.И. Морозов)

9:00-9:50 Создания Яви (А.А. Яров)

10:00-10:50 Создания Нави (Р.Б. Южный)

11:30-12:20 Обед 

12:30-13:20 Заклинания Яви (Д.С. Лукина)

13:30-14:20 Заклинания Нави (Р.Р. Волков)

14:30-15:10 Алхимия Яви (В.А. Ромашкова)

15:20-16:00 Алхимия Нави (Р.Б. Жданова)

16:10 Полдник 

16:30-17:00 Боговедение (И.А. Громова) 

19:00 Ужин 

22:00 Отбой 

 

Ярик уже успел предупредить Велимира, что «недисциплинированность плохо влияет на будущую карьеру». С этим не стала спорить даже Любава. 

- Спасибо, Егор Лукич, - молодой человек, которого Велимир вчера видел рядом с креслом Самсоновой, невозмутимо кивнул: – Вы абсолютно правы, дисциплина - в основе всего. - Он прошел за трибуну и обратился к залу: – Как вы уже, наверное, знаете, меня зовут Архипов Кирилл Семенович. Я заместитель Настасьи Карповны по учебной работе. Сегодня я расскажу вам о программе занятий и познакомлю с вашими наставниками. Если вы посмотрели ваши памятки, то, должно быть, уже знаете, что у вас будут занятия по трем главным направлениям колдовского мастерства – существоведение, магия Слова и алхимия. Вы узнаете много интересного и полезного, что пригодится вам в жизни не зависимо от выбранной службы. А теперь – все группы прошу держаться своих вожатых и следовать за мной.

Ученики повскакивали с мест и начала торопливо собираться в маленькие группы по одному цвету одежды. Форма кадетов лагеря была, разумеется, всё в том же славянском стиле: для мальчиков - штаны и свободная рубаха с поясом, для девочек – такая же рубаха и длинный сарафан. У кадетов «белого крыла» - Яви эти наряды были светлыми, с мелкой золотистой вышивкой по вороту и рукавам. А у «черного крыла», Нави – черными с серебром. 

Чем еще отличаются «темные» и «светлые» ученики, Велимир пока не понимал. И еще меньше он понимал то, что может быть зачислен в любую из этих двух групп. Дед назвал это «двувиденьем», способностью и к Яви, и к Нави. По его словам, именно из-за такого редкого дара та деревянная птица ожила и указала на Велимира. 

И вот, теперь Велимир в «Орлиных вратах», летнем лагере, где способные к волшебству дети обучаются азам службы, дабы в будущем стать настоящему Охотниками за Кривдой. Или не стать, если будут плохо стараться. 

Сам же Велимир вовсе не был уверен, что хочет стать Охотником за Кривдой. Сказать по правде, у него были на будущее совсем другие планы, он мечтал стать моряком или летчиком, а не каким-то магом! 

Тем более, что пока он не чувствовал в себе способностей ни к какой магии, ни к Яви, ни к Нави. 

Чувствовал Велимир только желание узнать всю правду о своей семье. Ведь это и раньше было его главной мечтой – узнать, что случилось с его родителями! 

За прошлую ночь у Вели созрел кое-какой план, и теперь нужно лишь дождаться спокойной минуты и рассказать о нем друзьям. И постараться уговорить их участвовать в этой затее.  

Едва они встали со своих мест, как рядом появился счастливо обретённый братец Аскольд. Его белая униформа отличалась от их только прицепленным на грудь круглым позолоченным значком с буквой В. Как уже было известно Велимиру, курсанты Школы ОЗК во время своих летних каникул служат вожатыми в «Орлиных вратах». Так сказать, уже участвуют в воспитании будущего поколения.

- За мной! – строго, будто он здесь самый взрослый, скомандовал Аскольд. 

Веля поморщился, но спорить не стал. Он, Ярик, Любава, Лоло и еще с десяток ребят составили отряд Яви №7 и были отданы под управление Асика.

- Не нравится он мне, - признался Велимир друзьям, не особо беспокоясь, что его слова услышат не только они.  

- Почему? – удивился Ярик. – Между прочим, твой брат – лучший ученик на своем курсе.

- И что?

- Насколько я знаю, - вставил Лоло приглушенном голосом, - его отец погиб так же, как и твой. Они тогда работали вместе.

Велимир задумался. Это были куда более важные сведения, чем ученические успехи Аса. 

- Он и сам не очень-то рад нашему знакомству….

Продолжить разговор им не удалось, так как все «орлята» высыпали на площадь перед главным входом, и Архипов снова к ним обратился:

- Итак, начнем знакомство по порядку, как написано в вашем расписании. Здесь, на площади по утрам у вас будет урок ратного дела под руководством уважаемого Глеба Ивановича Морозова. Глеб Иванович, - Архипов повернулся к пустым трибунам, - не желаете сказать несколько слов?

На третьем ряду одиноко сидел массивный немолодой мужчина. Одет он был небрежно, «по-граждански». 

- Приветствую, - ответил он с неохотой, даже не вставая с места. – Хочу предупредить вас, юные чародеи, что волшба изменчива, а стальной меч всегда верен. 



Татьяна Белоусова-Ротштеин

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться