Охотники за мифами

Размер шрифта: - +

Глава 16 (1) Ветер, ветер, ты могуч...

Глава 16

Ветер, ветер, ты могуч…

- Итак, Дмитрий Федорович сказал, что происхождение рожка – греческое, - объясняла Лиза, пока я рулил к загородному дому Эруса и его братьев. – Символы означают свободу и плодородие. Скорее всего, использовался в ритуалах, чтобы попросить покровительства богов и доброго пути. К сожалению, это всё, что ему удалось узнать.

- Хоть что-то, - ответил я, отчаянно стараясь не зевать. Десять часов – это не раннее утро, но меня мучил постоянный недосып. Иногда казалось, что, если бы у меня не было работы, я бы дрых сутками напролет.

Наконец, мы свернули на подъездную дорожку и очутились перед красивым четырехэтажным домом. Братья точно не бедствовали, если могли себе позволить такие хоромы. Меня начала терзать белая зависть, а Лиза достала зеркальце и поправила прическу. Видимо, снова надеялась наладить личную жизнь.

Мы оставили машину на дорожке и пошли к воротам. Но раньше, чем я успел нажать на звонок, ворота распахнулись, и на нас уставился бородатый тип, похожий на необъятный дуб.

- Кто такие? – рявкнул он так громко, что звякнуло в ушах.

- Мы к Эрусу, - ответила Лиза. – Приехали из Севастополя, подписывать контракт.

- А, - бородач оглядел нас с ног до головы и только тогда пропустил. – Проходите. Брат вас ждет.

Значит, это – один из братьев. Не самое приятное знакомство. Есть такие личности, которые своим хмурым видом сразу показывают, что не стоит лезть в их дела. Один из хозяев дома казался именно таким.

Эрус ждал нас у дверей. Он выглядел еще более нервным и бледным, чем накануне. Мне даже стало его жаль. Неужели он верит, что какая-то вещица, пусть и безумно древняя, способна принести удачу? Бывают же суеверные люди.

- Спасибо, что приехали, - схватил он нас за руки. – Я уже не знаю, что и думать. Братья делают вид, что ничего не произошло. Но я уверен, они сговорились!

- Тише, тише, - попыталась Лиза успокоить Эруса. – Мы обязательно вам поможем.

Так разговаривают с душевнобольным, когда проведывают его в палате. Но Эрус, кажется, и правда взял себя в руки.

Он ввел нас в просторную прихожую. Видимо, братья ценили личное пространство, потому что здесь разместились четыре вешалки для одежды, четыре обувных ящика и четыре тумбочки.

Затем мы поднялись по лестнице на второй этаж, принадлежащий Эрусу. Он был обставлен в светлых тонах. Огромные окна зрительно увеличивали пространство. Мебель, в большинстве своем обтянутая бежевой кожей, мягкие ковры, навесные потолки, хорошее освещение – я бы и сам не отказался жить в таком доме.

- Вот, это гостевая, - толкну Эрус одну из дверей. – Можете отдохнуть и разложить вещи. С братьями познакомлю вас за ужином. Они соберутся на моем этаже.

- Спасибо, - улыбнулась ему Лиза. – Можете на нас рассчитывать.

Эрус покраснел, пробормотал слова благодарности и поспешил куда-то вглубь этажа.

- Только не говори, что он тебе нравится, - шепнул Лизе.

- Приятный парень, - задумчиво ответила она. – Как думаешь, я произвела на него впечатление?

- Конечно, - соврал я, потому что Эруса заботила только его пропажа. – Надо осмотреть комнату, из которой пропал рожок. Может, там я смогу что-то почувствовать.

- Но Эрус ушел…

- Ничего. Думаю, он скоро вернется. А пока займемся делом.

Мы с Лизой разделились. Она знала, что когда я «работаю», мне лучше не попадаться под руку. Ну, или под нос. Я остановился посреди коридора и глубоко вдохнул воздух. Свежесть, морской бриз… Здесь пахнет ветром! А если имена – не совпадение? Надо быть осторожным, чтобы избежать урагана.

Эрус говорил, что рожок пропал из спальни. Нужно найти эту комнату и хорошенько осмотреть. Знаете, как легко отыскать спальню в доме? Для меня, по крайне мере. Идите по зову сердца. Туда, откуда наиболее тянет покоем. Чаще всего именно там вы обнаружите либо спальню, либо библиотеку.

Я не ошибся. За очередной дверью находилась двуспальная кровать. И запах ветра усилился. Я осмотрелся. Ничего примечательного. Кроме кровати – тумбочка, шкаф-купе, стол с разбросанными бумагами, кипа одежды на стуле. Одним словом, легкий бардак.

Я подошел к тумбочке. Нет, ничего чуждого. Всё тот же аромат свежести и свободы. Но если все четверо братцев – ветры, то их можно и не почуять. Побродить бы по другим этажам…

Я закрыл за собой дверь и чуть не столкнулся лбами с Эрусом.

- А что…, - только и успел пробормотать он.

- Вас искал, - бодро соврал я. – Надо осмотреть дом. Боюсь столкнуться с вашими братьями.

- Они все уже на работе, но дома жена Борея, мерзкая тетка, - шепотом сказал тот. – Не советую спускаться на первый этаж. Зато мы можем пройти по третьему и четвертому. Там можно встретить только домработницу.

Мы поднялись на этаж выше. Я позволил хозяину вырваться немного вперед и вдохнул воздух. Запах отличался. Буря, неудержимая буря. Дождь, ливень, даже град.

- Это этаж Нота, - сказал Эрус. – Он, как и я, чаще всего в отъезде. Только Борей и Зефир живут здесь постоянно.

Мы заглянули в несколько комнат. Здесь, в отличие от спальни Эруса, царила идеальная чистота. Бумаги лежали ровной стопкой, вещи были убраны в шкаф, кровать застелена идеально ровно. Я уже представлял себе Нота этаким ботанистым очкариком, который требует от окружающих порядка и послушания.

Снова ступеньки. А здесь пахло весенним ветром, капелью, цветами. Мебель, хозяйкой которой могла бы оказаться и девушка. Красивые занавески. Цветные обои. Статуэтки на полках. Красиво и уютно.

- Эрус, можно личный вопрос? – остановился я посреди гостиной Зефира.

- Да, конечно, - взъерошил Эрус и без того спутанные волосы.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 22.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: