Охотники за кривдой

Глава №13. Р.Р. Волков, двенадцать лет назад

Глава №13. Р.Р. Волков, двенадцать лет назад

Руслан вошел в книжную лавку и мысленно сделал пометку: первый пункт – «прийти на место встречи» - выполнен.  
Арконские пригороды утопали в цветущей сирени, её запах проникал всюду, он даже перебивал характерный запах старых свитков и книг. Это заставило Руслана насторожиться, хотя никаких объективных причин для беспокойства пока не было. Пока. 
Магазин «Старый сундук» был нашпигован запретными книгами. Описание и подчинение  колдовских созданий, алхимические формулы,  сборники заклинаний, подборки протоколов особых операций, воспоминания опытных Охотников… И еще много всего интересного, по закону доступного только для служителей ОЗК. Разумеется, служители ОЗК приобретают эти книги не в полулегальной лавочке. 
Руслан перевел дыхание и подошел к прилавку. Он приходил сюда не часто, ровно столько, сколько полагается бывшему охотнику, спецу по заклинаниям Нави, полезному члену Стаи – вот уже семь лет. Он заходил туда время от времени, со скуки, полюбопытствовать, нет ли чего-нибудь интересного по его специальности. Иногда, очень редко, продавец сам посылал ему сообщение, если поступало что-то действительно уникальное. Это означало внеплановый сеанс связи и требовало особой осторожности. 
- Эй, хозяин! – крикнул он, стукнув по прилавку. – Интересно знать, ради чего ты оторвал меня от дел посреди рабочей недели? 
Из недр задней комнаты вынырнул продавец, он же хозяин лавочки, сухощавый старичок с подслеповато сощуренными глазами и постоянно трясущимися руками. 
- О, Руслан Романович! – заохал старик. – Боги свидетели, Вы – мой лучший покупатель! А этот человек даже не стал передавать книгу мне, он хочет отдать её Вам лично в руки!
Кто-то хочет переговорить с ним лично? А вот это уже явная причина для беспокойства. 
- Ну, ну, не горячись. Что там за птица?
- Весьма загадочный господин. Он ждет, прошу!
Задняя комната представляла собой совмещение склада, кабинета и маленькой алхимической лаборатории. За столом на хозяйском кресле – и с видом хозяина, - сидел молодой человек в гражданской одежде. Руслан мгновенно узнал его, хотя последний раз они виделись семь лет назад. 
- Привет волкам от Охотников! – весело воскликнут тот. – И пожелания удачной охоты! Узнаешь? 
Продавец при этом вежливо удалился. 
- Узнаю, узнаю, - Волков едва удержался, чтобы и в самом деле не оскалиться. – Как же не узнать лучшего друга!
- А почему так мрачно? Давай хотя бы руки пожмем. – Станислав Великий встал из-за стола и протянул старому приятелю руку. 
Руслан пришел в себя от первого удивления и уверенно пожал протянутую ладонь.
- Извини, Стас, не люблю сюрпризов, сам понимаешь. А ты как здесь? Тебя в наш отдел перевели?
- Точно. – Бывший сокурсник знакомо тряхнул рыжеватой гривой. – Теперь хожу на крупного зверя. Кстати, как он поживает?
- Не жалуется, - осторожно ответил Волков. Стасик был как и прежде весел и беззаботен, но Руслан-то давно отучился от праздных бесед.
- Очень хорошо, он нам нужен живым и здоровым. – Станислав азартно потер руки, усаживаясь обратно. – Короче говоря, вспоминать молодость будем потом, а сейчас перейдем сразу к делу. Мне нужна личная встреча с Пугачевым. 
Руслан механически сел в кресло напротив. 
И магазинчик с запрещёнными к продаже книгами, и её на вид вороватый владелец были частью его задания, местом связи. Семь лет назад молодой сотрудник отдела особого розыска ОЗК Руслан Романович Волков был со скандалом уволен со службы. За подозрение в «сотрудничестве с организованной преступностью». Сотрудничество так и не доказали, но всё равно уволили с полным запретом на любое колдовство. Выпускника Высокой школы с отличием! Какая несправедливость! Ходили слухи, что его подставил сам сын Хранителя Яви…
Изгнанный отличник, естественно, возненавидел своих бывших сослуживцев и решил, раз уж его в этом обвинили, на самом деле вступить в Стаю. Вступить  искренне, не жалея себя и, особенно, других. И подобраться как можно ближе к создателю и бессменному вожаку Стаи, преступнику номер один в Ар-царстве. 
Вот уже семь лет «Старый сундук» оставался вне подозрений «товарищей» Руслана по Стае. А внимание к бывшему Охотнику там самое пристальное. 
- Зачем? – только и смог вымолвить Руслан. Он не понимал, что это значит. По его расчетам, сейчас не самое подходящее время для резких движений. 
- Обстоятельства. Операция переходит в решающую стадию. – Строго произнес Стас, только отцовской солидности в нем за прошедшие годы не прибавилось. – Я не уполномочен посвящать тебя сразу во все детали. Пока просто устрой мне встречу с ним. Если возможно, то прямо сейчас. Он дома?
- Сейчас?! – Руслан просто растерялся. Такое с ним случалось редко и потому здорово пугало. – А… Панкрат Александрович знает? 
- Конечно, знает, - нахмурился Стас. – А ты что же, мне не веришь? Я что, по-твоему, шутить такими делами буду?
Волков примирительно вскинул руки. Он не хотел сказать ничего такого, но… Именно это и могло бы быть в характере его старого приятеля. И не похоже, чтобы тот повзрослел.
С сыном Хранителя Яви Руслан Волков, сын сельского учителя, познакомился, как водится, в лагере «Орлиные врата». И, опять же, как бывает, дружба началась с соперничества. Стас никогда не скрывал своего происхождения, но в то же время умудрялся доказывать, что громкое имя – это не единственное, что он может предъявить. Доказывал обычно с нарушением всех правил, что также в их возрасте внушало уважение. Потом они поступили в Высокую школу, где у Стаса продолжились нелады с дисциплиной. Точнее, у дисциплины с ним. Друзьям не раз приходилось буквально вытаскивать его из «приключений». В одной из этих историй в команде курсантов появилась Анна Фролова, и их  дружба претерпела новое испытание. 
Кажется, как давно это было! Служба стерла все чувства, заострив только чувство долга. 
Стас с детства был авантюристом, но предателем – Руслан не поверил бы в такое никогда. 
- Я, кстати сказать, старше тебя по званию, - скромно добавил он.
- Да, я слышал, в городе говорили, - отозвался Руслан, лихорадочно соображая, как поступить. – Ты уже полковник. За какой подвиг?
- Женился, - трагически вздохнул тот. – Отец уперся насмерть! Сказал, пока не женюсь, не видать мне новых погон, хоть всю Стаю сам перелови! Представляешь, какое зверство?
- Да, - эхом отозвался Руслан, осознав вдруг, скольким он жертвует на этом бесконечном задании. Нет, он, конечно, всегда это понимал и знал, на что идет, просто… - Дурак ты, Стасик. 
- Сам ты дурак, - вяло отмахнулся приятель, - кстати, помнишь Аньку Фролову? Так она до сих пор не замужем, всё ждет…
- Ждет? – от звука имени, которое усердно стирал из памяти семь прошедших лет, Волков вздрогнул как от взрыва. 
- Ну, не могу сказать, что она ждет именно тебя, - знакомо усмехнулся Станислав, - но чего-то ждет точно. – Он бодро хлопнул по подлокотникам и вскочил на ноги. – Вот разберемся с Пугачёвым и его бандой и все пойдем в отпуск! Так как, он сегодня дома? 
Руслан тоже поднялся. Меньше всего в жизни ему хотелось бы сомневаться в своих товарищах, считать их бывшими! 
- Не уверен, но можно проверить. 



Татьяна Белоусова-Ротштеин

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться