Охотники за кривдой

Глава №11, в которой к Панкрату Александровичу приходит неожиданный гость, а Велимир пытается расспросить Аскольда

Глава №11, в которой к Панкрату Александровичу приходит неожиданный гость, а Велимир пытается расспросить Аскольда

На чердаке у князя Великого, хранителя Яви, второго человека в государстве не было ничего интересного. По крайней мере, на первый взгляд. Велимир осторожно прикрыл за собой люк и огляделся повнимательнее. 
Обстановка на чердаке в его новом-старом доме оказалась необычно аккуратной для таких помещений. Вдоль стен тянулись почти пустые полки. Несколько каких-то ящиков и сундуков свидетельствовали, что хозяева давно  покинули жилище. 
Дворец князя, выстроенный из толстого бруса и темно-зеленого мрамора,  стоял в центре Арконы, как Велимир понял, в самом престижном районе. Вообще-то, городское жилище – а, по словам дедули, у них есть еще и загородная усадьба, и вроде бы даже не одна! – не было заброшенным. Управляющий Матвей Ильич и его жена, кухарка, Варвара Андреевна поддерживали дом в более-менее жилом виде, а дед проведывал их хотя бы раз в неделю. 
Жилищам в Ар-царстве очень вредно надолго оставаться без законного хозяина, дом может буквально потерять душу – «энергетическое содержание». Стены комнат в княжеском тереме почти полностью покрывались витиеватой резьбой и росписью. И все эти завитки и узоры были словно бы пронизаны изнутри незримыми энергетическими нитями, как бы поддерживающими всю конструкцию дома. Нечто подобное было и в лагере, но там Велимир не чувствовал это так явно.
Кроме управляющего и кухарки, порядок в доме охранял домовой по имени Акиф, с виду уже немолодой и, насколько показалось Велимиру, весьма сварливый. Но о жизни и повадках всех прочих домовых расспросить его придется, как ни крути. 
Веля подошел к небольшому круглому оконцу, выходящему на задний двор. 
Неожиданно почти незаметная калитка в задних воротах открылась, и во двор вошел какой-то человек. Ему навстречу немедленно вышел Матвей Ильич, гость явно был жданный. Велимир напряжённо сощурился. Лицо гостя скрывала широкополая шляпа, но на одно мгновение он поднял голову,  и Веля смог узнать его слегка надменное лицо. Это оказался Руслан Романович Волков.
И что, позвольте спросить, нужно наставнику по темным заклинаниям от Панкрата Александровича? Да еще и с черного хода.
Велимир быстро, но стараясь не шуметь, направился вниз. 
Уже на лестнице он заслышал приглушенные голоса деда и Волкова, через пару мгновений скрывшихся за дубовой дверью дедушкиного кабинета. Веля замер в недоумении. Даже если бы ему пришла в голову недостойная мысль опять подслушивать, то вряд-ли ему бы это удалось сквозь цельный массив дуба. Не говоря уже о других особенностях дома… 
Придется пока заняться другими делом. И он направился на поиски любезного брата. Тот отыскался в библиотеке, видать, в самом деле, занимался своей курсовой. 
По опыту общения с Яриком Веля знал, что отличники не на шутку злятся, когда их отрывают от любимого занятия. Но, с другой стороны, они же и всегда не прочь порассуждать о предмете изучения вслух! Ну, во всяком случае, Ярика хлебом не корми, дай прочесть лекцию не хуже наставника. 
- А, вот ты где, - небрежно начал Веля, окинув взглядом полки с книгами. Шутки шутками, а ему тоже не помешает тут задержаться. – Там зачем-то Волков пришел. Руслан Романович, в смысле. 
Аскольд только хмыкнул, не поднимая взгляда от книги:
- Волков служит в отделе шифров, ему есть что обсуждать с начальником и кроме твоих успехов. 
- Подумаешь! – огрызнулся Велимир, но быстро взял себя в руки. – За мои успехи можешь не беспокоиться, всё под контролем.
- О, без сомнения, - усмехнулся братец, - просто жаль получать плохую оценку по практике вожатого из-за разгильдяйства подопечных. 
- Извиняюсь! – стараясь не уступать тому в язвительности, отозвался Велимир. – Видать, не судьба тебе переплюнуть ту девчонку из навских. 
При упоминании Орловой Аскольд все-таки соизволил взглянуть на него. И взгляд этот был испепеляющий. Лешие, упыри и мелкие жулики наверняка пред ним трепещут. Ну, или будут трепетать когда-нибудь. 
Велимир выдержал взгляд отличника боевой и прочей подготовки, состроив на лице самую кислую мину. Затем молча стянул с полки первую попавшуюся книгу и плюхнулся на свободное кресло.
Разговор как-то не клеился. Шел не по плану.
- Истинно говорят, любовь к родственникам измеряется вёрстами, - глубокомысленно произнес Аскольд, переведя взгляд на расписной потолок. – Я бы даже сказал, переходными камнями…
Велимир вздрогнул, едва не выронив тяжелый фолиант. Он не ожидал, что Ас сам об этом заговорил, хоть и случайно.
- А этот камень… Ты-то как думаешь, откуда он в лагере?
Аскольд посмотрел на него с каким-то недоумением, будто и подумать не мог, что «любимый» родственник может задаваться такими вопросами. 
Велимир ожидал, что тот ответит что-нибудь дежурно-официальное, но немного ошибся:
- Это мог сделать только кто-то из работников. – Но затем всё же строго добавил: - Следствие разберется.
- А ты кого-нибудь подозреваешь? – немедленно уцепился за слово Велимир. 
Тот посмотрел еще подозрительней, словно его и подозревал больше всех. Веля бы не удивился… 
- Наставники в «Орлиных вратах» - абсолютно благонадежные сотрудники, - отчеканил он, решив, видимо, больше не отклоняться от официальной версии, - если кто-то из них это совершил, то наверняка не по своей воле.
- Тогда по чьей? – Веля едва не подпрыгнул в кресле.
- Мало ли в государстве заговорщиков, - Аскольд перевернул страницу и глубокомысленно уставился в свою книгу, намекая, что разговор подходит к концу. – Следствие разберется…. 
- У вас есть заговорщики?!
- К сожалению, они были, есть и будут. Так что мы должны…
- Заговорщики типа этой Стаи? Константин Пугачев? – нетерпеливо воскликнул Велимир.
Со слов деда Веля узнал, что горожанам и властям Стая доставляет немало проблем, но такие школярские выходки, как кидание камней в карету знатного Охотника – это явно не их уровень. По словам деда. 
Аскольд на предположение братишки только презрительно поморщился и спокойно ответил:
- Может быть и они, может быть и нет. Я не могу судить. Говорю же, следствие разберется! А теперь – отстань. 
Велимир благоразумно решил помолчать пару минут, дабы «допрашиваемый» немного успокоился. 
О том, как неприветливо его встретили первый раз в славном городе Арконе, было решено не рассказывать бабуле. Панкрат Александрович очень настаивал, что это было не более, чем хулиганство, и не стоит волновать ее такими пустяками. Велимир же едва удержался, чтобы не спросить: а не связано ли как-то это хулиганство с тем, что было в той папке?
Аскольд усиленно делал вид, что перестал его замечать. Веля еще немного полистал книгу, прикидывая дальнейшие вопросы. Книга называлась «Дополнения к историческим хроникам арского царства», но пока это было не важно.
- Как вожатый, ты должен помогать мне с учебой, - заявил он напрямик. – Как бы ты вел это расследование?
Аскольд в очередной раз воззрился на него, но уже не так презрительно.
- Опросить всех. Собрать улики, - медленно ответил он, взвешивая каждое слово, будто опасаясь выдать какое-то сверхсекретное знание, - выявить возможные мотивы у каждого подозреваемого. Опросить знакомых и родственников каждого подозреваемого. Если будет необходимо, установить слежку… то есть, наружное наблюдение. 
- И всё? – уточнил Веля, чувствуя себя детективным вундеркиндом, именно так он и представлял себе расследование. Да только что толку!
- По-твоему, этого мало?
- Ну, не знаю.… А если очень хитрый преступник?
- Не хитрее нашего, - недобро ухмыльнулся Ас. В его глазах при этом мелькнул настоящий азарт.
- А если бы тебе мешал, скажем, управляющий…
Ас опять помрачнел и завел ту же пластинку:
- Настасья Карповна просто не хочет прерывать ваше обучение, она не противится расследованию. Найти виновного и в ее интересах, если ты заметил. 
Ага, он заметил. Уж в этом Асик его не обманет, братец недолюбливает управляющую так же, как и остальные её подчиненные. 
- А что за споры у неё с дедом?
Ас опять посмотрел на Велю с явным раздражением:
- Это не твоего… Это дела старших, нам не следует вмешиваться. Ты лучше сосредоточься на том, чем должен заниматься. 
На слове «должен» он сделал особый акцент.
Велимир, насупившись, волей-неволей уткнулся в книгу. И опять едва её не уронил. На случайно отрытой странице первым бросилось в глаза слово «Ирий». «Предания о чудинских ключах от Ирия были признаны недостоверными». 
Аскольд, несмотря на свой отсутствующий вид, уловил его волнение и резко спросил:
- Что?!
- Ничего, - Велимир резко захлопнул книгу. – Всё-таки, теоретически, кого бы ты заподозрил в первую очередь? Вот, например, Волков?
Тот, не задумавшись ни на секунду, затянул старое:
- Кандидаты на службу в «Орлиных вратах» тщательно проверяются, их личные дела в ОЗК безупречны…
Велимир, услышав это, едва не хлопнул себя по лбу. Хорош сыщик! У Самсоновой наверняка есть что-то вроде личных дел на каждого работника. Конечно, мало шансов, что там черным по белому будет написано, кто приволок камень, но вдруг! 
Их увлекательную беседу прервали голоса из коридора. Волков собирался уходить. Вроде бы бабуля приглашала его отужинать с ними, но Руслан Романович решительно заявлял о каких-то срочных делах. 



Татьяна Белоусова-Ротштеин

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться