Охотники за кривдой

Глава №32. А.А. Яров, пятьдесят лет назад

Глава №32. А.А. Яров, пятьдесят лет назад

Афанасий Яров никогда не страдал боязнью замкнутых пространств, но осознание того, что над ним высятся тонны камней, немного смущало. Впрочем, своды арландских пещер превосходили иные дворцовые залы, так что неподвижная мощь их не столько пугала, сколько внушала восхищение и трепет. 
Тем более, что Яров в бытность свою курсантом мечтал побывать в Арландских горах, в вотчине «каменной княжны». Только он не ожидал такого повода для путешествия. Но, если ради этого здесь приостановили работу и  вызвали специалиста из самой Арконы, должно быть обнаружено что-то стоящее. 
В сопровождении приказчика и двух рабочих они прошли уже гроты с «лесами» каменных столбов, пещеры, украшенные инистыми гирляндами, кристально-прозрачные озера, отполированные стены с яркими прожилками… Прошли и старые шахты, уже закрытые стоянки для рабочих, станции для вагонеток. А путь всё не кончался и не кончался. 
- Скоро ли мы достигнем центра Земли? – попытался пошутить Яров. 
- Такого распоряжения пока не было, - усмехнулся приказчик, качнув светильником. По каменным сводам заплясали блики. 
Поступая в Учебный Приказ на, в общем-то, бумажную работу, Афанасий и не надеялся, что у него может быть такая интересная командировка! 
Вокруг царила удивительная тишина, такой тишины он никогда и нигде не слышал, даже в архиве Приказа. Афанасий попытался представить, как далеко сейчас дивидовские мраморно-малахитовые дворцы, огромные заводы, поезда, пароходы, дирижабли… И в то же время всё это неразрывно связано с арландскими недрами, связано силой «каменной» госпожи. 
Лично Ядвиге Степановне Афанасия не представляли, но её приказчик встретил молодого учёного с большим вниманием, всё подробно рассказал и сам отправился проводить до места работы. Из этого можно сделать вывод, что и сама Дивидова серьёзно относится к возможным исследованиям. 
- Пришли, - неожиданно прервал его мысли приказчик, - вот оно. 
Они оказались в сравнительно небольшой сухой пещере, хорошо освещённой десятком светильников. Окинув стены быстрым взглядом, Яров сразу заметил какие-то витиеватые узоры, начертанные черной, серовато-белой и бордовой красками.
- Мы часто находим такие пустоты в горе, - еще раз повторил свой рассказ приказчик, - обычное дело. Но здесь – вот. На моей памяти никогда такого не видали! Кости по форме человеческие, но уж очень крупные, как будто великанские. Вот госпожа и решила в Приказ написать… 
По каменному полу беспорядочно, перемежаясь невзрачными предметами быта, валялись останки, приблизительно, десяти человекоподобных существ. Но беспорядочно – это только на первый взгляд тут же отметил про себя Яров. И возблагодарил начальника экспедиционного отдела, который его сюда направил! 
- Пещера была изолирована? – уточнил Афанасий, сбрасывая с плеча сумку. 
- Наглухо, - заверил приказчик, - и никаких признаков кладки или хотя бы искусственного завала.
Темой чудинов Афанасий заинтересовался еще во время обучения в Высокой школе ОЗК. Писали о них, как правило, только в трактатах по теме «колдовские создания-животные», относя чудь к существам полудиким, близким по природе к обыкновенным лешакам. Яров не соглашался с общепринятой теорией. 
- Ну, что скажете? – нетерпеливо напомнил о себе приказчик. Он явно ожидал от столичного гостя более живой реакции. 
- О, это очень, очень интересная находка! – заверил его Афанасий. Внутренне Яров ликовал, хоть по его задумчиво-отрешенному виду и не скажешь. 
Чудь, таинственный народ, некогда населявший, предположительно, север Ар-царства. Предположительно, ростом существенно больше современных людей. Предположительно, обладающий особыми колдовскими знаниями. Предположительно, последние из чуди скрылись как раз в районе Арландских гор. Предположительно, предположительно… 
И вот теперь Яров, похоже, нашел подтверждение всем этим предположениям. 



Татьяна Белоусова-Ротштеин

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться