Охотники за кривдой

Глава №25, в которой Велимир ждет новостей, а к нему приходит нежданный гость

Глава №25, в которой Велимир ждет новостей, а к нему приходит нежданный гость

На уроке по созданиям Яви Велимир никак не мог сосредоточиться. Хотя, тема была весьма своевременная для него: взаимоотношения с домовыми, договоры, профсоюз.… Но мысли его всё равно были далеко.
Поговорить с друзьями до урока Веля не успел, поэтому когда после завершения лекции Афанасий Агафьевич попросил его задержаться, он едва сохранил вежливость! 
- Извини, юноша, это ненадолго, - заверил его старичок, кивая на стул около своего стола, - я давно хотел у тебя спросить, а раз уж сегодня такая тема…
- О чем спросить? – немедленно насторожился Велимир. 
Афанасия Агафьевича Ярова он подозревал в чем-либо недобром в последнюю очередь, но кто его знает! 
- О том домовом, которого ты видел тогда, - ответил наставник, торопливо перебирая бумаги на столе.
- А, - Веля слегка расслабился, - но я правда его видел! А наш домовой Акиф мне не верит, обижается, что это клевета на весь их народ, представляете? 
- Еще как представляю! – оживленно закивал Афанасий Агафьевич. – Домовые – честный народ, подобные истории их очень задевают. Я, признаться, и сам верю с трудом, что среди них такой нашелся…
- Но я же видел!
- Тебе я верю! – замахал он руками. - Поэтому и хочу еще раз спросить, как ты его видел, какой он был из себя? 
Велимир только вздохнул. Он рассказывал эту историю уже, наверное, тысячу раз! И Яров не мог её не слышать. 
- Он был совсем небольшого роста, всклокоченный, лицо – сильно чумазое, а одежда, наоборот, как новая, - послушно повторил он. Старичок слушал внимательно, не шевелясь. - Да еще кепка эта, розовая.… Вообще, я и видел-то его всего пару секунд. 
- Какая кепка? – быстро переспросил тот.
- Кепка… - запнулся Веля, - ну, это такая шапка, какие носят в том мире. Наверно, он где-то украл её еще до того, как забраться к нам. 
Наставник хмуро кивнул и почесал затылок. Похоже, эта история  огорчала его не меньше, чем самих домовых! 
- Я очень давно изучаю разных волшебных созданий, - грустно произнес он, -  и, хоть убей, это крайне несвойственное домовым поведение. 
- А я слышал, Вы когда-то изучали Ирий, - замечание вырвалось само собой, раньше, чем Велимир сообразил, о чем говорит. Ему просто вспомнились слова Савелия Палыча. 
Наставник снова замер. Казалось, он не сразу сообразил, о чем его спрашивают. Или… не сразу понял, что отвечать. 
-Да-а, было дело, - наконец, произнес он медленно, раздумчиво, - в молодости, я тогда только начал работать в Учебном Приказе и немного преподавал.
Пришла очередь Велимира замереть и превратиться в слух. Старик говорил медленно, аккуратно, перебирая слова, будто старые архивные бумаги:
- По легенде, от Ирия, обители богов, есть три ключа: Белый, Черный и Красный. Ими владеют соответственно Ласточка, Ворон и Орел. 
Он замолчал, уставившись на свои руки. Велимир подождал немного и тихо добавил:
- Я читал, что Ирий считается недоступным для колдунов.
Яров вздрогнул и поднял на него тревожный взгляд:
- Да, да, и собрать все ключи невозможно!...
- А их пытались собрать? – удивился Велимир.
- Нет! – наставник вскочил из-за стола, взмахнув руками и уронив часть бумаг. – Эти вопросы уже не ко мне! И, позвольте спросить, почему тебя эта тема вдруг заинтересовала? Кто тебе рассказал про Ирий? 
- Точно не помню, кажется, Индира Астафьевна, - честно ответил Велимир. Он, правда, уже не помнил, как ему впервые встретилось слово «Ирий». – Не знаю, почему, просто интересно… Последнее время мне часто попадаются упоминания о нем. А это разве плохо? 
Афанасий Агафьевич медленно осел обратно в кресло. По его виду Велимир догадался, что да, плохо, только вот что именно в этом плохого?! Но спросить мальчик не успел.
- Ах, вот Вы где! – в дверях классной комнаты показалась Настасья Карповна, как всегда улыбающаяся. – Афанасий Агафьевич, я заберу от Вас кадета Великого, к нему приехал гость.
-Да, да, конечно, - торопливо ответил Яров, опять вскакивая с места, - не смею задерживать!
Велимир не сомневался, что наставник очень рад такому поводу прекратить разговор.
- Какой еще гость? – мрачно спросил он, когда они вышли от Ярова и направились в главный корпус. 
- Просто идите за мной, - велела она, улыбаясь уже чуть меньше, но всё же улыбаясь. 
Велимир со вздохом подчинился. Похоже, раньше обеда он с друзьями не поговорит. Как-то там сейчас Петров, Яга и Вера Алексеевна?... 
Сама Настасья Карповна ничего про них не спрашивала, и Велимир не собирался начинать разговор. Хватит и странной реакции Розы Борисовны. 
В кабинете Самсоновой, как Веля и предполагал, его не ждало ничего обнадеживающего. А ждал его там строгого вида старец в серой рясе и с солнечным медальоном на груди. Велимир хоть и видел его раньше всего раз, в этом же кабинете, но сразу узнал Пресветлого Бомелия. Рядом с ним стояла, нервно теребя рукава, Индира Астафьевна, как всегда всклокоченная и встревоженная. 
- Прошу, - широко улыбнулась Самсонова и села за свой стол, явно давая понять, что без присмотра они не останутся, по крайней мере, в её кабинете, - наш лучший ученик.
Никак не ожидавший такой похвалы, Велимир насторожился еще больше, но всё-таки вспомнил, что следует поздороваться:
- Здравствуйте! Вы хотели меня видеть? 
Старец одобрительно кивнул, коснувшись при этом своего медальона:
- Негоже отвлекать юные умы от учебы, но дело наше более не терпит. Признаться, я хотел поговорить с тобой еще в тот вечер, в Кремле. Но не успел. 
Велимиру вдруг подумалось: у кого, как не у священника, можно спросить про обитель богов? Но пока он придумывал, как можно поаккуратнее начать разговор, Бомелий его опередил: 
- Скажите, Велимир Станиславович, что Вам уже известно о Божественном граде Ирие? 
На сей раз Велимир не сдержал чувств:
- Да что такое с этим Ирием?!
Индира Астафьевна тихо охнула и прижала ладони к лицу. Но Бомелия, похоже, его возглас не поразил. Он лишь аккуратно пригладил свою и без того идеально ровную седую бороду и чуть покосился на Самсонову. Та делала вид, что разбирает какие-то бумаги. 
- Очень хороший вопрос, - размеренно произнес старец, - видно, мне придется задержать тебя своим разговором чуть дольше. – Он еще раз взглянул в сторону управляющей. – Пожалуй, лучше нам пройтись, дабы не мешать уважаемой Настасье Карповне работать.
Та немедленно встрепенулась:
- О, вы ничуть не…
Их прервал звук из-за окна. Свист, хруст, скрежет – будто все сразу. Затем пространство вокруг содрогнулось – стены, пол, потолок, комнату словно взяла и тряхнула рука невидимого великана. Наконец, всё стихло, но Велимиру почему-то казалось, что именно в этот момент в окружающем  мире изменилось нечто крайне важное. Нечто оборвалось. А еще через пару мгновений послышались крики. 



Татьяна Белоусова-Ротштеин

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться