Охотники за мифами

Размер шрифта: - +

Глава 15. Старые проблемы на новый лад

Глава 15

Старые проблемы на новый лад

Лиза отчаянно пыталась до меня дозвониться, но я не брал трубку. С любыми рабочими проблемами напарница разберется сама. А об Берте мне сообщить нечего. Так зачем болтать попусту? Вместо этого сидел на диване и пил кофе. Ожидание затягивалось. Конечно, я не ждал, что через пять минут скажут, где прячется мое проклятие, но два часа – это уже немалый срок.

А если с Альбертом что-то случилось? Парень умел вляпываться в неприятности не хуже меня. Может, он еще на кого-то напал, и его уже и на свете нет.

Я старался гнать прочь подобные мысли, но они упорно возвращались, вколачивались гвоздями, мешали сосредоточиться на чем-то другом.

Кто-то тихо пискнул. Я опустил взгляд и увидел большую серую крысу, державшую во рту клочок бумаги.

- Спасибо! – обрадовался, забирая послание. – Передавай его величеству мою вечную благодарность.

Крыска еще раз пискнула и убежала, а я уже разворачивал немного пожеванную записку.

«Дражайший Евгений! – корявым почерком было выведено в ней. – Интересующий тебя субъект находится на улице Петуховской, в третьем слева старом складе. С искренней привязанностью, его величество Скок».

Крысиный король не подвел! Я выскочил из квартиры, надеясь только, что Альберту не придет в голову куда-нибудь исчезнуть раньше, чем успею до него добраться.

Наконец, впереди показалась улица Петуховская – благо, я знал, где находятся старые склады. Там когда-то водилось немало существ. Отсчитав нужную дверь, дернул её на себя. Раздался скрип, запахло приглушенной печалью. Берт здесь!

- Альберт, - вгляделся в темноту склада. – Берт, скрываться бессмысленно! Давай поговорим!

- Не о чем разговаривать, - раздался ответ. – Я не хочу никого видеть!

- Вообще-то, ты виноват, - напомнил я.

- А то я не знаю?

- Берт, твои родители вернулись. Вечером они приедут за тобой. Так что кончай дуться. Выходи.

Вампир сделал шаг из темноты. Он выглядел слегка помятым, но не более того. Никакого стыда за содеянное или попыток оправдаться. Хотя, чего я хочу? Берт поступил согласно природе. Если кошка поймала и придушила мышь – разве будет кто-то винить в этом кошку? Или неосторожную мышку, в недобрый час выглянувшую из норы?

Мы сели в авто. Берт не смотрел в мою сторону. Я молчал. Хотя мне, конечно, было, что ему сказать. Вот только я предпочел держать свои мысли при себе. Вечером Альберта заберет отец, и вряд ли мы встретимся снова. Так к чему скандалить?

Очутившись дома, Берт забился в свою комнату и затих. Я написал Вальтеру, что жду его, и решил пообедать. Не смотря на то, что отыскал Альберта, настроение оставалось гаже некуда. Мне даже начало казаться, что сам виноват. Я же видел, как Берт вел себя поначалу. Нападал на первых встречных. Потом за ним такого не замечалось. Надо было сначала решить его проблему, а потом вести беседы с вертигром. Он ведь вампир, а не бабочка. У каждого вида – свои сильные и слабые стороны. Я знал, что у него плохо с контролем. Знал – и не проявил осторожность.

Я уже решился поговорить с парнишкой, но в двери позвонили. Вальтер приехал один, без супруги, и он не выглядел безумно счастливым от возвращения домой. Наоборот, казался чем-то глубоко взволнованным. Но я не собирался лезть не в свое дело.

- Здравствуй, Евгений, - мы пожали друг другу руки. – Надо поговорить…

- Да, наверное, надо, - кивнул я. – Пойдем.

Мы разместились на кухне. Я принюхался – Бертом не пахло. Значит, не подслушивает, и выходить из комнаты не собирается.

- Все нормально? – первым спросил Вальтер.

- Не совсем, - покачал головой и рассказал о случившемся недоразумении. Вальтер помрачнел еще больше.

- Извини, Евгений, - вздохнул вампир. – У Альберта действительно проблемы с контролем. Совсем скоро он станет совершеннолетним, пройдет инициацию, и проблема будет решена… частично. Ему никогда не стать полноценным вампиром. Ни по силе, ни по продолжительности жизни. Это печально. Было глупо с нашей стороны так бездумно давать ему жизнь…

Последняя фраза мне не понравилась, но я промолчал. Парнишка-то не виноват, что у него безголовые родители.

- Теперь Катерина – полноправный член клана, - продолжал Вальтер. – Уверен, мы справимся. Но… Женя, я понимаю, обращаться с такой просьбой – неправильно и даже глупо, но…

Уже второе «но». Что-то Вальтер мутил воду…

- Я хотел попросить тебя придержать Берта еще немного. У нас большие неприятности. Он слаб, на него могут открыть охоту. А так наши враги понятия не имеют, ни как он выглядит, ни где находится. Я буду на связи, и таких происшествий больше не случится…

- Нет, - ответил я. – Альберт – твой сын, хочешь ты того или нет. Я отказываюсь не потому, что он уже второй раз пил мою кровь. Не смотри на меня так. Да, уже второй. Просто он – тоже член вашей семьи. И не думаю, что он доволен моим затянувшимся обществом.

- Понимаю, - склонил голову Вальтер. – Хорошо, я заберу его. Ты прав. Плохой я отец, если не смогу его защитить. Еще раз спасибо, Евгений. Я – твой вечный должник. Альберт!

Дверь открылась – слишком быстро, чтобы предположить, что Альберт успел преодолеть путь от комнаты до кухни. Значит, всё-таки подслушивал. Плохо…

- Я никуда не пойду, - с порога заявил он.

- Это не обсуждается, - нахмурил брови отец. – Я говорю – ты делаешь.

- Да пошел ты, - оскалился Берт, развернулся и пошел прочь.

Я слышал, как хлопнула входная дверь. И почти не уловил момент, когда Вальтер бросился за ним. Пару секунд ушло на то, чтобы решиться пойти следом. Я не особо ожидал, что смогу догнать вампиров, но они ушли недалеко. Берт и Вальтер стояли в лучах закатного света и шипели друг на друга на вампирском языке. По лицам я понял, что оба злы до чертиков. Да и чертики сползались со всей округи впитывать их злость. Но, заметив нелюбимого меня, кинулись врассыпную и притаились в тени.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 22.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: