Охотники за кривдой

Глава №14, в которой Велимир встречает живое золото и отдаляется от друзей

Глава №14, в которой Велимир встречает живое золото и отдаляется от друзей

Девиз лагеря «Орлиные врата» гласил: «Здесь вы найдете себя». Но Велимир всё больше уверялся, что ему себя придется искать как раз за пределами этого лагеря. 
Во «Вратах» по-прежнему царило полнейшее спокойствие. Эпицентром спокойствия была Самсонова, никакие покушения не могли стереть жизнерадостную улыбку с лица Настасьи Карповны. Вторым по бодрости шел Архипов. Наставники сияли энтузиазмом гораздо меньше начальства, но всё равно продолжали работать. 
В понедельник все кадеты вернулись в лагерь. Это сильно удивило Велю – здесь же явно находится опасный преступник! Но Ярик авторитетно объяснил, что провести лето в «Орлиных вратах» - слишком почетно, чтобы добровольно от этого отказываться. Тем более из-за какого-то «несчастного случая с неправильно составленным письменным заклятием» - на общем собрании Архипов объяснил случившееся именно так. 
Велимир сомневался, поверит ли кто-то в такую версию, но после этого был даже рад, что не рассказал друзьям о встрече с Эльвирой. Поначалу это здорово не давало ему покоя – нет ничего противнее, чем тайны от друзей, тем более, если собираетесь вместе раскрывать другие тайны! Но в понедельник, увидев вновь собравшихся кадетов, он вдруг ясно понял: для его приятелей обучение в «Орлиных вратах» и будущая служба в ОЗК – это едва ли не смысл жизни. Велимир, внук «второго человека в государстве!», просто не имеет права втягивать их в свои авантюры! 
А сам Веля… Он пока не был уверен, что девиз лагеря «Орлиные врата» – это про него. 
До дедушкиной библиотеки Велимир за выходные так и не добрался, зато на библиотеку лагеря времени было достаточно. 
Сведения, полученные от Эльвиры, вовсе не исключали Лукину и Громову из списка подозреваемых. Опять-таки вопросов стало больше, чем ответов! Если эта Эльвира вообще сказала правду.… На первый взгляд, скрывать знакомство с репортершей от друзей не было никакого смысла. Но тогда пришлось бы рассказать им и нечто похожее на государственную тайну. Если, опять же, она не соврала. Доверие эта дама вызывала едва ли – просто удивительно, как ей удаётся выведывать у людей секреты?! – но то, о чем она рассказала, предназначалось только ему. Особенно о том, что случилось двенадцать лет назад, что случилось тогда НА САМОМ ДЕЛЕ.
Подводя неутешительные итоги, Велимир решил, что залезть в кабинет к Самсоновой и поискать папки с личными делами наставников – это пока самая дельная мысль. Только лезть туда придется одному. 
Что-то блестящее, мелькнувшее между книг, мгновенно отвлекло его от мрачных размышлений. Это оказалась небольшая золотистая ящерка. Она протиснулась между томов, внимательно их обнюхала, потом не менее внимательно уставилась на Велимира. Не тратя времени на размышления, он ловко схватил её – и тут же чуть не выронил. Золотистая ящерка оказалась неестественно для своего размера тяжелой и, словно металл, жесткой. 
Извернувшись в его руках, ящерка всё-таки вырвалась и шмякнулась на деревянный пол, при этом, почти не издав шума. 
- Золотко, вот ты где! – из-за стеллажа появилась девочка в форме Яви. На её каштановых волосах блестело «неуставное» украшение – массивный ободок с какими-то зелеными камнями. 
Девочка нагнулась и протянула руку, ящерка мгновенно вскарабкалась по рукаву ей на плечо.
- А, привет, - заметила она Велимира и вежливо кивнула. 
- Привет, - Велимир вспомнил, что видел её на занятиях, но там её всегда окружала стайка шумных подружек. Он никак не ожидал встретить её в библиотеке. – Эта ящерица… золотая?
- Именно, - кивнула девочка. Казалось, от такой тяжести у себя на плече она не испытывала ни малейшего неудобства. – Её зовут Золотко, это моя маленькая помощница. Хочешь посмотреть? – она сняла ящерку с плеча и протянула ему. 
Велимир снова взял живое золото в руки и только тогда заметил, что у этого создания вместо глаз маленькие зеленые камешки. Притом смотрело оно не  менее живо и любопытно, чем живое существо. 
- У меня дома таких много, - сообщила девочка.
Велимир пытался вспомнить, как её зовут, ведь слышал же, как к ней обращались наставники! Однажды она затеяла нешуточный спор с учительницей по явской алхимии: утверждала, что для варки зелий вообще не нужно никакого магического дара, достаточно иметь хорошую память и большой нос, чем едва не довела Ромашкину до слез. Но как же её зовут?
- А где ты живешь? – Поинтересовался он, чтобы прервать неловкое молчание. 
- В Арланских горах, в Меднограде. Меня зовут Яшма Дивидова. 
- Да, да, я знаю, - живо закивал Веля, отпуская ящерку. – Ты дочь хозяйки «Малахитовой горы»! А что ты здесь делаешь?
От товарищей Веля немного слышал, что «Малахитовая гора» - это горнодобывающее предприятие где-то в восточных горах. И еще, вроде бы, он видел лавку с таким названием в Арконе. 
- Хочу почитать немного. Надо признаться, у меня трудности с боговеденьем.
- Правда? А мне казалось, у тебя трудности с целительством…
- О, нет, с этой девицей у меня никаких трудностей нет, и не будет. – Её невозмутимое лицо неожиданно скривилось. 
Вот вам и уважение к наставникам!
- Чем тебе не нравится Ромашкина? 
- А вам всем она так нравится, да? 
- Ну… Она, вроде, милая…
- О, да, милая! – девочка трагически закатила глаза. – Все они такие мииилые… 
- А что в ней не так? – запоздало насторожился Веля, вспомнив, что папка с делом Ромашковой его тоже интересует. 
- Ничего! Неважно, не хочу о ней говорить, - Яшма с трудом взяла себя в руки, - она передернула плечами, ящерка перебежала с правого плеча на левое. – А ты что ищешь? 
- Хочу почитать об одном украшении… - Осторожно ответил он. И вдруг неожиданно для себя самого спросил: - Слушай, а ты, наверное, разбираешься в камнях?
Кроме обруча на голове, у Дивидовой еще красовался на пальце огромный перстень с малахитом, а на груди висел подобный перстню кулон. Это кроме ящерки из живого металла и «каменного» имени!
- Нууу… - протянула она с притворной скромностью, - разбираюсь чуть-чуть. Что за украшение? 
- На днях мне случайно встретился… один человек, - начал осторожно объяснять Веля историю с перстнем Эльвиры. – У него было серебристое  кольцо с камнем. Камень мне показался очень странным, большой, какой-то зеленовато-мутный, и еще… От него у меня резко разболелась голова.
- Хм, - Яшма серьезно задумалась, - а ты не разглядел, оправа камня была как-то расписана? Какие-нибудь руны, знаки?
- Нет, вроде бы, - неуверенно ответил он. Вообще-то в той забегаловке было довольно сумрачно, он мог просто не разглядеть. 
Яшма подошла к полке и, недолго поискав, стянула увесистый фолиант.
- «Амулеты и кристаллы Нави», - сообщила она, - пойдем за стол.
Золотко соскользнула на пол и помчалась вперед их занимать лавку. 
Они сели за стол, и Яшма развернула том на нужной странице.
- «Око Вия», - сообщила она, придвигая ему книгу. – Считается самым мощным амулетом Нави, хранится в Оружейной палате ОЗК. И он, по утверждениям специалистов и просто свидетелей, не вызывает у Охотников мигрени. 
На желтоватой странице изображался округлый кристалл черно-багрового оттенка, подвешенный на цепочке. 
- У того человека было кольцо.
- Я к тому, что это самый мощный кристалл темной силы, и он не имеет такого действия. Не важно, кольцо или подвеска, - вздохнула она, перелистнув еще несколько страниц. – Похоже, тебе встретился очень опасный человек.
- Да уж, похоже, - Велимир уставился на изображения нескольких десятков разнообразных колец: с камнями, бусинками, металлические, золотые, серебряные, деревянные и еще какие-то. – Нет, ничего похожего на тот. А может быть так, что это какой-то еще не известный колдовской науке минерал? 
- Не думаю, - она неодобрительно нахмурилась, - камневеденье – очень старая и развитая наука. Новые породы не появляются вдруг, ниоткуда. Если только камень как-то по-особому заговорили, исказили его природу, - она взволнованно подтянула к себе книгу, - жаль, что в этом лагере не преподают магическую минералогию! Хотя бы вместо того, чтобы заваривать крапиву с мышиными хвостами!
Велимир снова насторожился.
- Ну, вообще-то алхимия тоже важна, - осторожно возразил он. Например, на последнем занятии Ромашкина рассказывала им, как из трех полевых трав сварить мазь от ожогов. А мышиные хвосты не использовала даже Жданова! – Чем тебе так не нравится Вера Алексеевна? 
- Ничем. Не хочу о ней, - повторила Яшма и презрительно фыркнула. – Вообще-то я давно собиралась поговорить с тобой о другом наставнике. 
Она аккуратно сложила руки на столе, как примерная ученица: 
- О Руслане Романовиче.
- О Волкове?! – Веля едва не подскочил на месте. 
- Да, - кивнула она, словно не замечая его реакции. – Думаю, ты должен об этом знать, если тебе еще не рассказали… Кто он, точнее, кем он был раньше. 
- Кем?!
- Здесь, в лагере, и потом в Высокой школе он был другом твоего отца, - произнесла она, склонившись над книгой, - поначалу они служили вместе, позднее Волкова вроде бы уволили из-за подозрений в измене. Он ушел и на самом деле подался в Стаю. А двенадцать лет назад, когда Стая внезапно напала на штаб ОЗК и когда… когда твои родители погибли, Волкова восстановили в звании. Вроде как он пытался предупредить Охотников о нападении и во время атаки помогал бывшим сослуживцам. – Она перевела дыхание и взяла в руки свою ящерку. – Я это слышала от родственников, у них есть кое-какие связи…
Велимир тоже уставился в страницы. Ничего себе у них тут преподавательский состав! И это Аскольд называет «тщательно проверенными и абсолютно надёжными сотрудниками»?
- У Охотников за Кривдой немало тайн, - заметила Яшма, похоже, догадавшись, о чем он думает. – Хотя, не мне, наверное, об этом судить, я-то не буду поступать в Высокую школу. Не удивляйся так! – махнула она рукой, встретив его недоуменный взгляд. Велимир-то был уверен, что все кадеты только о Высокой школе и мечтают. – Я должна унаследовать семейное дело и продолжить его. А проводить лето в «Орлиных вратах» - это просто старая традиция. Ну, и знания лишними не будут. Даже про заваривание лягушек. 
- Понятно, - вяло кивнул Веля, пытаясь сходу оценить полученную информацию. 
Ясной была только одна мысль: Волков близко знал его отца, Волков, возможно, точно знает, как погибли его родители. 
Яшма кашлянула, вежливо напоминая о себе:
- Я слышала, ты с приятелями хочешь узнать, кто принес переходный камень… 
- Что? – Веля опять едва не подпрыгнул. – Откуда?!
- От Топтыги, - спокойно сообщила она, как будто так и надо. – Вообще-то его бормотание мало кто воспринимает всерьез, но я подумала, тебе в любом случае стоит знать про него. В смысле, про Волкова.
Веля потряс головой, оглушенный очередным сюрпризом. Называется «секретное расследование», уже весь лагерь в курсе! И откуда медведь узнал? Неужели догадался тогда в кладовке? 
Яшма еще раз кашлянула:
- Кхм… Ты в порядке?
- А… Да, спасибо! Правда, это очень важно, - Веля торопливо закрыл книгу. И вдруг ему пришла идея, на первый взгляд, малодушная, но что поделать? – Слушай, если ты все равно не собираешься служить в ОЗК… Может быть, ты захочешь поучаствовать… Пока Топтыга еще не всем растрепал!



Татьяна Белоусова-Ротштеин

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться