Охотники за мифами

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5

Вампирам закон не писан

Сказать, что я торопился – не сказать ничего. Я гнался за автобусом, как охотник за диковинным зверем. Кондукторша так испугалась остервенелого выражения на лице, что чуть не забыла взять деньги за проезд. Я несся в офис, перепрыгивая через три ступеньки. Как оказалось, не зря.

Иван Петрович сидел за столом, заваленным бумагами. Перед ним маялась Лиза, то и дело поглядывая на дверь. Пробормотал извинения, но шеф еще минут пять испепелял меня взглядом. Если до этого надеялся, что к моему приезду тот угомонится, то теперь все надежды пошли прахом.

- Садись.

Я плюхнулся на стул, приготовившись к самому страшному. А если уволят? Куда мне, горемычному, податься?

- О вашем поведении и служебных обязанностях поговорим после, - хмуро сказал шеф. – А пока у нас возникла проблема. Большая проблема.

- Какая? – угораздило спросить Лизу.

Иван Петрович, похоже, только того и ждал. Он подвинул к нам папку, но прежде, чем мы успели хотя бы её открыть, ответил сам:

- В городе завелась Муза.

Я не понял, что в этом плохого. Насколько помнил, Музы – это девушки, которые всех вдохновляют. Вдохновение  - вещь хорошая. Так в чем проблема?

Лиза озвучила те же мысли первой, на что Иван Петрович только махнул рукой.

- Понимаете ли, дорогие мои сотрудники, - сказал он, - Муза – существо капризное. Раньше их было мало, зато сейчас развелось, как сорняков. Да, вы правы, Музы заведуют вдохновением. Но не так, как вы думаете. Они просто помогают раскрыться талантам человека, делают явными его скрытые желания. А если вы – не творческая личность? Вот чего ты хочешь, Сурков?

- В отпуск, - не подумав, ляпнул я, но шеф, как ни странно, не заметил подвоха.

- Тогда вредная Муза отправит тебя на больничную койку – чем не отпуск? Или устроит увольнение с работы. Вот в чем вред! Одна такая Музочка зачастила в рестораны нашего города. Появляется, выбирает одинокого мужчину, подсаживается к нему – и начинает плести свои сети. В результате имеем попытку ограбления, распавшийся брак, несколько измен, драки. Полный набор.

- И какова наша задача? – поинтересовался я.

- Найти и обезвредить. За что владельцы пострадавших ресторанов готовы выложить круглую сумму.

- Постойте, - сказала Лиза. – А откуда они узнали, что это именно Муза? И что все случаи связаны?

Шеф помолчал, но решил, что мы так просто не отстанем.

- Муза орудует уже давно, - признался он. – До «Нимфы» ею занимались в «Пегасе». Как вы понимаете, наши конкуренты не справились. Зато выяснили, что это такое и как с нею бороться.

- И как же? – спросил я.

- По-тихому скрутить и привезти сюда. А дальнейшее вас не касается. Последний раз она наведывалась в ресторан «Роза мира» на Кирпичной. Но там её заметили и спугнули. А наша Муза – женщина настойчивая, и придет туда снова. Вот только опознать её сложно. Она меняет внешность. Но сотрудников «Нимфы» никогда не останавливали сложности!

Мы с Лизой для приличия покивали, а потом шеф «порадовал» нас еще одной новостью – Муза ловится только на мужчин. Значит, задание лежит на мне, а Лиза может только поддерживать с тыла. Давно я не работал один. Даже забыл, как это. Что ж, никогда не поздно вспомнить.

Я взял папку, мы пообещали шефу сделать всё возможное и направились изучать материалы дела.

Материалов оказалось немало. Всё больше – свидетельства очевидцев, которые давали совершенно противоречивые показания. Муза ни разу не появилась в одном и том же облике. Её жертвы не помнили, что творили под воздействием чар. Но она действительно умудрялась раскрыть все потаенные желания, все скрытые пристрастия. Так, один молодой человек после знакомства с Музой поджег институт, в котором учился. Другой чуть не убил жену. Были и те, кто ударялся в творчество, но и у них возникали проблемы. Творцы не могли остановиться, создавая один шедевр за другим. О качестве «шедевров» можно было поспорить, но…

- Что будем делать? – спросила Лиза, меланхолично размешивая сахар в кофе.

- С чем? – спросил я, не отрывая глаз от бумаг.

- С Музой, конечно. Если я буду с тобой, она и близко не подойдет.

- Значит, тебя со мной не будет, - отложил папку.

- Я не пущу тебя одного.

- Куда ты денешься? – потянулся к банке с кофе. – Если раз спугнем Музу, значит, всё пропало. Другого подопытного кролика, кроме меня, у нас нет. Тем более, какие у меня тайные страсти? Я вообще милейший человек. Особенно, когда сплю.

- Я думаю, те парни тоже не подозревали, что Музе удастся вытащить наружу. Я пойду с тобой. Только буду держаться подальше.

Вы пробовали когда-нибудь отговорить женщину от взбалмошного поступка? А очень упрямую женщину? Так вот, ни одна не сравнится по устойчивости и упрямству с моей напарницей. Лиза могла бы перещеголять сотню ослов. Главное, чтобы она не узнала, с кем я её сравниваю.

В шесть часов вечера мы покинули офис. Лиза предложила меня подвезти, но я отказался. А вдруг Муза чувствительна к запаху женских духов? В Лизином салоне стояло невероятное амбре. Но ехать на автобусе тоже казалось несолидным, и я взял такси. Улицы города, успевшие погрузиться в сумрак, мелькали за окном. Такси остановилось на очередном светофоре. Дорогу перед нами переходили парень и девушка. Я мельком взглянул на них – и не поверил своим глазам.

- Выйду здесь, - кинул деньги таксисту и выскочил из авто. Вслед мне посыпались ругательства и гудки, но я несся вперед, за удалявшейся парочкой. Ох, узнал я и курточку, и ранец. «Влюбленные» затерялись в тени. Я ускорил шаг и приблизился достаточно быстро, чтобы увидеть, как вверенный мне мальчишка собирается укусить незнакомую девицу.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 22.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: