Охотники за кривдой

Глава №18. Р.Б. Южный, два месяца назад 

Глава №18. Р.Б. Южный, два месяца назад 

В промозглые весенние дни у Радмира Богдановича ныло старое ранение, и это было не к добру. 
- Ну где её только криксы носят? – Безнадежно вопросил он у огня в печи, подкладывая туда еще одно полено. Весна в этом году не была ранней. 
Радмир Богданович смел считать свою службу на благо Отечества безупречной. Специалист по созданиям Нави, немало лет прослуживший в оперативной дружине ОЗК, побывавший на самых «горячих» участках. На одном из таких участков, на защите штаба Охотников, двенадцать лет назад получил серьезное ранение, но службу не бросил, а перешел на преподавательскую работу. Ему всегда казалось, что с детьми он ладит, всё-таки один воспитывает дочь… Но, как оказалось, свою-то дочь он так и не смог воспитать правильно. 
- Что и когда пошло не так?...
Мать Рады, актриса, едва ли интересуется их судьбой. Радмир Богданович мог только предположить, что сейчас она где-то на Лукоморье, а может опять заграницей. 
Его раздумья прервал долгожданный стук в дверь. Вообще-то у Рады свои ключи, но девочка их уже несколько раз теряла!
За дверью оказалась не она. Там стоял невысокий коренастый человек со светлыми глазами и вежливой улыбкой. С первого взгляда в его внешности угадывались черты нордланских викингов. Аристарх Аркадьевич Хродольф, собственной персоной.
- Добрый вечер и темных ночей, - учтиво поздоровался он, стягивая с головы шапку. – Радмир Богданович, верно? Вы позволите войти? У меня к Вам дело необычайной важности. 
Южный посторонился, слегка растерявшись.
- Да, пожалуйста… э, Аристарх Аркадьевич? Проходите сюда. 
Гадая, что могло привести в его дом одного из самых влиятельных придворных, он принял у гостя пальто и проводил в кухню. 
Радмир Богданович не был лично знаком с Хродольфом, только пару раз видел его на торжественных приемах в Кремле. В Кремле, надо заметить, Южный тоже бывал редко, только по очень большим праздникам, когда там собиралась не только высшая знать. 
- Случилось что-то непредвиденное? – осторожно спросил он, продолжая разглядывать неожиданного гостя. – Я, надо сказать, был уволен из дружины по состоянию здоровья, но если опять понадобилась моя служба…
- О, нет, - благодушно прервал его Аристарх, - хвала богам, пока ничего такого, что потребовало бы от Вас повторения былых подвигов, не случилось. Пока. 
Южный внутренне подобрался, разом вспоминая все былые навыки. «Пока»? 
А ведь Хродольф не имеет прямого отношения к ОЗК, он всего лишь личный секретарь Государя. «Всего лишь» - забавная мысль!
- Что от меня требуется? – жестко спросил Радмир. 
- Давайте присядем, если можно?
Хозяин кивнул и они оба сели за кухонный стол друг против друга. 
- Недавно нам стала известна очень прискорбная вещь, - начал гость, доставая что-то из дорожной сумки, - это касается Вашей дочери.
- Рады? – Южный едва не закашлялся. – При чем здесь Рада?
- Вот, взгляните.
Радмир Богданович очень внимательно прочитал поданные бумаги. Прочитал еще раз, хотя в этом не было нужды. Содержание сего протокола он и до этого дня знал наизусть. Рада в тот день, опять сбежав с уроков, в компании своих приятелей-разгильдяев залезла на неработающий фонтан, что на рыночной площади, и начала выкрикивать жуткие вещи. 
- При чем здесь это? – глухо спросил он Аристарха, хотя, уже смутно догадывался, куда тот клонит. 
- На первый взгляд это ничего, простое детское хулиганство, - бодрым голосом отозвался тот, - но, по нашим данным, эти банды… Эти группировки, так называемые «повстанцы», тесно связаны со Стаей и еще с кое-какими структурами, о которых я пока не могу Вам сообщить. 
- Понимаю.
- Так вот, в свете вновь открывшихся фактов, участие в подобных… - он снова замялся, делая вид, что не может подобрать нужное слово, - в подобных мероприятиях может определяться уже не как простое хулиганство. 
- Понимаю. – Повторил Радмир. 
Он, старый служака, от всей души не любил всяческих кремлёвских интриганов. Такие вот витиеватые господа способны натворить бед покруче иных бунтовщиков! А про Аристарха Хродольфа и вовсе ходили самые противоречивые слухи.
Впрочем, взглянув прямо в холодные голубые глаза Аристарха, Южный профессионально понял: этот гораздо сложнее многих придворных щеголей. И опаснее. 
- Что Вам от меня требуется? – повторил он свой недавний вопрос, существенно изменив его смысл.
- Рад, что вы вновь готовы служить Отечеству, - жизнерадостно кивнул Хродольф, убирая бумаги обратно.
Южный едва сдержался, чтобы не скрипнуть зубами.
- Дело касается Вашего нынешнего сослуживца, Волкова Руслана Романовича. 
Радмир насторожился. Волков был, бесспорно, хорошим мастером по навским заклинаниям, но… Южный никогда бы не назвал его своим другом. Ну не нравились дружиннику все эти непонятные перебежки туда-сюда! 
- У нас есть подозрения, что он взялся за старое, - добавил Хродольф, явно угадав его мысли. – Но точных сведений нет, мы даже не можем отстранить его от работы в «Орлиных вратах». Представляете, какая опасность, возможно, угрожает детям?
- Понимаю, - механически ответил Радмир. – И?
Услышав такие обвинения от Аристарха Хродольфа, он почему-то почувствовал гораздо больше доверия к Волкову. 
- И я очень прошу Вас присмотреть за ним во время Вашей работы в лагере, - сообщил гость, вставая из-за стола, - постарайтесь выяснить, поддерживает ли он какую-то связь со Стаей или еще с кем-то, не имеющим отношения к нашей службе. Только и всего! 



Татьяна Белоусова-Ротштеин

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться