Охотники за кривдой

Глава №26. Р.Б. Жданова, меньше месяца назад

Глава №26. Р.Б. Жданова, меньше месяца назад

Когда-то маленькая Розочка Жданова каждую весну ездила с родителями на Синее море, в их имение на Лукоморье. Но теперь имения на Лукоморье не было, и Роза Борисовна Жданова, дочь славного боярского рода, вынуждена проводить весенние дни в обществе главной арконской скандалистки – Эли Ато. И это еще надо считать неплохой компанией. 
Чем дальше от Торговой площади, тем запутаннее и уже становились улочки, подозрительнее лавки и мрачнее торговцы.  Розе показалось, что здесь даже погода хуже! Она плотнее закуталась в свою накидку, стараясь скрыться не только от холодного сырого воздуха, но и от тяжелых взглядов, которые, как ей казалось, устремлялись на неё со всех сторон. 
Эльвира же держалась как завсегдатай: уверенно шагала между полуприкрытых прилавков и глухих дверей, умудряясь даже кое с кем поздороваться на ходу. 
Так они всё углублялись и углублялись в недра арконской полузаконной и вовсе незаконной торговли. Дорога не шла под уклон, но у Розы всё равно возникло чувство, будто они спускаются в подземелье.
- Не надо делать такую брезгливую мину, Ваша Светлость, - ухмыльнулась Эльвира. – Вы же не думали, что подобные дела совершаются в чистеньких гостиных белыми ручками? 
- Не думала, не беспокойтесь, - огрызнулась Роза. – А Вы, я смотрю, у местных - постоянный покупатель. Колечко здесь же приобрели?
- Нет, - репортерша с беззаботной улыбкой помахала рукой с массивным мутным перстнем, - это – подарок.
- Уж не от наших ли общих друзей?
- Возможно, возможно… Это здесь! 
Они вошли в приземистую тускло освещенную лавчонку. Звякнувший при входе колокольчик показался Розе совершенно неуместным. 
- Эгей, хозяин! – жизнерадостно крикнула Эльвира. 
От дальней стены отделилась сгорбленная фигура продавца, до того просто незамеченная ими. Хозяин, такой же весь грязно-серый и мрачный, как его магазин, буквально сливался с обстановкой.
- Мой заказ готов? – репортерша вела себя словно в кондитерской.
Торговец вперил в них неприятно проницательный взгляд, особенно в Розу, и, не проронив ни слова, водрузил на прилавок деревянный ящик. 
- Это оно? – деловито уточнила Эля. 
Тот молча кивнул. 
В ящике что-то глухо ворчало и скребло. Эльвира попыталась его приподнять и озадаченно присвистнула:
- Да, тяжеленький. Перевяжите-ка веревкой, чтоб нам с подругой было удобнее нести. 
Хозяин зловеще прищурился и неожиданно изрек:
- Вам, может, еще и ленточкой перевязать? – голос у него был шипяще-скрипучий. 
- Необязательно, - любезно ответила Эля, - но, прошу Вас, поскорее! – и капризно помахала перед ним рукой с тем самым кольцом. 
Тот еще раз пронзил её взглядом, что, конечно, не произвело на Антонову ни малейшего впечатления, и скрылся в подсобке. 
Ворчание из ящика тем временем не прекращалось. 
- Мне что, потом всё время придется держать его у себя? – с сомнением поинтересовалась Роза, прислушиваясь к этим звукам. 
- Не «у себя», а надежно спрятанным, - назидательно поправила Эля, - необходимые инструкции по использованию у меня уже есть. Не волнуйся, всё продумано! 
Хоть Роза и не любила себе в этом признаваться, но Эля Ато иногда вызывала в ней искреннее восхищение. Экстравагантная репортёрша умудрялась жить, как хотела, наперекор всяким правилам, с какой-то легкостью, непостижимой для Розы. 
Впервые встретились они больше десяти лет назад, когда отцу Розы предъявили нелепое обвинение и выжили его из Думы. И всё из-за той жуткой истории с ключами от Ирия… Эльвира писала о том деле и старалась опросить все стороны «конфликта». Тогда Роза совсем не обрадовалась пронырливой газетчице, а позднее и вовсе забыла о ней – нужно было думать о собственном затуманившимся будущем, пытаться поступить в училище… Но еще через несколько лет, совершенно неожиданно, Эльвира вновь объявилась. Передала Розе письмо от Ольги Васильевны. Роза тогда поразилась до глубины души, как схожи судьбы её и Ольги! Их обеих лишили того, что принадлежит им по праву.  
- Ты что, опять сомневаешься? – строго толкнула её Эля, вернув из несвоевременных воспоминаний. – Мы тысячу раз всё обсудили, ты помогаешь восстановить справедливость, и для себя и для Ольги. – В её голосе впервые зазвучало раздражение. 
- Нет, - сухо ответила Роза. 
Она не сомневалась в принятом решении, ничуть. Её совсем не радовала перспектива сидеть полжизни, а то и обе половины в низших чинах, с клеймом дочери изменника! А справедливость – просто удачное дополнение. 
- Я не сомневаюсь, ты же знаешь, - повторила она, тоже не скрывая раздражения, - просто я хочу, чтобы всё  было надежно.
- Ха, а я-то думала, ты авантюристка! – опять развеселилась Эльвира. 
- Не в таких вещах…
Мрачный хозяин вернулся и быстро обмотал ящик бечёвкой. Содержимое ящика при этом заворчало еще громче. 



Татьяна Белоусова-Ротштеин

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться