Охотники за мифами

Font size: - +

Глава 16 (2)

День начинался неожиданно громко. Ругались на весь дом, и происходило это где-то поблизости. Я нехотя стащил тело с кровати, натянул футболку и джинсы, а затем пошел на голоса.

- Пока ты не приехал, в доме всё было спокойно! – визжала женщина – кажется, Афродита. – А теперь одни претензии. То не так, это не эдак. Да сколько можно-то, а? Рожок у него пропал! Да чтоб ты сам пропал где-нибудь!

- Рот закрой! Это мой дом, а ты тут без году неделя, - кричал Эрус. – Думаешь, из нас двоих Борей выбрал бы тебя? Да как бы ни так!

- Я – его жена.

- Жен много бывает, а братья – по судьбе.

- Что за бред? Ты сам себя слышишь, придурок?

- Сколько можно орать? – это, по-моему, уже Зефир. – У меня единственный выходной на неделе, а я даже выспаться не могу! Достали!

- Твой брат – придурок!

- У самой мозги куриные, а наезжает. Скажи ей, Зеф!

- Разбирайтесь-ка сами…

- Да что вы за люди такие? А еще братья, называется!

Я бы не стал вмешиваться в их конфликт, но за окном стремительно начало темнеть, и мощные порывы ветра срывали с деревьев молодую листву. Что-то это выглядело подозрительно… Не иначе, как нервы Эруса вышли из-под контроля и обещали превратить ясный весенний день в шторм.

Я поспешил на голоса. Оказалось, что доносятся они с лестницы. Вся дружная компания застряла между первым и вторым этажом. Афродита заградила пышными персями проход, и Эрус с Зефиром не могли спуститься. И если Зефир еще пытался протиснуться между братом и невесткой, то Эрус не собирался отступить ни на шаг. А ураган крепчал.

- Эй, ребята, что стряслось? – попытался я перекричать очередной пассаж Афродиты.

- Не вмешивайся, - зыркнул на меня Эрус, и мне очень не понравился этот взгляд. Так смотрят люди, готовые вот-вот перейти какую-то внутреннюю черту. Еще шаг – и Эрус сорвется…

За моей спиной возникла Лиза. Мы переглянулись – и, как всегда, поняли друг друга без слов.

- Эрус, давайте уйдем с лестницы, и вы нормально поговорите, - начала Лиза.

- Афродита, вам необходимо продолжить в более подходящей обстановке, - попытался я отвлечь фурию.

- Дорогая, что происходит? – это уже Борей. Отлично.

- Дайте пройти! – холодный голос Нота.

- Да пошли вы все! – голос Эрус на миг перекрыл шум.

- А ну заткнулись! – это я, что ли, так гаркнул? Но все замолчали. – Слушаем меня! Сейчас все пятеро идете в столовую Эруса. Там мы садимся за стол и обсуждаем… Заметьте, прилично обсуждаем!... все те претензии, которые накопились у вас друг к другу. Мне повторить свою просьбу, или и так всё понятно?

Братья переглянулись и закивали. Афродита только тяжело вздохнула. Но компания поплелась на второй этаж. Я заметил изумленный взгляд Лизы. А что тут такого? Если я предпочитаю не идти на конфликт, это еще не значит, что я не могу кого-то поставить на место.

Участники спора расселись за столом – и замолчали. Лиза пристроилась возле Эруса – похоже, у них всё серьезно. А я стал так, чтобы видеть каждого из братьев.

- Значит, так, - понял я, что придется играть ненавистную роль арбитра. – Сейчас вы по очереди высказываете, что вас не устраивает. Делаете это без крика и оскорблений, иначе удаляетесь из-за стола переговоров и лишаетесь права голоса. И хватит уже поднимать ветер! Он скоро и дом снесет!

Вихрь стих, как по мановению волшебной палочки. Ветры примолкли, и только поглядывали на меня – кто виновато, кто с вызовом. Афродита обмахивалась салфеткой. Лиза предпочла затаиться подальше от эпицентра действия.

- Начнем с Эруса, - скомандовал я. – Эрус, какие претензии у тебя накопились? Твои братья готовы тебя выслушать.

- Да какие претензии? – вздохнул парень. – Не считая того, что с моим словом в доме никто не считается… Только и думают, как устроить каверзу. Всё потому, что я младший!

- Глупости… - прогудел Борей.

- А вы что думаете по этому поводу? – повернулся я к нему.

- Эрус – как дитя малое. За себя постоять не может. Вечно что-то теряет, а мы виноваты. Пора самому отвечать за свою жизнь. Остепениться, в конце концов. Он абсолютно безответственный.

- Кто бы говорил… - прошипел Эрус.

- Тихо! Не твоя очередь. Нот?

- Меня всё устраивает, - Нот щелчком убрал пылинку с рубашки. – Только Афродита…

- Что? – развернулась к нему невестка.

- Роешься в моих вещах. Думаешь, незаметно? У меня всегда порядок.

- Почему сразу я?

- Я нашел твой волос на тумбочке.

Афродита покраснела и отвернулась. Значит, Нот сказал правду.

- Зефир?

- Они всё время скандалят! Ни дня без ссоры! – взвился Зефир. – Вы себе не представляете. А главное – никто никогда не виноват. Виноваты другие. Я, Нот… Мы вообще ни в какие сварки не вмешиваемся. Вон Эрус потерял рожок. Потерял, не спорь! А сколько вещей он до этого терял? И всегда виноваты мы!

- Но кто-то же его взял! – уже менее уверенно сказал Эрус.

- А ты в своей комнате давно прибирался? Домработнице не доверяешь – так сам за порядком следи! Может, и найдется. И не только рожок.

Эрус поник. Тоже признал правоту брата.

- Итак, - решил я подвести итоги. – Мы имеем следующие проблемы. Афродита лазит в чужих вещах. Эрус все теряет и относится неответственно к окружающим и себе. Борей во всем полагается на жену. Нот…

- Нот всех учит, - пробормотал Эрус.

- Хорошо, учит всех жизни. Зефир…

Братья замотали головами. Редкое единодушие. Надо же.

- Вы же братья, - продолжил я. – Росли вместе. Знаете друг друга лучше, чем кто бы то ни было. И каждый день ссоритесь! Не стыдно?



Ольга Валентеева

Edited: 22.11.2016

Add to Library


Complain




Books language: