Охотники за мифами

Размер шрифта: - +

Глава 8. Бойся своих желаний

Глава 8

Бойся своих желаний

- Молодец, Сурков! – шеф расхаживал передо мной из угла в угол, как маятник. От его передвижений рябило в глазах. Хотелось напомнить, что пострадал при исполнении служебного долга, но накалять и без того щекотливую ситуацию я не стал.

Конечно же, причиной разбора полетов служила моя последняя выходка, совершенная под влиянием Музы. То ли моя пламенная речь шефу не понравилась, то ли я наговорил лишнего, но меня уже полчаса разбирали по косточкам: какой я неумеха, ненадежный, самовлюбленный идиот. Хотелось выть и рвать на себе волосы, но Ивана Петровича это бы не остановило.

Немного сглаживало ситуацию то, что Музу мы таки поймали. И, насколько мне известно, передали соответствующим структурам, которые позаботятся, чтобы гостью отправили на родину.

- Что, так хочется в отпуск? – закончил начальник свой монолог.

- А? – не сразу понял я суть вопроса.

- Говорю, если хочешь взять недельку выходных, я не против, - расшифровка фразы повергла меня в шок.

- Что, правда? – для верности переспросил я.

- Да, придурок! – рявкнул шеф. – Еще раз повторить? Катись на все четыре стороны! Чтобы я тебя две недели не видел, или точно вылетишь с работы!

Я промямлил слова благодарности и поспешил исчезнуть с поля зрения начальства, пока оно не передумало. За дверями ждала Лиза.

- Ну, что? – встревожено спросила она.

- Всё, выгнали… в отпуск! – поделился я свалившимся счастьем.

- Чего так пугать, а? – прошипела напарница. – Везет ведь! А я что, одна пахать буду?

Лиза понеслась к Ивану Петровичу выяснять отношения, а я пошел в кабинет забрать личные вещи. В голове уже роились планы. Куда поехать? Чем заняться? И… главный вопрос дня. Куда девать Альберта?

Первой мыслью было оставить его с Лизой. Конечно, никто не гарантирует, что она не постарается соблазнить вампира только потому, что он принадлежит к древнейшей расе кровопийц. Но зато никто не присмотрел бы за ним лучше моей напарницы. Вот только Лиза на меня зла из-за отпуска. Это я ясно прочитал в её глазах. Если я навешу на неё проблемное существо, которое бесперебойно эксплуатирует мой ноутбук и телевизор, вряд ли мы будем и дальше работать в команде. Взять с собой? А если он кем-нибудь поужинает? Это будет далеко не отдых, а бесперебойная слежка. Может, у него какие родственники есть?

Как я и ожидал, в мое отсутствие Берт рылся в Интернете. Что можно там делать несколько часов к ряду, я не представлял. Зато представлял мой квартирант. На мои попытки отобрать ноут Берт реагировал громким обиженным «хм». И не отдавал.

- Ты рано, - соизволил вампир заметить мое возвращение.

- Я в отпуске на две недели, - сел рядом с ним и попытался взглянуть на экран, но ноутбук тут же захлопнулся.

- Чем собираешься заняться? – поинтересовался Альберт.

- Поеду куда-нибудь. Денег у меня немного, но на пару недель санатория хватит. Лучше у моря. Подышать целебным воздухом. Летом всё равно придется работать.

Берт ждал, пока я продолжу. Я понимал, что он желает знать. Но решил начать издалека.

- Что там твои родители? Не звонили?

- Нет, - помрачнел парень. – Папа сказал, они будут звонить редко. Там, где они сейчас, плохая связь.

- Тебе, наверное, без них грустно. А другие родственники у тебя есть? – ненавязчиво поинтересовался я.

- Больше, чем надо. Дяди, тети, бабушки, дедушки, прабабушки… Продолжать можно до бесконечности. Вампиры-то почти бессмертны.

- Так, может, поживешь у них, пока меня не будет? – задал в лоб главный вопрос дня.

- Не получится, - покачал головой Берт. – Они меня не примут. Я же нечистокровный. Они в мою сторону даже не глянут.

- Печально… И много вас таких?

- В нашем клане – я один, - ответил парнишка.

Признаться честно, мне стало его жаль. Нет, ну посудите сами. Выкинули мальчишку, как котенка. Сдали под присмотр незнакомому человеку. Уехали на необозримый срок туда, где даже связи нет. Родственники его гнушаются. А если бы я с ним плохо обращался? Или вообще выставил за дверь? Или сдал для опытов? Он же подросток, сам о себе не позаботится.

- Ладно, - вздохнул я. – У тебя паспорт есть?

- Имеется, - подтвердил вампир.

- Тогда едешь со мной. Ты что предпочитаешь: лес, горы, воду?

- Мне всё равно. Я за пределами этого города не был, - пожал он плечами.

- Значит, остановимся на морском климате. Пусть искупаться не удастся, зато работа останется далеко-далеко.

Берт смотрел на меня так, как будто перед ним стоял инопланетянин и предлагал полет на Марс.

- Ты и правда возьмешь меня с собой? – почти шепотом спросил он.

- Говорю же – сейчас подыщу в Интернете подходящий вариант, и, если всё сложится, завтра поедем. Только пообещай в поезде никем не полакомиться!

- Обещаю!

Вампирчик повис у меня на шее, а я подумал о том, как мало человеку… ладно, получеловеку нужно для счастья. Когда я был в возрасте Берта, я тоже почти нигде не бывал, потому что вечно не хватало денег. Мы с матерью еле сводили концы с концами. И из дома я ушел рано – как и многие, в поисках лучшей жизни. Нашел ли её? Да, нашел, но иногда мне кажется, что та, старая, была куда приятнее.

Пока я подыскивал санаторий и бронировал номер, Берт бродил туда-сюда за моей спиной. Это раздражало, но я оставил гнев при себе. Неожиданный отпуск явно влиял на меня в лучшую сторону. И не было ни малейшего желания ссориться с тем, кто едет на отдых вместе со мной.

Наконец, выбрал недорогой, но достойный вариант, и пошел собирать вещи. Лиза не звонила, что само по себе настораживало. Я ожидал, что напарница сделает всё, чтобы мой отъезд выдался нелегким. Может, шеф загрузил новым заданием?



Ольга Валентеева

Отредактировано: 22.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: