Охотники за кривдой

Глава №6. И.А. Громова, день назад

Глава №6. И.А. Громова, день назад

Индира закрыла глаза и вновь мысленно увидала Великую степь. Окраинное селение на берегу травяного моря. И себя, совсем юную, рассказывающую  о своих видениях приехавшему в гости из столицы дядюшке-волхву. О том, что ей снятся всадники в золотых масках и на рыжих конях. Быть может, лучше бы она тогда промолчала. Но такова воля богов. 
- Ты правильно поступила, что приехала ко мне, - вернул ее в настоящее время и в свой кабинет пресветлый Бомелий.
- Это было непросто, - тихо заметила она. 
- Понимаю. Как я могу предположить, в лагере сейчас всё вверх дном?
Его голос звучал успокаивающе. В дополнение к словам Бомелий протянул племяннице чашку крепкого чая. 
Индира сжала чашку обеими руками. Несмотря на прекрасную летнюю погоду в Арконе, её знобило. 
- Расписание осталось неизменным, - возразила она. – Уже завтра все работники приступят к своим обязанностям. 
- А как же расследование? - невозмутимо спросил он. 
Индира передернула плечами.
- Насколько я знаю, сыскные все осмотрели еще вчера. Только на выездах с территории остались посты. Выехать из «Орлиных врат» теперь можно только по специальному пропуску, подписанному Самсоновой. 
Дядя ничего не ответил, задумчиво уставился на разложенные перед ним бумаги.
Индира опять вспомнила, с каким притворно-доброжелательным выражением лица Настасья Карповна подписывала ей этот пропуск. Казалось, будь ее воля, она бы подписала Громовой приговор. И всё с той же ласковой улыбкой. 
- Стало быть, госпожа Самсонова там всё-таки для сохранения, а не разрушения, - задумчиво произнес Бомелий сам себе, - по крайней мере, пока. А этот мальчик… Не слишком ли вовремя он появился перед нами? Племянница, - он неспешно пригладил бороду и обратился к Индире. – Мне очень интересно Ваше мнение обо всём произошедшем. И о будущем. 
Она еще крепче сжала чашку. 
Вскоре после того, как она, девочка, рассказала дядюшке о своих видениях, к её приграничной деревне на самом деле приблизились всадники в золотых масках. А двенадцать лет назад она увидела, как орленок пытается заклевать орла. И это тоже сбылось, даже вдвойне. 
Индира почитала волю богов, посылающих ей эти знаки, но в то же время больше всего в жизни боялась своих видений. Боялась неверного их толкования. 
- Еще раз хочу заметить, что бы ты ни предвидела, принимать решения придется не нам с тобой, - произнес дядя, словно подслушав её мысли. Как всегда. - Наш долг лишь передать земным правителям знаки правителей высших, - он обвел рукой стены кабинета. 
Медовая древесина стен была расписана искусными, насыщенными цветом и светом, изображениями детей Рода. Сварог, Лада, Дажьбог, Стрибог, Хорс, Перун, Велес… 
Только дядя чуть лукавил. Он достаточно приближен к царю, что бы принимать решения наравне с Хранителями и приказоведующими. И даже наравне с Аристархом Хродольфом, криксы бы его побрали вместе с его Самсоновой!
- Я немедленно сообщу Вам, если что-то увижу, - повторила она своё многократное обещание. 
- Прошу тебя, постарайся сообщить что-нибудь как можно скорее, - произнес он мягко, но настойчиво. – Наш досточтимый государь желает поскорее разобраться в этой истории.
Индира напряженно подняла на него взгляд:
- А… государь уже говорил с Панкратом Александровичем?
- Да, разумеется, еще вчера, - невозмутимо кивнул Бомелий. – Насколько я знаю, он желает, чтобы талант мальчика в будущем послужил нашему государству. 
- «Послужил», то есть послужил так, как должен был послужить тот…
- Не стоит делать поспешных выводов! – он быстро вскинул руки, давая понять, что племяннице не следует болтать глупости. – Наш государь не так откровенен со мной, как многим кажется. Вероятно, с Хранителем Яви он обсудил будущее Велимира Станиславовича более подробно. Нам же остается лишь уповать на волю богов и продолжать трудиться. 
Индира быстро закивала:
- Я сделаю всё, что в моих силах, но.… Теперь я просто боюсь возвращаться туда!
- О, сие происшествие всех нас немало встревожило. – Дядя снова поднял руки в умиротворяющем жесте. – Вторжение организовал кто-то, имеющий доступ на территорию. Это ясно, хоть этого пока никто не желает произнести вслух. 
- То есть, кто-то из наставников связан со Стаей?!
- Почему сразу со Стаей? – он удивленно вскинул брови. – Немало и других источников зла. Да, мы знаем, что среди твоих коллег есть кое-кто, в прошлом связанный с «волками». И потому я прошу тебя, кроме прочего, не поддаваться страху, но внимательно относиться к своим сослуживцам. 
- Я постараюсь не бояться, - выпалила Громова и, не удержавшись, спросила: - Вы не думаете, что мальчика специально выманили в наш мир?
Дядя Бомелий задумался. В такие моменты он казался Индире очень мудрым, но и очень печальным, как будто ему ведомо нечто невыразимо грустное про всех них. 
- Мало вероятно, - наконец-то вымолвил он, - но не исключено. 
Только выйдя на улицу, Индира перевела дыхание. 
Аркона, столица Ар-царства, переполнялась солнечным светом и ароматом цветущих яблонь. Червень, первый летний месяц радовал, казалось, радовал всех, кроме Индиры. 
В центре, как всегда, было многолюдно, горожане спешили по своим делам, не ведая о высочайших интригах, творящихся совсем рядом. Какие же они счастливые!
Она бросила тревожный взгляд через площадь на Арконский Кремль. От обители царей Дом волхвов и Главное святилище находились ближе, чем «логово» ОЗК. Но, зачастую, это обстоятельство не соответствовало расстановке сил в самом Кремле. 
Во всяком случае, до возвышения её дяди Бомелия. 
На самом деле, даже большинство из волхвов не верят в дар предсказания. Уж слишком видения неясны, слишком по-разному их можно истолковать…. Но царь Василий Иванович Раданов XII внимательно  относится к предсказаниям. Особенно к её, Индиры Громовой, предсказаниям. И лучше бы ей его не разочаровывать.  
Внезапно она почувствовала чей-то пристальный взгляд. Оглянувшись, Индира заметила среди снующих горожан женщину в неопрятном  мужском костюме. Та, мгновенно поняв, что ее обнаружили, немедленно растворилась в толпе. 
Индира села в свою повозку и только тогда заметила, что всё еще сжимает в руках чашку. 



Татьяна Белоусова-Ротштеин

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться