Охотники за мифами

Font size: - +

Глава 11 (2)

Я брел по набережной, представляя своего красавца в малейших подробностях. Вот я сажусь за руль. Завожу мотор. Мимо несутся огни ночного города. Прохожие с завистью смотрят вслед, и…

- Мяу! – раздался бешеный визг, развеивая мои сладкие мечты.

Я повертел головой и увидел двух мальчишек, которые собирались кинуть в фонтан жирного рыжего кота. С одной стороны, коту это особо не повредит. Но и приятного мало. И потом, проказники могут на этом не остановиться. Поэтому решил вмешаться. Мальчишки, завидев взрослого дяденьку, с грозным видом приближавшегося к ним, тут же оставили животное в покое и помчались наутек. Я подхватил кота. Тот сжался в комок, но вроде бы никаких ранений не получил.

- Будешь знать, с кем связываешься, - пожурил его и опустил на землю. Но вместо того, чтобы отправиться по своим кошачьим делам, мой рыжий знакомый… превратился в облачко тумана. И вот уже передо мной стоит рыжеволосый парень с золотой круглой серьгой в ухе. Я огляделся – никто не заметил волшебного превращения.

- Ну здравствуй, - сказал парнишке, улавливая запах пряностей.

- Приветик, - усмехнулся тот, плюхаясь на ближайшую скамейку и поправляя ворот куртки. – Падай, поболтаем.

Я сел рядом, не спуская глаз с парня. Похоже, мне повезло…

- Поздравляю, - продолжал улыбаться новый знакомый. – Сегодня тебе посчастливилось спасти волшебника, и я исполню любое твое желание.

- Прямо любое? – уточнил я.

- Ну да. Кроме убийств. Таким не занимаюсь. Так что подумай хорошенько…

Я сделал вид, что задумался. Джин подпрыгивал от нетерпения. Молодой совсем, неопытный. Зато гораздый делать пакости. Но меня еще никто не ставил в тупик.

- Есть у меня одно желание… Раз уж спас тебе жизнь… Отмени всё то, что ты натворил, и прекрати портить людям отдых.

Джинн побледнел. На его щеках проступили красные пятна. Мне даже стало его немного жаль. Но правила есть правила. А работа есть работа, пусть я и в отпуске. Джинн не имеет права отказать, если желание озвучено. Попался!

- Хорошо, - вздохнул тот. – Первую часть желания я выполню. А насчет второй… Извини, не могу. Это моя суть, природа, понимаешь?

- Тогда почему бы тебе с твоей природой не покатиться назад, на родину? – поинтересовался я.

- Есть одна неувязочка…

Проблема оказалась проста. Джинн, как известно, привязан к какому-нибудь предмету: бутылке, банке, склянке, и такому прочему. Алуса, как назвался мой знакомец, привезли в Ялту на одном из круизных лайнеров. Достаточно состоятельный бизнесмен преподнес его в качестве подарка своей возлюбленной. Но они поссорились, и девушка вышвырнула шкатулку, в которой томился джинн, в воду. Шкатулка раскрылась, джинн оказался на воле. Уйти он не может, погрузиться в сон тоже, потому что для этого надо закрыть шкатулку. А она давно на дне морском.

Похоже, Алус действительно устал скитаться по городу. Джиннам надо время от времени давать отдых, а тут каждый день – новые желания. Конечно, Алус повеселился, превращая самые сокровенные мечты людей в их крайности, но любому веселью приходит конец.

- Если бы я только мог получить шкатулку обратно, - пожаловался джинн. – Но, увы, не видать мне покоя.

- Постой! – прервал я поток жалоб. – Есть идея! Идем-ка!

И потащил его на нижнюю набережную. Народа там не прибавилось, потому что волны по-прежнему заливали берег. Соленые брызги летели в лицо, а ветер норовил сдуть с места и унести, как воздушный шарик.

- Морская дева, - громко позвал я, - не будете ли вы так любезны…

- Опять ты, голубчик? – не дали мне закончить фразу, и престарелая красотка вывалила свои прелести на берег.

- Я, и снова не один.

Дева измерила моего спутника оценивающим взглядом, взмахнула хвостом и исчезла в пучине моря. Я уже и не знал, что думать, когда она появилась снова с ярко накрашенными губами и прилизанными волосами.

- Привет, креветочка, - улыбнулась она Алусу, и я заметил, что в её зубах застряли водоросли.

- День добрый, - ответил джинн.

- Чем могу быть полезна, дорогуши?

- У нас проблема, - пояснил я. – Алус…

- Джинн, я вижу, не слепая.

- Да, но его шкатулку выбросили в море, и теперь он практически бездомен. Поможете отыскать?

- Тариф тот же, - подмигнула мне проказница.

- Идет, только плата с него, - кивнул в сторону Алуса.

- Да уж не с тебя, носатый, - захихикала дева и вновь уплыла.

- А что за тариф? – слишком поздно поинтересовался джинн.

- Вернется – узнаешь, - пожал я плечами и мысленно посочувствовал несчастному. Хотя, он испортил жизнь куда большему количеству народа.

Мы долго сидели на песке. Я успел продрогнуть и вспомнить Аля «незлым тихим словом». Если бы кто-то не жаждал разнообразия в личной жизни, я бы оставил джинна на Лизу, и пусть бы сама с ним разбиралась. А так пришлось мне – назвался груздем, полезай в кузов. Алус выглядел обеспокоенным. И это он еще не знал, что ему предстоит! Бедолага…

 Наконец, заволновалось море, и дева вынырнула, прижимая к груди шкатулку. Джинн радостно взвизгнул, и я понял, что это та самая.

- Пора платить по счетам, - напомнил я. – Ты первый. Отменяй весь бардак, который натворил.

Алус мялся. Его глазенки перебегали от шкатулки в перепончатых пальцах морской девы на меня и обратно. Ему не терпелось получить свое сокровище. Ради этого он готов был на многое. Но прекратить свои шутки? Тем не менее, я не собирался отступать.

- Хорошо, - вздохнул он и щелкнул пальцами. – Всё.

Конечно же, я не поверил. Но дева едва заметно кивнула. До этого она меня не подводила, поэтому я доверился «красавице», к которой успел проникнуться симпатией.



Ольга Валентеева

Edited: 22.11.2016

Add to Library


Complain




Books language: